Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от rodnoy Не понял, причем тут моя "вера" и чем Вас удивил мой ответ  Поясню: я не знал о периодах голода в Европе и в Азии в XIXв, в том числе и в России. Т.е. это было повсеместное явление не только в России, но и во всей Европе, т.е. это был один из обще-европейско-российских штрихов тогдашнего исторического контекста. | Да. Но Вы использовали это незнение как аргумент - при царизме голода не было, а вот при большевиках был. |
Нет, не так

Главным пунктом у меня были масштабы жертв голода и его причины. А фактов голода при царизме я не знал - это верно, но это и не было моим главным агрументом. Напротив, Ваши новые факты при дальнейшем разборе только усилили мой первоначальный тезис:
- и там и там была естесственная причина голода: "плановая" неурожайность;
- вторая причина голода при большевиках - это продразверстка, выбравшая все запасы хлеба; а сама эта продразверстка была неотъемлемой частью политики большевиков, такая же как и "красный террор", например; "продразверстки" при царизме - этот тезис оказался полностью несостоятельным; плюс ко всему, Вы забыли, что продотряды просто забирали все (а если где находили хоть какие-то "непредъявленные" запасы - расстреливали, часто всю семью, иногда со зверствами), а царское правительство
выкупало зерно, возможно, и по заниженным ценам, но это все равно не идет ни в какое сравнение с действиями продотрядов;
- как Вы сами сказали, для ликвидации голода при царизме предпринимались все меры, дабы это устранить; большевики же просто обрекали народ на голодную смерть, никого не выпуская из оцепленных районов и не оказывая никакой помощи голодавшим.
Кстати, до сих пор не нашел цифр о кол-ве жертв голодовок при царизме - Вы не нашли случайно?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Когда Вы узнали, что в России были годы голода - и не единожды, и чаще чем в любой другой стране, |
Не чаще, в том-то и дело

Но это уже детали - даже если и были чаще, то ненамного, а в пределах "общего фона". Плюс ко всему, мы до сих пор не знаем о кол-ве жертв в России (для Европы там вроде бы приводилась цифра 1млн для 2-й половины XIX - но я не уверен).
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский то это никак не изменило Вашу позицию, а лишь привело к поиску новых артефактов. |
Я объяснил выше, что наличие или отсутствие голодовок не было моим основным тезисом

И дальше я никаких "новых" артефактов не искал: я просто прошелся по цифрам, ссылку на к-е Вы же сами мне и дали.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Поэтому я и делаю вывод о "вере" и предполагаю, что любые приведенные мною факты никак не повлияют на Вашу позицию. |
Странные и безосновательные выводы - но Вы можете думать так, если Вам так удобнее заслониться от мною приводимых аргументов, основанных исключительно на цифрах, кстати
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от rodnoy Вот здесь мне немного непонятно. Посмотрите на табл.7, графы (цифры привожу только для России): "Производство хлебов, тыс.пуд." = 5 636 601 "Вывоз, тыс.пуд." = 663 465 "% к произведенному" = 11.8% "Остаток в стране" = 4 973 136 | Смотрим таблицу №6 последний столбец - урожайность по всем показателям ниже, чем даже в "обездоленных" странах. Смотрим таблицу №7 последний столбец - остаток в стране на душу населения чуть выше, чем в Аргентине, которая экспортировала 71% хлебов. |
Да я ведь и не спорил с этим. Вы видвинули совершенно несостоятельный тезис о "царских продразверстках" - я Вам на Ваших же цифрах показал, что почти 90% зерна оставалось в России, т.е. с большевистскими продразверстками это даже и сравнивать нельзя... плюс по всем видам культур наблюдался устойчивый рост.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Почитайте комментарий - там, на мой взгляд, идет точный анализ. |
Я вам уже привел ряд явных передергиваний и предвзятого анализа цифр этого автора - надо самому смотреть на цифры и самому их анализировать... Плюс ко всему, автор, видимо, явный анти-монархист, а то и коммунист (т.е. его целью было заведомо подвести цифры под его цель), потому к
его выводам (словам) надо относиться очень осторожно (не значит - отбрасывать, но именно осторожно), но вот цифры его может быть и можно использовать... пока по крайней мере других нету
САРВА МАНГАЛАМ!