Старый 20.03.2011, 12:48   #7
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Община, 2 Без подвига нет пути

И начертано на Щите Света — «Владыка, дойду один, дойду в подвиге явленном, дойду, дойду!» Мир Огненный ч.3, 7

Нужно обратить внимание, что к словам "подвиг" прилагается слово "один". Самодеятельность. Самоприказ. Желание заменяется приказом изнутри. Не приказ Учителя нужен, а приказ самому себе. Для начала может быть приказ "бросить курить", выполненный приказ это уже подвиг. Пусть маленький, но это начало. Начало нового пути. Каждый подвиг даёт новый эволюционный импульс к Воле, то есть к Атме.
Массовость индивидуальных подвижников - "дойду один", создаёт цепную реакцию и увлекает остальных.

Вот, взять, к примеру, увлечение японцев робототехникой. При этом внутренние человеческие качества отодвигаются на задний план. Богом становится автоматика, майя, иллюзия. Авария на АЭС. Где роботы? Появляются герои камикадзе идущие на ликвидацию. Природа сама выдвигает необходимость подвига, что бы вернуть сознание остальных в правильное русло мышления. Подвиг это не Бетман и не Человек паук. Подвигом может быть и тихая молитва за других, неведомых.


О подвиге, только из одной, одиннадцатой книги ГАЙ.
Цитата:
44. (Янв. 19).И если Архат Посылает свои энергии на помощь, то это совсем не означает, что Его собственные дела не в нужде. Только самоотверженность оказывает помощь, не думая о себе и своих страданиях. А такая степень самоотверженности уже подвиг. Отвержение от себя есть первое условие следования за Учителем Света.

45. (М.А.Й.). Как вы думаете, почему жизнь ученика считается иногда каторгой? Видимо, к тому имеется основание, и достаточно убедительное. Действительно, некоторые периоды в жизни ученика могут быть очень тяжкими. К этому надо быть готовым всегда, чтобы проходить их победно. Нелегко сохранить победное состояние сознания, когда испытания идут на пределе сил и когда кажется, что нет им конца. Но сохранить нужно верность к Учителю Света и победно пройти через все. Путь подвига не розами устлан.

59. (Гуру). <Да минует меня Чаша сия> - это природа человеческая подает свой голос перед лицом испытаний. Но они неизбежны, если дух хочет восходить. Так, принятие Чаши есть необходимое условие подвига.


65. (М.А.Й.). Даже в ритм каждодневного Общения невозможно войти, от себя не отрешившись. Но самоотвержение от себя необходимо для того, чтобы контакт состоялся. А сколько всевозможных и постоянно мелькающих условий мешает ему и требует постоянного преодоления, то есть приложения силы. Недаром Сказано, что <Царствие Божие силою берется>. И требуются великое упорство, настойчивость и постоянство в этом несломимом устремлении к Свету. Мелькающие огоньки устремлений, сколько их угасает под дуновением тлетворного дыхания ветхого мира! И как трудно нести огонь устремления среди жизни обычной! Великим Служением называем этот подвиг несения Света среди не знающих Света людей.


69. (М.А.Й.). Немалая воля нужна, чтобы устоять в Учении в современных условиях жизни. Это граничит уже с подвигом и геройством, ибо выдерживать натиск противодействующих сил приходится одному и как бы без видимой помощи и в окружении непонимания и равнодушия к задачам эволюции и вопросам духа. И только сознание пространственного значения несения Света помогает выдерживать эту непосильную ношу и двигаться по пути. Велико значение подвига несения Света. Кто может его оценить? Все так заняты собою и своими делами, что им не до Света и не до вопросов духа, времени и так не хватает, чтобы управиться с огромной массой мелких житейских хлопот и забот. Люди полны мелкой занятостью. Смерть ей полагает предел. Но что же с собой взять туда, в Мир Надземный тем, кто не позаботился о ценностях и накоплениях непреходящих сокровищ духа, неотъемлемых даже смертью?

85. (М.А.Й.). Как примирить сознание ученика с теми страданиями, через которые неизбежно приходится ему проходить? Слова и мысли остроту переживаний не уничтожают. Окружающее облегчения не приносит. Пространственные нагнетения невыносимы. Где же искать и облегчения, и утешения? В подвиге, в том, чтобы, несмотря ни на что, стремиться все-таки помогать людям. В этом забвении себя заключаются и решение, и единственный выход.


