Цитата:
Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ecolog Допустим, мы знаем что надо делать что-то полезное, начинаем делать, но постепенно это "полезное" переходит на задний план. Всегда находиться, что-то другое и на "главное" время не хватает. То, что должно идти от души, как дело жизни, начинает восприниматься как обязанность. И что-то внутри сопротивляется этому. И это не лень. | То же размышлял над этими вещами, но к чему-то определенному так и не пришел... тут какая-то "точка бифуркации". ("необходимость момента") Ну во-первых стандартный набор.. сила воли, дисциплина, лень и пр. во-вторых вопрос "кармы" и сроков.. может не время еще для каких-то действий.. В третьих сам "момент необходимости".. (притча о Девадатте Озарение, 3-II-5 ) в четвертых.. 7.413. ..дугпа нежно посоветует: "Отложи". И так найдет минуту, когда человек отложит и силу, и возможности. и т.д. |
Все это есть и каждый случай индивидуален. Добавлю ритм, что каждый труд имеет свои взлеты и нижние точки интенсивности. В ментальном труде (изучение Учения) это моменты максимального впитывания и время для усвоения. Также, при изучении, накапливается энергетика, которая требует выхода, если его не будет, то выход энергетики все равно случиться, но он будет некачественным, например, энергия выйдет в спорах.
Ну и еще важна смена труда, чтобы начали работать другие нервные центры.
Поэтому, когда внутри что-то сопротивляется, необходимо прислушаться.
Нашептывания, при честности с самим с собой легче всего устранить. При их выявлении они тут же отходят и наступает облегчение.
"Момент необходимости", карма, в данном случае можно упустить, мы говорим об изучении.
Но вот с волей здесь нужна осторожность. Одно дело когда воля направлена на тамас, на инерцию, лень в нас. А другое дело, когда мы волей заглушаем внутренние подсказки и упорствуем в своем ранее принятом решении. Воля применяется тогда, когда выявлена причина.