Цитата:
Сообщение от rodnoy ... так говорят люди, свято и зачастую фанатично верящие в букву Учения: раз написано там такое, - значит "Ленин хороший" и точка! |
Почему фанатично? Надеюсь Вы не будете говорить, что то что написано в Учении АЙ не правильно?
Хотя более правильно говорить: носила ли его жизнь и деятельность эволюционный или не эволюционный характер. В Учении есть четкое понятие, что в поступке любого человека, (от простого до правителя или вождя) - главное, мотив, и Вы об этом тоже пишите. Иногда мотив «работает» даже на уровне мысли. Каков был мотив Ленина? Для меня ясно из его работ. А для Вас? А тот строй, который был у нас, далек от тех идеалов, к которым стремился не только Ленин, но и многие другие. И тут возникает закономерный вопрос: «А возможно ли построение лучшего общества, или это утопия, уводящая от реальности?» Я для себя в Учении нашел ответ. Да, возможно, но должно изменится сознание людей. Как и когда, вот тоже интересный вопрос.
Цитата:
Сообщение от rodnoy "Манипуляции" любого рода возможны только тогда, когда человек готов их воспринять. |
Нет, манипуляция, не зависит от готовности ее воспринять. Она, как бы проникает в сознание, минуя критические барьеры. Интересно об этом пишет известный психолог Роберт Чалдини в замечательной книге «Психология влияния». Также неплохо написано у С.Карамурзы «Манипуляция сознанием».
Цитата:
Сообщение от rodnoy То же и с "манипуляторством" в смысле "идеологии", т.е. как часть политики государства... много есть методов, очень много, но главное - это мотив! Именно мотив определяет степень "осознанности" всего этого ...но он должен смыкаться с честностью по отношению к себе, к-я также немыслима без "разума" и "чувства"... |
Власть и деньги – самые суровые испытания для любого человека. Поэтому я бы к «разуму» и «чувству», этим двум составляющим тела и души, добавил бы «духораумение», т.е. способность к эволюционному мышлению.
Цитата:
Сообщение от rodnoy Т.е. полезно все это примерить к себе самому - смог бы противиться, когда на моих глазах предали бы зверской казни тех, кто уже давно стал родным? и какая от этого была реальная польза?.. про себя могу сказать, что не уверен, что смог бы, даже почти уверен, что не смог бы... а представьте, что если бы у каждого из этого "пассивного большинства" уже было бы осознание того, что МОЖНО что-то изменить, что можно изменить ВСЕ, черт побери! ...из таких вот фрагментов и беспристрастных "само-примерок" и складывается постепенно осознание того, что же тогда произошло и почему я этого не хочу завтра и что надо делать сегодня... |
Но можно и в сегодняшнем дне увидеть и пассивность, и борьбу, и непонимание. Например, нападение США на Югославию, на Ирак. Что принесли эти войны? Освобождение? От чего? Не напоминают ли они Вам аналогичные освободительные войны в другое время и в других странах? Что это стереотип мышления или глобальные тенденции, вследствие влияния космических энергий? Может быть, эти же процессы мешают Рериховским обществам начать сближение и понять друг друга?
Свет на Пути!