Тема: Радость
Старый 14.04.2011, 00:58   #9
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,269
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,805
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях
По умолчанию Ответ: Радость

Цитата:
Сообщение от Darina Посмотреть сообщение
В основании каждой высшей радости лежит боль. «Боль предшествует радости» – так запомним.
«печаль ваша будет в радость»
Боль = Страданию = Печали.
Нет роста духа без страданий и боли. Кто же из учеников АЙ не порадуется росту духа. Значит приближение страданий и боль – предвестники Радости…
Страдания - сокращение Пути и ускоритель Восхождения
«Страдания духа являют единственную лестницу кратчайшего пути» Не радостен ли путь кратчайший?
В Живой Этике страдание и радость часто рядом, т.к полюса противоположности.
Страдание (и боль утонченного сердца) – труд восходящей души – труд напряженный, но ради плодов радостных – приобретаемого опыта и роста сознания.

Беспредельность ч.1, 148 … Только в вечном напряжении можно достигать ступеней предназначенных и боль принесет радость.

Мир Огненный ч.3, 156 Трепетание сердца являет радость и боль. …Как же не болеть огненному сердцу, когда устремление является творчеством?

Надземное, 8 Урусвати видела капли пота Нашего. Урусвати знает какое болезненное состояние возникает от пространственного напряжения. … сотрудничество явится не как обязанность, но как радость. И капли пота, и священные боли будут венцом познавания. … Каждая капля пота труда, каждая боль о человечестве живет в сердце.


Надземное, 35 …Гонимые научаются большему, нежели гонители. Все области тяжкого труда полны нахождений. Пробные камни раскинуты на всех перекрестках. Напоминаю об этом, ибо и Мы прошли между всеми пробными камнями. Мы забыли боль и страдания обратились в радость.

Надземное, 756 …На путях к преображению помните Завет Мыслителя: «Умейте найти терпение выслушать чужую боль. Найдите благосклонность окрылить чужую радость. Вы не знаете истока этих страданий. Вы не знаете причины зарождения радости, но умейте отеплить и окрылить ближнего».

Зов, Апрель 10, 1922 г. Страдания духа являют единственную лестницу кратчайшего пути.

1955г. 12. (Янв. 7). …. Нет счастья в мире, но оно будет. Нет мира на Земле, но будет мир. Нет единения и согласия между народами, и нет братства, но братство народов осуществится, и мечи будут перекованы на орала. Сатия Юга несет человечеству совершенно новые условия жизни. Тяжек переход и сложен необычайно. Многие страдают при этом. Но печаль ваша будет в радость, ибо радость духа будет царствовать на свободных просторах Земли.

1955г. 13. (Янв. 8 ). …лишение в одном является ручательством получения в чем-то другом, и в степени, равной силе лишения. Можно ли потому огорчаться чем бы то ни было, если ведом закон компенсации и возмещения. Правда, это не избавляет от страданий и печали. Но печаль будет в радость, а страдание есть неизменнейшее условие возжжения огней, этой высшей радости и высшего достижения человека. В мире страданий приобретает себя человек и строит себе сияющий доспех духа, неразрушимый и вечный, в огне закаленный, в котором и будет он пребывать в Мирах Высших период времени, по протяженности своей с жизнями на Земле несоизмеримый. Наградой человеку является пространственная жизнь в теле Света на просторах Беспредельности. Но тело Света надо построить самому из отложений Высших энергий, порожденных и вызванных к жизни в условиях земных. И в этом цель жизни. Можно пострадать и можно потрудиться, ибо величественна и прекрасна далекая цель.

1955г. 258. (Май 16). … О мире будете иметь скорбь, но печаль ваша будет в радость, ибо с вами Владыка.

1955г. 281. … Сказал, что во многом познании много печали и кто ум*ножает познание, умножает скорбь. А потом Добавил, что печаль ваша будет в радость, ибо в мире будете иметь скорбь, но Я Победил мир. И ныне Заповедую ра*дость, которая рождается в сердце победителя, как фе*никс из пепла. Потому не огорчайтесь и не смущайтесь отягощениям обстоятельствами: они нужны, как топливо для костра. Костер мыслей не вспыхнет без них. Допус*каю лишь то, что нужно для продвижения, не больше то*го. Лучше радоваться нагружению, чем печаловаться, ибо это будет уже радость мудрости, знающей, что без трудностей не дойти до Владыки. Трудностям и огорче*ниям порадуемся. Они ко Мне приближают,

Гр.1956г. 1001. (Дек. 10). … И Вижу, и Знаю, и Хочется шепнуть: "Родные Мои, потерпите". Утверждаю Словом Моим, печаль ваша будет в радость.

Гр.1957г. 119(Март 24).печаль ваша будет в ра*дость. А страдания и боли вспыхнут и засияют алма*зами возможностей.

Гр.1957г. 198. (Май 17).…Тяжко вокруг, все потонуло во мраке, скрежещут колючие токи – как солью открытую рану. Где уж тут думать о радости. Не может быть радости личной, когда в мире так тяжко и сумрак в сердцах, но Мы Повторяем о ра*дости. Формулой «Отвергнись от себя» можно почуять ее и с ней созвучать, но поверх и Земли, и земного. Самоотверженность не есть самобичевание духа, скорбь и плач, нет, Я Сказал: «Печаль ваша будет в радость». Легко Мое бремя. Радостью будет скорбящее сердце полно, пространственной радостью духа, когда дух от*речется от малого «я» своего.

Гр.1958г. 759. (Гуру).. Не судите о будущем по настоящему. Но если все же не можете иначе, положите закон полюсности в основания суждений, по напряжению одного полюса определяйте характер и сущность другого, который утверждается первым. Утверждение Спасителя «но печаль ваша будет в радость» основана на этом законе, то же имеется в виду, когда говорится «о претерпевших до конца», то есть устоявших в Учителе Света.

Гр.1961 г. 117. … Сказано: «Печаль ваша будет в радость». И будет радовать все, что приближает к Владыке. А так как страдания приближают, утончают и делают выносливее и сильнее, то будут радовать и страдания, и все тяготы мира сего, ибо сближают с незримым Учителем Света. И тогда будут понятны слова: «чем хуже, тем лучше».

Гр.1967 г. 067. (Фев. 20).Несчастие считается посещением Господа. Терновый венец – символ жизни духовной. Назовите тех из преуспевших, кто имел беспечальное существование. Страданиями запечатлевается жизнь духа. Не знают счастья земного избравшие ее. И если кто-то, несмотря на все это, все же знает радость, то радость эта не от мира сего. Это есть приобщение духа к радости Сфер Высших. Давно Сказано: «И печаль ваша будет в радость».

Гр.1967 г. 349. (Июнь 19). … Спокойствие и овладение собою любою ценой – вот основная задача ученика. Жизнь бьет по больному месту, чтобы окрепло оно и покрылось защитным покровом. Эти удары следует принимать как кующую броню духа. При этом страдания и боль за других простительны, ибо утончают сознание. Только каменное сердце не переживает, когда страдают вокруг, и особенно близкие. Но эта печаль будет в радость в конечном итоге. Утонченное сердце реагирует на боль мира

Гр.1968 г. 015. (Янв. 6). Страдания и радость неотделимы друг от друга, ибо являются полюсами вещи единой. Давно Сказано, что «печаль ваша будет в радость». И если радость звучит – значит, печаль уже отзвучала. В мире двойственных противоположностей нельзя, утверждаясь на одном полюсе, избежать другого. Даже утверждаясь в Свете, невозможно избежать столкновения с тьмою

Гр.1971 г. 799. (М. А. Й.). О чем горевать и чему радоваться – если бы знать! Но Сказано, что «печаль ваша будет в радость», то есть, что огорчало и омрачало, окажется причиною будущей радости. Оно так и есть, ибо противоположный полюс явления утверждает его в целом, и тень заменяется Светом.
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.

Последний раз редактировалось glory, 14.04.2011 в 01:00.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)