94. (М.А.Й.). Да! Душа может <скорбеть смертельно> в предвидении тягости креста, но дух мужественно принимает Чашу. В этом все величие Жертвы Великой. Понимание величия этого подвига силы дает сознательно и мужественно нести свой крест жизни и преодолевать все, что мешает победно идти по пути Света.


169. (М.А.Й.). Среди того, что есть, утверждаем то, чего нет, но что будет и что светом своим озарит человечество. Действительность огненная утверждается вопреки очевидности. Сперва в нее надо сердцем поверить, потом почуять ее и ощутить и лишь после начать утверждать. Провозвестники Огненной действительности, провозглашая ее людям обычным среди жизни обычной, берут на себя тяжкий труд борьбы с очевидностью Майи, которая яро восстает против них. Разрушить иллюзии жизни земной - нелегкое дело, ибо в них погружены все. А провозвестников единицы. И великую веру в окончательную победу Света над всепланетным невежеством надо иметь, чтобы его утверждать перед лицом отрицателей ярых и всех тех, кто не признает ничего поверх видимости плотного мира. В этом величие подвига Носителей Света.


192. (Гуру). Соберем по преданности и устремлению. И каждому место найдем. Никто не будет забыт. Велико поле для приложения энергии. Работы на всех хватит с избытком. Нужда велика в знающих и подготовленных. Пригодится каждая крупица знания. Озеленит пустыню знания - подвиг.


217. (М.А.Й.). Если человек в жизни своей не допускает некоторых нежелательных мыслей и действий, а во сне с вожделением им предается, значит, эти мысли и чувства полностью им еще не изжиты. Твердый и решительный приказ воли перед отходом ко сну пресекает подобные явления. Но если влечение к ним в глубинах сознания еще полностью не изжито, значит, корни зла все еще живы, значит, посев негожих зерен ждет благоприятных внешних условий, чтобы вновь распустить свои ядовитые всходы. Своевольного зверя сажают на цепь. Астрал, животное начало в человеке, - тот же зверь, если он не укрощен и не обуздан. Значит, тогда и его надо посадить на цепь. Мало ли что ему хочется: ему нравится излишествовать в еде и питье и неистовствовать в несдержанности чувств и распущенности психической энергии. Своеволию астрала воля полагает предел и все чувства его берет под контроль. Астрал, враг древний, упорен, изощрен, и хитер, и многоопытен в противодействии духу. Недаром подвижники пытались овладеть им и подчинить его путем поста и молитвы и дневным и ночным бдением, трудом и подвигом постоянным. Иные носили вериги и власяницы и даже истязали тело свое бичеванием и прочими мерами, лишь бы только обуздать эту неуемную оболочку. Но йог ведет эту борьбу единым началом духа, ибо знает, что победа в духе дает ему власть над астралом.

(Следующую шлоку можно было бы поместить и в тему "Труд")
308. (Гуру). Мы предпочитаем полет огненной, устремленной в будущее мечты сумеречному прозябанию в призрачной очевидности. Мечта ведет, мечта устремляет и вдохновляет на подвиг. Но на что вдохновляет обывательское болото? Единственное, что может спасти обывателя, - это неустанный труд, труд честный, напряженный и радостный. Путь труда есть вернейший способ возжжения огней. Сейчас, когда идет стремительное переустройство мира, спасение только в труде. Учение Жизни говорит о труде бесконечном, труде во всех мирах и на всех планетах. Огненные Великие Духи, до Самых Высочайших включительно, Пребывают в трудах неустанных. Чем выше дух, тем и труды его величественнее и огненнее. Спокоя нет в Космосе, трудятся все.

421. (Июль 7). Сознание может вместить только определенное количество впечатлений, остальные будут выливаться как из переполненной чаши. Поэтому если сознание наполняется до краев своим и собою, то места уже не остается, чтобы вместить то, что идет от Учителя. Следует избегать самонаполнения и оставлять место для восприятий неличного характера. Следствия самонаполненности нетрудно видеть вокруг, если понаблюдать. Все заняты собою, своими интересами, все <носятся> со своими неудачами, все захвачены своим призрачным <я>, и стяжанием, и накоплением земных вещей и богатств, все привязаны к призрачной собственности. Мало кто думает, что все это ни к чему, ибо лишено конечного смысла. Личность со всем тем, что ее переполняет, настолько призрачна и временна, что высшее <Я> сбрасывает ее и оставляет как негодную <шелуху>, совершенно перестав интересоваться всем тем, что ее занимало, но отобрав и взяв с собою все ценное, все, что от духа, все, что помогало расширению сознания и возвышало его. Так, например, чековую книжку или дорогой сервиз высшее <Я> с собой не возьмет, но воспоминания о прекрасных мелодиях, о мыслях крылатых или самоотверженных действиях и подвиге[ или крупицы Сокровенного Знания будут сопутствовать Бессмертной Триаде и дальше. Так важно понять, что именно является ценным и неотъемлемым достоянием человека.

512. (Авг. 17). Страшен путь неизжитых чувств. Мучительно трудно изживать их в Мире Надземном. Неочищенные духи часто взывают о тягости. Легче очиститься, пока еще на Земле. Но что же мешает? Что мешает пьянице отказаться от вина, курильщику - от табака, игроку - от карт, наркоману - от яда и породителю мыслей нечистых - от них? Незнающему мешает невежество. А знающему что? Знающий, но не хотящий или не могущий поднять меч очищения оправдания не имеет. Могучим усилием воли все же можно силы собрать, чтобы сбросить вековые наросты. Потому и трудно их сбросить, что наслаивались веками, крепко врастая в карму. Радости от них мало, а тягости хоть отбавляй. Не подняться к вершинам с их грузом. И не войти в Царство Света. Неужели их тягость милее устремленному духу, чем сокровище Света? Надо дать себе полный и ясный отчет, что теряется в те моменты, когда прошлые негожие накопления одолевают. И зачем допускать, чтобы сознание затемнялось ими. Негожие всходы питаются мыслью. Чистою мыслью их можно под корень подсечь, не давая им разрастаться. А затем вырвать и самые корни. Преображение духа силой творится. Процесс этот подвигом можно назвать. Знаем примеры непобедимого противоборствующего состояния духа, сжигающего прошлые несветлые накопления. Иначе выхода из круга безысходности нет. Таран, пробивающий выход, - в руках воли. Ее можно нагнетать сознательно, и в большем размере, и с большею силою, чем вложена когда-то была в негодные наслоения прошлого. Пусть устремление к очищению нарастает до степени неодолимого, всепобеждающего, ярого желания сбросить вековые цепи и освободиться от них.


577. (Гуру). Когда путь сосредоточен внутри, можно идти, и притом независимо от внешних условий. Они действовать будут, они не могут не влиять, но все же им не разрушить путь, что внутри пролегает. Преподобный Сергий совершал свой подвиг в лесах, йоги - в горах уединенных, Христос Удалялся в пустыню. Изнутри черпают они свой творческий огонь, ибо все - внутри человека, даже Царствие Божие. Внешнее же - как кремень и удары кремня, высекающие искры и дающие пламя из сущности духа. Внутренней силой идет через жизнь человек, понявший, что огненный источник беспредельных возможностей заключен в нем, внутри.


669. Если разделить то, что совершается во Имя Мое и во имя свое, то свое перетянет намного. А надо, чтобы было наоборот. Как этого достичь? Преданием всего себя Воле Ведущей. Дух отдает себя на Служение Свету. Как? Стремясь ауру свою сделать светоносной и этим путем вносить Свет во тьму, окружившую Землю. При ауре отемненной невозможно Служение. Все совершается в Свете излучающей Свет ауры. Погружение в свое опасно тем, что в этот момент огни духа начинают гаснуть. Свое - значит самость, значит эгоистически личное, антагонистичное всему, что Мое и что от Моего Мира. Мир Мой открывается духу, освободившемуся от тирании самости. Одни страдают, навешивая тягости свои на окружающих, другие несут крест свой молча, не жалуясь и не ожесточаясь на людей, и только немногие несут Ношу мира сего мужественно и самоотверженно, не думая о себе. Это Носители Света. Будем стремиться Им уподобиться в этом подвиге духа.

722. Учитель, приходящий на Землю и живущий среди людей, Настраивает окружающую Его среду на Свою волну: эта волна, или волны, Света, исходящие от Него, истинно Его Мир, Царство Его не от мира сего, ибо Свет Высший чужд сферам плотного мира. Трудность этого подвига, или жертвы, в том, что эманации людей и их окружение действуют как ядовитые удушья. Трудно не задохнуться, но Свет Свой Владыка Несет через жизнь до конца, не колеблясь и не поддаваясь удушью, но яд Чаши земной испивая. ..........

Последний раз редактировалось adonis, 20.03.2011 в 12:51.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)