![]() | #141 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Причем здесь совесть? Тут есть два момента. Первый момент. Как было "не исполнено пожелание Е.И.". В 2001 или 2002 году (уже точно не помню) издательство "Сфера" объявило о готовящейся публикации двухтомника на основе Дневников Е.И. Объявило в тот момент, когда книги находились уже в печати, в типографии. В тот момент остановить публикацию Дневников еще было возможно - что МЦР и попытался сделать. Вначале, попытавшись провести со Сферой переговоры, затем, после отказа Сферы, подав на издательство в суд. Но Сфера успела тираж напечатать - три тысячи экземпляров - и вывезти его в неизвестном направлении. Это преамбула к вопросу о совести. МЦР в одиночку не мог остановить преждевременную публикацию. Если бы большинство РД встало тогда солидарно в этом вопросе против публикации Дневников - а МЦР к тому моменту уже успел широко оповестить о том, что в письмах Е.И. и в указаниях С.Н.Рериха содержится запрет на публикацию Дневников - и не стало бы покупать преждевременно опубликованные Дневники, тогда предательство можно было бы остановить в его зародыше. Но ... тираж в 3 тысячи экземпляров был раскуплен примерно в полгода. Это к вопросу о "проверке под знаком"... После этого последовали уже различные публикации Дневников в чистом виде. Но если бы РД было в этом вопросе солидарно тогда, в самом начале, то и этих дальнейших публикаций не было бы. Именно поэтому я принципиально не покупал эти "пиратские" книги Сферы, и призывал других их не покупать. И, я считаю, для всех последовавшим за сферовским изданиям Дневников эта принципиальность сохраняется. Но этот момент, конечно, не относится к тем, кто считает себя ответственным только за себя самого, и РД как целое его мало касается... Второй момент. Больше личный, чем общественный. Для меня естественно, что если есть пожелание Великого Учителя, - пусть едва слышное, пусть даже только намеком, пусть косвенное, через письма Е.И. и указания С.Н. Рериха: до времени не читать, и тем более не публиковать сокровенную часть Дневников, - то для меня эти слова, этот намек имеет значение Указа. Может я слишком мнительный, или совесть у меня какая-то воспаленная... но я вижу, что такое пожелание Учителя есть, и вполне ясно выражено. Конечно, этот момент для каждого из нас - совершенно личный. И он не относится к тем, кто этого намека просто не заметил... Поэтому я и упомянул совесть. Но может напрасно. Последний раз редактировалось АлексУ, 03.04.2011 в 19:55. | ||
![]() |
|