Старый 05.04.2011, 15:38   #138
arom

Рег-ция: 24.02.2008
Благодарности: 43
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помощь Японии

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Может вы имели в виду "опасность"?
Я имел ввиду внешние условия в которых оказался человек. Чуть ниже я написал немного подробнее с цитатой из Учения.

Цитата:
Подвиг это я бы сказал внутреннее изменение в лучшую сторону для общего блага. Совершающий подвиг - герой.
Я бы добавил "сознательное внутренне изменение в лучшую сторону".

Цитата:
"Под дулом пистолета" это насилие. Допустим кто-то угрожая пистолетом заставил другого совершить какой-то поступок ради общего блага (странная ситуация правда?)
Вы думаете, что такая ситуация невозможна ?

Цитата:
Можно ли сказать, что совершивший этот поступок стал лучше и он герой совершивший подвиг?
Я думаю, что если человеком при этом двигал страх то нельзя сказать, что он совершил подвиг даже если этот поступок был ради общего блага. А вот если, например, опасность вызванная такими внешними условиями привела к переоценке ценностей, и последующий поступок человек совершил осознанно, по своей воле, и при этом поступок был ради общего блага то, наверное, такой поступок можно назвать подвигом.

Цитата:
Совсем другое дело - "опасность".. угрожающая всем.
Люди работающие на АЭС, полностью осознающие свои действия - герои.
И наверняка им всем был предоставлен выбор. И они сделали свой выбор. Думать ?что люди работавшие на АЭС не имеют представления что такое радиация - глупо.
Это тривиальный случай. Самое сложное это распознавание. Причем интелект не всегда прав. У Ауробиндо об этом хорошо написано.
arom вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх