Цитата:
Сообщение от rodnoy Здоровенькi були! Цитата: Сообщение от Андрей С. В каждом государстве есть свои внутренние проблемы, но это конечно же не значит, что надо отказываться от целостности своего государства, строить вокруг себя высокий забор и жить по принципу "моя хата с краю". | Андрей, СССР был "целостностым государством" только на страницах "Истории КПСС" и в лозунгах на Первомайских демонстрациях... |
Я уже когда-то говорил Вам, что никогда не читал "Историю КПСС". А о том, что СССР было целостным государством узнал из жизни, из своих поездок по стране, из рассказов своих родственников, членов моей семьи, которые работали, женились, учились, отдыхали наверное во всех уголках СССР. Вопрос национальности конечно порой возникал в отношениях, но НИКОГДА он не был определяющим, все были в этом плане равны. Всегда вся моя родня говорила примерно так: Ну и что, что он(она) татарин, главное, чтоб человек был хороший.
Ой, да, что я объясняю! Ведь это не объяснить человеку, который не прошел, не испытал на себе вот эту дружбу народов(да, газетный штамп, но это было и в жизни!).
Хотя нет, я понимаю почему вот это словосочетание звучит как штамп, потому что на самом деле была не "дружба народов" - нечто абстрактное, а была дружба
людей разных национальностей.
Мне кажется, что у Вас не было вот такого опыта межнационального общения в СССР, а скажем, в США - Вы это испытали. И у Вас сложился какой-то стереотип: В СССР было плохо, а на Западе - хорошо, демократично и пр.
Это просто разный опыт...