Старый 10.12.2004, 00:57   #4
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Здоровенькi були!

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
В каждом государстве есть свои внутренние проблемы, но это конечно же не значит, что надо отказываться от целостности своего государства, строить вокруг себя высокий забор и жить по принципу "моя хата с краю".
Андрей, СССР был "целостностым государством" только на страницах "Истории КПСС" и в лозунгах на Первомайских демонстрациях... В реальности же это было насильственное объединение порой очень чуждых друг другу народов... почитайте историю о том, как делался СССР

Я думаю, что именно в этом состоит корень наших противоречий: я считаю СССР "злом", Вы - "добром". Я искренне радовался распаду СССР и продолжаю восхвалять Горбачева в том числе и за это... Процессы, происходящие сейчас в России, для меня представляются как консервация того негатива, к-й еще не успел окончательно разложиться после падения монстра. Украина же пытается все эти остатки с себя стряхнуть Поэтому для меня и Европа, не являясь сама по себе "абсолютным" добром, - все же представляется ЗНАЧИТЕЛЬНО лучшим и желанным выбором для Украины, чем про-советская путинская Россия. Но для Вас, скорее всего, все это видится совершенно противоположным образом, не так ли?

В этом у нас проявляется разный подход к понятию "единства" в его приложении к устройству государства: Вы его фактически понимаете как насильственное объединение вокруг "великого и мудрого народа", а остальные "малые" народы сопротивляются только потому что пока что не доросли "духовно" до идеалов "старшего брата", поэтому им надо помочь, пусть пока насильственно, - но позже они нас еще благодарить за это будут У Вас лично, да и у многих других россиян, описанный подход прямо кричит со всех ваших сообщений здесь Данный подход можно назвать кратко как "жесткая вертикаль" (я это еще называл "имперским мышлением"). А эта "вертикаль", в свою очередь, создаст подходящую ее целям "горизонталь".

У меня же подход противоположный: если я такой "великий и мудрый", то я лучше отпущу всех И буду жить в своем доме так, как мне предписывают мои принципы и заповеди, своим примером, а не силой, привлекая соседей. В результате может произойти СВОБОДНОЕ объединение соседей на действително добровольной и равноправной основе, когда нет ни "младших", ни "старших" Данный подход я бы назвал "гибкой горизонталью". А из этой "горизонтали" сфомируется и необходимая "вертикаль".

Отсюда и наши противоположные цели и чаяния: у меня - по-ближе к Европе и США и по-дальше от России, у вас - наоборот

Самое интересное в этом то, что я был бы наверное не так уж и против "вертикали" в России, если бы Путин своими действиями полностью не дискредитировал - как себя, так и свою политику в целом. Для меня - сейчас он представляет большую опасность для России... но для многих россиян он не только приемлем, но даже и желанен. На это тоже есть свои причины, разумеется - у каждого свои

Хай щастить!
Показать ответы на данное сообщение Вверх