Старый 05.04.2011, 20:17   #12
Vitaly
Banned
 
Рег-ция: 26.05.2006
Сообщения: 4,070
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Проблемы ММТР и имения Рерихов в Кулу

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Граждане, окститесь... Статья о плачевном состоянии наследия Рерихов в Кулу - а вся эта тема наполнена обсуждением (и осуждением) личностей и их взаимоотношений! Соизмеримость где?
Уже сделали.

По порядку. На сайте МЦР было 2 статьи

Первая - с недружественной критикой текущего куратора ММТР. Почти вся статья этому посвящена.

Вторая - история становления имения Рерихов, состояние имения при жизни старших Рерихов, так и при жизни Святослава, а также упомянули и Урсулу, и Камаль Ананд. Также про нововведения 1996 года. Упомянули и про Лунева. И много, много другого ...

В заключение второй статьи, как резюме, имеем

Цитата:
В настоящий момент местные власти штата Химачал-Прадеш практически полностью подчинили себе ММТР и ограничили участие в нем федеральных чиновников Индии и представителей российской стороны. В одностороннем порядке местные индийские чиновники понизили статус российского представителя - исполнительного директора-куратора А.Адамковой и полностью передали контроль за использованием финансовых средств назначенному администратору. Протокол о сотрудничестве между МЦР и ММТР, подготовленный по инициативе МЦР, который позволил бы более четко определить принципы взаимодействия, права и обязанности российских представителей в ММТР, до сих пор не подписан. Уже давно не проводятся совместные с российской стороной заседания попечительского совета ММТР.

Аварийное состояние Дома Рерихов, отсутствие современного музейного здания, необходимого музейного персонала и полной описи наследия Рерихов в Кулу (включая научные коллекции «Урусвати»), остро ставит вопрос о необходимости принятия неотложных мер по сохранению и музеефикации этого наследия для будущего России и Индии, а также возврата к концепции развития ММТР, выдвинутой С.Н.Рерихом в 1992г.
Так почему тогда обвиняют куратора ММТР во всех грехах и

Цитата:
При всем сказанном, необходимо отметить, что А.Адамкова за 10 лет работы в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Кулу действительно вложила немало своих сил и труда в сохранение усадьбы Рерихов. Но задачи, которые поставил МЦР перед ней, как перед своим представителем в Тресте по вопросам сохранения наследия Рерихов в Кулу, А.Адамкова не выполнила.

Для несведущих читателей из интервью А.Адамковой может показаться, что нынешнее положение дел с наследием Рерихов в усадьбе в Кулу не должно вызывать беспокойства. На самом деле ситуацию с сохранностью наследия никак нельзя назвать благополучной.

Документальные свидетельства, которые читатель найдет в статье Д.Ревякина и А.Прохорычева «Наследие Рерихов в Кулу. Что мы оставим для потомков?», наглядно доказывают, что состояние наследия в имении Рерихов в Кулу требует от нас принятия срочных мер для его сохранности.

За прошедшие десять лет так и не была начата работа по созданию настоящего Мемориального музея и восстановлению деятельности Института «Урусвати». Именно эти задачи являлись основной целью, которую ставил перед ММТР Святослав Рерих, создавая его в 1992 г.
И опять нестыковка в датах.
С.Н.Рерих поставил задачу в 1992 году, а нынешнего куратора назначили с декабря 2001.

И почти все те утраты, перестройки, разрушения и пропажи, о которых написано в статье Д.Ревякина и А.Прохорычева, подпадают в промежуток от 1992 до 2001 года, а может быть и ранее. Ведь про те времена мало кто упоминает, что там и как было. А времени прошло много, от отьезда Рерихов из Кулу и до 1992 года.

Последний раз редактировалось Vitaly, 05.04.2011 в 20:29.
Vitaly вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх