Старый 25.03.2011, 07:09   #7
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Еще одна книга, относящаяся к славянским ведам, это «Велесова книга» и Учение о Триглаве.
Можно посмотреть, как эти знания передаются в «Северной Традиции». Можно увидеть, что там есть понятия Ученик и Учитель.

Цитата:
ИСКОННЫЙ ТРИГЛАВ. Северная Традиция сохраняет предание о его истоке. Его, Исконный Триглав, русы (светлые) восприняли от арктов (небесных). От легендарного народа затонувшей Арктиды – северного полярного континента, который больше известен под именем Гиперборея, потому что скудные о нем сведения, доступные большинству современников, пришли в основном из античных греческих источников.
Как именно и когда свершилась передача Учения? Об этом говорят русские легенды, сохранившиеся до сего времени. Важные сведения содержат некоторые дощечки Влесовой Книги. Но более всего говорит об этом Предание – Русская Северная Традиция. Ее сердцевину, ее понятийное ядро, как раз и составляет Исконный Триглав.
Это естественное свойство живой Традиции. Она сама запечатлевает свою историю, хранит Предание о себе. Естественным образом происходит непрерывная передача от учителя ученику: как, что и когда происходило с Учением на Земле.
Предание говорит: передача Учения русам от арктов произошла около двадцати тысячелетий назад на берегах Белого моря. Влесова книга повествует о великом исходе наших древнейших предков, произошедшем “две тьмы” (20 тысячелетий) назад под водительством князя Яра (Ярия, Ария). Исход свершился, свидетельствует Книга, “с Белого Острова”, “через Белое море”, “в край Русский”.
Исконный Триглав есть учение, прежде всего, богословское.
Богословие занимается тайнами – предмет его постигаем лишь путем озарений.
Обычного повествования о таком предмете, пусть даже и развернутого, недостаточно, чтобы озарение сделалось вероятным. Необходимы системные занятия ученика и учителя. Причем построение таких занятий отличается от чисто академического.
Учить почти всему есть искусство. Но более всего это справедливо в отношении обучения Традиции.
Мне повезло: я встретил в этом смысле очень искусного мастера. Имя его Тихон Арконов. Это человек, от которого я узнавал Традицию.
Лучшим ответом на вопрос о сути Учения будет попытка воспроизвести как можно более точно занятия наши с Тихоном. …
Постараюсь воссоздать обстановку встреч, потому что именно обстановка делает сознание восприимчивым к постижению богословской тайны – к тому, что нет возможности передать лишь словами.
Прочитав краткую молитву, усаживались мы при свечах, под иконами.
Учитель говорил медленно, речитативом, чуть нараспев иногда. Наигрывал при этом тихо на гуслях, время от времени. Всегда очень простую мелодию. Я только молчал и слушал. Именно таков был порядок первой части занятия – самое Слово.
Затем обыкновенно поднимались мы со своих мест, и принимали последовательно ряд канонических телесных положений. Позднее мне довелось узнать: каждое из них соотносится с определенной из древних рун. И в целом получается начертание символа умной зоркости.
Потом переходили ко второй части. То есть к беседе на Слово. Теперь уже я мог спрашивать, что хотел, а учитель мне отвечал.
Сначала у меня вызывал недоумение такой строй занятий. К чему речитатив, гусли? Зачем нужна статическая гимнастика в перерыве? Разве нельзя сказать просто, по-человечески, кратко самую суть?
Потом пришло понимание, что именно и только так оно и есть кратко. Иначе – то есть если бы обыкновенным языком и в обычном состоянии сознания – учителю пришлось бы диктовать мне целые тома лекций... и все равно бы ускользало самое главное!
Ведь “просто по-человечески” не вместить превышающее обыденность человеческого ума.
Древние знали толк, положив передавать не только самое Ведение, но и канон передачи. Я обнаружил вот что: сказанное речитативом, под гусли – все оно глубоко вошло в память ума и сердца. Теперь, когда, получив благословение учителя, решился записать это – почти не встретил трудностей вспоминания.

Дмитрий Логинов. «УЧЕНИЕ О ТРИГЛАВЕ»
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх