Старый 28.08.2003, 14:54   #9
arjunah
Banned

Рег-ция: 25.08.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

ллр,

давайте не будем делить эволюцию на эволюцию тела и эволюцию духа. Это не разные понятия, чтобы что-то рассматривать с отдельной для каждого из них точки зрения.

Материи как таковой отдельно от духа не существует, как и не существует духа вне материи. Но это не значит, что в материи всегда есть дух, а в духе - материя. Это означает что нет ни материи ни духа. Есть Единое Сущее.

Есть такое красивое слово "аспект", очень часто упоминающееся в Учении. Попытки представить, что аспект - это какая-то отдельная часть чего-то или что это реальная часть чего-то - обычное заблуждение.

Просто если из всего Целого по личному усмотрению выделить некоторые части по какому-либо произвольно взятому признаку, и ПРЕДСТАВИТЬ, что они могут существовать отдельно, то это МОЖНО назвать аспектом Единого - духом или материей или еще чем-то. Но нужно помнить, что таких вещей не существует в природе - это умозрительное допущение. Существование духа и материи отдельно друг от друга, друг в друге, как частей Чего-либо, вообще существование духа и материи - это умозрительное допущение.

Вы пытаетесь строить рассуждение на основе этого допущения, обвиняя за одно меня, что я не так отношусь к одному отдельному аспеку и смотрю на вещи со стороны какого-то другого отдельного "аспекта". Мы говорим на разных языках... Я не считаю необходимым говоря об эволюции вообще, рассуждать об умозрительно и произволно выбранных аспектах Единого. На деле это едино и закон его един и эволюция едина.

Эти понятия "аспектов" Единого были выбраны и представлены в Учении только для облегчения понимания простых людей. Но это не значит что можно произвольно вертеть этими вещами, противопоставлять их другу другу, рассуждать о последствиях их столкновения, а если это делается, понимайте о ЧЕМ вы говорите. Вы говорите так, что можно понять, будто вы считаете, что это разные вещи... Простите, если я ошибся в этой мысли.
возможно вы имеете в виду уровень развития этой "материи" (или "духа") в каждом конкретном случае, который может быть ниже (более "материальным", более плотным) или выше (более "духовным", более легким) относительно допустим конкретного человека и как следствие, может рассматриваться для него как свет или тьма... Возможно мы просто используем одни и те же слова, вкладывая в них разный смысл.

Вы как я понимаю верите только в эволюцию человека за счет сознательных усилий, и больше никакую... Так я понял? Или отделяете дух от материи, считая, что материя - как эй угодно, а дух - развивается только сознательно? Что человек или Человек - это некий вид духовных сущностей, наряду с которым есть и другие виды духовных сущностей, и их пути могут не совпадать? Человек как духовная сущность не очень отличается от булыжника как духовной сущности или архата как духовной сущности. Но булыжнику позволено не беспокоится о своей духовной эволюции сознательно каким-то чудестным образом?

Я согласен с тем, что сознательные усилия возможны и необходимы. Это общая фраза, под которой стоит множество оговорок по поводу возможности и необходимости...

-------------

Сатья Юга - это космический процесс, его никто не устраивает и им никто не руководит. Я не помню дословно ни ДТ ни Писем ЕИ, хотя это цитировалось многократно - отрывок из Вишну Пураны о Кали и Сатья. Как я помню там было написано, что с наступлением Сатья Юги умы людей станут прозрачными как кристалл и они увидят, что наделали и исправят это зло. Там НИГДЕ не написано, что это произойдет в результате чьих-либо действий. Наоборот, Сатья часто сравнивается с весной Года, а весну нельзя ни ускорить, ни устроить, ни управлять ей. Она наступает САМА. Другое дело что ей можно ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ для посадки будущего урожая...

Сатья Юга на Земле уже наступила. Она наступила тогда и так, как это предсказывали Рерихи. Но это мало кто понял. Древние индусы времен Кришны отождествляли с эрой Кали смерть Кришны и последовавшее падение Бхараты - захват арийцами Индии. Арийцы переняли религию захваченного народа и начали отождествлть себя с ним, говоря уже о приходе европейцев как об ужасах Кали. Кали ушла, она начал свой уход из Индии и уйдет со всего мира. И создание Лиги Наций было не последним начинанием на этом пути. Именно Лига Наций подорвала европейский колониализм, расизм и проч. особенности мышления. Зло уйдет, но возможно вместе с собой похоронит не одну культуру, сросшуюся с ним. И главная задача для сейчас - разъединить эти две сросшиеся вещи. И как считается, возможно это удастся сделать только в России, или быстрее всего в России.

Понимайте это как хотите.

А на счет оставшегося времени - приблизительно 2087-88 год. Нам повезет, если мы не увидим это время. Все что сейчас делается - это попытка спасти хоть что-то... Но после этого времени Люди придут. Этот срок не тайна. Я видел его. А потом человек с другой стороны планеты сказал мне эту же дату и сказал, что ему тоже показали ее. Возможно уже многие люди по всему миру, которые не знают друг друга, знают о ней.
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх