Тема: ЛИВИЯ
Старый 13.04.2011, 13:43   #3
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: ЛИВИЯ

История британо-американо-израильских посягательств на Ливию.

Часть 6

“Эльдорадо Каньон”

Не удовлетворившись результатами операции «Огонь в прериях», администрация США провела вторую операцию “Эльдорадо Каньон” имевшую целью прямое уничтожение лидера Ливии М.Каддафи.
Поводом к развязыванию боевых действий послужил взрыв 5 апреля выполненный якобы ливийскими террористами на дискотеке «Ля Белле» в Западном Берлине. Более 250 человек, в том числе 50 американских военнослужащих, были ранены, сержант армии США и молодая девушка убиты. Вашингтон предъявил Триполи ультиматум – в случае невыдачи виновных Ливия будет подвергнута бомбардировке. 10 апреля в американской печати появились сообщения что администрация Рейгана возможно готовит повторный удар по Ливии, для этого в район залива Сидра перемещаются два авианосца. Ливийцы также готовились к конфронтации, еще 4 апреля американская газета «Вашингтон Пост» сообщил что Ливия ускоряет усилия по принятию на боевое дежурство зенитных ракет SA-5 к середине апреля, новые ракеты развертываются уже и на позициях в Бенгази.

Операция, получившая кодовое наименование “Эльдорадо Каньон” была проведена в ночь с 14 на 15 апреля. В ней участвовало около 100 самолетов ВВС и ВМС из состава 60-го авианосного ударного соединения и 3-й воздушной армии ВВС США, дислоцировавшихся на аэродромах Великобритании. Для удара наметили пять целей, из которых три располагались в районе Триполи: казармы Баб-Аль-Азизия, база подготовки боевых пловцов Сиди Билала и военный сектор аэропорта Триполи и два — в районе Бенгази: казармы Аль-Джамахария-Баррас и аэродром “Бенина”. Как и предыдущий, этот налет предполагалось осуществить в темное время суток, действуя по принципу внезапности.

Авианосец «Америка» с командующим 6-м флотом на борту находился в 100 милях к северу от Триполи, авианосец «Корал Си» - в 300 милях к северо-западу от Бенгази.
При этом по объектам в районе Триполи удар должны были наносить самолеты F-111, действовавшие с английских авиабаз. Их перелет в район удара обеспечивался самолетами-заправщиками КС-10А и КС-135 (28 самолетов-заправщиков). Всего было четыре дозаправки топливом в воздухе.

За 15 мин. до удара самолеты ДРЛО заняли зоны патрулирования, расположенные на удалении 50 — 100 км от побережья. Через 2 мин. в воздух были подняты самолеты РЭБ, которые начали постановку активных комбинированных помех. В 1.54 за 6 мин. до главного удара обеспечивающие группы нанесли удары по РЛС, было выпущено 48 противолокационных ракет «Шрайк» и «Харм».
Пуск противорадиолокационных ракет производился с дистанции 40 — 60 км. В 2.00 13 истребителей-бомбардировщиков F-111F (планировалось 1 атаковали объекты в Триполи. В столице было разрушены 4, повреждены до 80 зданий, в том числе посольство Франции и 3 самолета Ил-76. Огнем ливийских ЗСУ «Шилка» сбит 1 F-111F (2 пилота) и еще один поврежден. В 4.30-4.35 и 5.30-6.00 удары по Триполи нанесла палубная авиация 6-го флота США. Им удалось уничтожить или повредить 9 целей. По ливийским данным огнем ПВО сбиты 5-6 целей, в основном БЛА.
В 2.00 палубная авиация 60-го оперативного соединения 14 штурмовиков А-6Е, А-7Е при поддержке 12 самолетов Ф/А-18 нанесла главный удар по объектам Бенгази. В составе соединения оставались авианосцы “Корал Си” (авианосная группа 60.1) и “Америка” (авианосная группа 60.2). Атаки целей продолжались 25 мин., после чего ударные группы отходили в северном направлении с набором высоты до 500 — 1000 м.
Наведение самолетов на объекты осуществлял самолет ДРЛО “Хокай”. Соотношение ударной и обеспечивающей авиации в группах было 1:2,3 (непосредственно в районе удара — 1:1,1). Бомбометание производилось с высоты менее 150 м при скорости полета более 800 км/час. В городе были серьезно повреждены и разрушены 4 здания, уничтожены 5 самолетов, 4 вертолета, еще 4 самолета и вертолет были повреждены. 4 ракетами «Харм» была уничтожена самоходная установка разведки и наведения дивизиона «Квадрат», который вел огонь по противнику. Всего погибло около 35 и ранено более 130 человек. Второй удар был нанесен в 3.40-3.45. Ливийцы в ходе боевых действий потеряли 4 зенитно-ракетных дивизиона.
По мнению американских экспертов, цели операции были достигнуты, всем объектам был причинен серьезный ущерб, на аэродромах уничтожено и повреждено 17 истребителей, 10 транспортных самолетов и вертолетов. У американцев 1 истребитель был сбит и 1 — поврежден.

Бандитская акция США вызвала возмущение во всем мире. Она была осуждена в Совете Безопасности ООН, куда Ливия обратилась с жалобой. «Советское правительство решительно осуждает агрессивную, разбойничью акцию США против Ливии — члена ООН, требует незамедлительно положить ей конец. В противном случае в Советском Союзе вынуждены будут сделать более далеко идущие выводы», — говорилось в Заявлении Советского правительства, опубликованном 16 апреля 1986г.

В дальнейшем в течение 16 и 17 апреля, авиация 6-го флота совершала лишь демонстрационные полеты без захода в зоны поражения ливийских ЗРК, не нарушая воздушного пространства страны. С самолетов были запущены около 60 БЛА в целях уточнения результатов ударов и ведения разведки.

Советский Союз выступил на защиту неправомерно пострадавшей страны. В Ливии находилось 5-6 тысяч наших специалистов и инструкторов, в том числе и в силах ПВО (около 300 человек), но они непосредственного участия в бое не принимали.
Герой Социалистического Труда генерал-полковник Евгений Юрасов, бывший первый заместитель главкома Войск ПВО по этому поводу писал: «Характерной особенностью построения зенитно-ракетной обороны ливийцев являлось наличие в ней разнотипных РЛС: и советских, и немецких, и шведских. Информация от них собиралась, обобщалась и отражалась средствами автоматизации различного производства, которые изначально не сопрягались друг с другом. В результате данные о воздушной обстановке поступали на два разных КП, и командиры трипольской и бенгазийской группировок должны были буквально разрываться на части. Кроме того, растянутость группировок по побережью не всегда обеспечивала взаимное огневое прикрытие дивизионов на флангах, особенно в глубине страны.
Слабым были инженерное оборудование и маскировка позиций, размещавшихся главным образом в пустынной местности. При этом большая влажность и температура воздуха, солнечная радиация влияли не только на стабильность работы радиоэлектронной аппаратуры, но и на личный состав.» Самые современные советские зенитные комплексы С-200ВЭ Вега (по классификации НАТО - SA-5 Gammon), поставлялись в Ливию в конце 1985г. С-200ВЭ (два дивизиона), развернутый в г. Сирта, был введен в эксплуатацию в феврале-марте 1986г., но обустройство позиций еще не было завершено. Из рассказа полковника Александра Марченко, бывшего советника командира зенитно-ракетной бригады: «Провокационные маневры ВМС США у ливийских берегов подтолкнули руководство страны побыстрее ввести в строй новый ЗРК С-200ВЭ «Вега», закупленный в СССР. На каждый дивизион позиции оборудовали болгары, мы же помогали ставить его на боевое дежурство, готовили ливийских военнослужащих, чтобы они могли выполнять боевые задачи. По нашему мнению, наша техника была приспособлена к местным климатическим условиям. Достаточно неплохо были подготовлены и расчеты ливийцев, большинство офицеров прошли обучение еще в Одессе и в учебном центре под Красноводском».

Корабли 5-й эскадры у Ливии.

Советские корабли специально находились у ливийского побережья осуществляя слежение за приготовлениями американцев. Для этого в декабре 1985г., Советский Союз усилил 5-ю эскадру проведя два боевых корабля через турецкие проливы из Черного моря в Средиземное. В январе 1986г. по приказанию ГК ВМФ РКР «Слава» вышел в Средиземное море в связи с обострением обстановки у берегов Ливии. 37 суток корабль непрерывно находился на ходу, осуществляя одновременное слежение за двумя АМГ в составе авианосцев «America» CV-66 и «Forrestal» CV-59. до своего возвращения в феврале в Севастополь. В январе 1986г. флагманское судно 5-й эскадры, плавбаза подводных лодок со средствами электронной разведки, вошло в воды около Триполи. Присутствие флагманского судна показало усиленное советское беспокойство и выражало видимую поддержку Москвы ливийскому союзнику. Кроме того с помощью самолетов морской разведки, действующих с ливийских аэродромов, СССР обеспечили Ливию подробной информацией относительно деятельности ВМС США в районе.

Как утверждают ливийские МиГ-25, которые летали около американского авианосца были в контакте с советским самолетом разведки. В середине февраля 1986г. в Торбуке с визитом находился РКР «Вице-адмирал Дрозд». Страхуясь против возможного участия израильтян в акции американцев, командование 5-й эскадры установило радарный пикет на линии протянувшейся от Ливии до Сирии. Командование эскадрой также добавили два эсминца к разведывательному судну (AGI) размещенному в 30-80 милях от израильского побережья.

Тем не менее ливийцы возложили ответственность за все неудачи на СССР, так 24 апреля встретившись с советскими журналистами ливийский лидер М. Каддафи упрекнул советскую сторону в слабой помощи Ливии в отражении американского нападения. Да, советские суда из территориальных вод Ливии ушли как раз перед американским нападением в апреле. Но советский Союз не только обеспечил ливийские ПВО массированными поставками вооружений но также и предупредил 13 апреля М.Каддафи и его вооруженные силы, что, согласно советским сведениям воздушное нападение на Ливию является неизбежным. Москва рекомендовала ливийцам привести их вооруженные силы в полную боевую готовность и объявить тревогу. Но ливийцы не отнеслись серьезно к совету и проигнорировали предупреждения.

После налетов 26 – 29 апреля ЭМ «Отличный» выполнил деловой заход в Бенгази, а в Триполи зашел ракетный крейсер (БПК пр.1134) «Вице-адмирал Дрозд», его моряки собственными глазами видели последствия бомбардировок. В Послании Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, направленном 17 апреля 1986 г. лидеру ливийской революции, в частности, подчеркивалось: «Совершив вооруженное нападение на Ливию, американцы не достигли своих целей. Наоборот, эта агрессия еще теснее сплотила ливийский народ вокруг своего революционного руководства, еще более повысила его решимость и впредь твердо отстаивать прогрессивные завоевания революции 1 сентября, проводить независимый антиимпериалистический курс на международной арене. Надежды Вашингтона сломить и поставить на колени свободолюбивую Джамахирию провалились, а сами США потерпели новое морально-политическое поражение».

29 апреля в Средиземноморье, пройдя Суэцким каналом, вошел для усиления группы действующей у Ливии атомный авианосец «Энтерпрайз» CVAN-65 с эскортом. Едва он вошел в Средиземное море, как его взяли в сопровождение корабли 5-й эскадры ВМФ СССР. 29 его вело разведывательное судно «Курс», 30 апреля в восточной части моря эстафету у него перенял эсминец «Отличный», а с 1 мая авианосец взял на сопровождение БПК класса «Удалой» (вероятней всего это БПК «Маршал Василевский» командир капитан 1 ранга Ю.Н.Шальнов, находившийся на БС в Средиземном море с 6 февраля по 20 мая 1986г.).
1 мая «Энтерпрайз» присоединился к АУГ с авианосцем «Корал Си», и он 2 и 4 мая своими действиями в заливе Сидра провоцировал ливийцев на ответные действия, но они игнорировали американское присутствие. И 7 мая «Энтерпрайз» покинул центральную часть Средиземного моря пройдя Мессианским проливом в Тирренское море, до пролива его сопровождал эсминец класса «Удалой», Помимо этого авианосец сопровождали советское разведывательное судно Mayak, а также пара самолетов Ил-38 (по классификации НАТО - Mays) летевших по направлению к Триполи. С мая по август 1986г. СКР "Пытливый" (капитан 2 ранга Силин, старпом – капитан-лейтенант Гарамов О.Ю.) на БС нес дежурство ПВО в интересах Ливии. Стояли на границе тервод. Комплексы (артиллерийские и "Осы"), БИЦ заступали в дежурство по ПВО в боевом режиме. Каждая воздушная цель сопровождалась.

Постепенно инцидент был исчерпан, попыток нанесения повторных ударов не предпринималось. 13 июня 1986г. американские должностные лица сообщили, что позиции зенитных ракет SA-5 в Ситре, которые бомбили самолеты американского флота в ходе авиационных ударов, вновь функционируют со всеми 12 пусковыми установками, готовыми вести огонь. Второй участок ракет в Бенгази является частично эксплуатационным. Тем не менее, операции США против Ливии продолжались.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх