Цитата:
Сообщение от Dar Может вы имели в виду "опасность"? |
Я имел ввиду внешние условия в которых оказался человек. Чуть ниже я написал немного подробнее с цитатой из Учения.
Цитата:
Сообщение от Dar Подвиг это я бы сказал внутреннее изменение в лучшую сторону для общего блага. Совершающий подвиг - герой. |
Я бы добавил "
сознательное внутренне изменение в лучшую сторону".
Цитата:
Сообщение от Dar "Под дулом пистолета" это насилие. Допустим кто-то угрожая пистолетом заставил другого совершить какой-то поступок ради общего блага (странная ситуация правда?) |
Вы думаете, что такая ситуация невозможна ?
Цитата:
Сообщение от Dar Можно ли сказать, что совершивший этот поступок стал лучше и он герой совершивший подвиг? |
Я думаю, что если человеком при этом двигал страх то нельзя сказать, что он совершил подвиг даже если этот поступок был ради общего блага. А вот если, например, опасность вызванная такими внешними условиями привела к переоценке ценностей, и последующий поступок человек совершил осознанно, по своей воле, и при этом поступок был ради общего блага то, наверное, такой поступок можно назвать подвигом.
Цитата:
Сообщение от Dar Совсем другое дело - "опасность".. угрожающая всем. Люди работающие на АЭС, полностью осознающие свои действия - герои. И наверняка им всем был предоставлен выбор. И они сделали свой выбор. Думать ?что люди работавшие на АЭС не имеют представления что такое радиация - глупо. |
Это тривиальный случай. Самое сложное это распознавание. Причем интелект не всегда прав. У Ауробиндо об этом хорошо написано.