Старый 11.03.2011, 00:13   #1
Vitaly
Banned
 
Рег-ция: 26.05.2006
Сообщения: 4,070
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™
По умолчанию Проблемы ММТР и имения Рерихов в Кулу

Собственно, текст почитать можно на сайте МЦР
http://www.icr.su/rus/news/icr/Roerich_Kulu/index.php

Цитата:
В последнее время в российских и индийских средствах массовой информации появились сведения о благополучном положении дел в имении Рерихов, расположенном в гималайской долине Кулу. Так, в частности, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии А.М.Кадакин в своем интервью «Независимой газете» сообщил, что в Кулу «создан» и «прекрасно работает» полноценный музейный комплекс, а Институт Гималайских Исследований «Урусвати» – уже «восстановлен»[1]. Само же имение Рерихов, по мнению дипломата, находится «в прекрасном состоянии»[2]. Эти утверждения высокопоставленного российского дипломата нуждаются в некотором уточнении, так как они не соответствуют действительному положению дел в бывшем имении Рерихов. В этой связи уместно привести фрагмент доклада заместителя генерального директора Музея имени Н.К.Рериха А.В.Стеценко, озвученного им в 2010г. на юбилейной конференции МЦР, посвященной 75-летию Пакта Рериха: «В настоящий момент состояние дома-музея Рерихов и Института «Урусвати» с их коллекциями критическое. Если мы в ближайшее время не предпримем срочные меры к их спасению, то значительная часть этого наследия может быть утрачена»[3]. К сожалению, ситуация вокруг имения Рерихов с каждым годом продолжает ухудшаться, а наша великая держава из-за бездействия и безразличия ее чиновников в ближайшем будущем может полностью утратить бесценное культурное наследие наших великих соотечественников, оставленное ими в Гималаях как связующий мост между Россией и Индией. В апреле 2010 г. по поручению руководства Международного Центра Рерихов авторы данного материала Д.Ю.Ревякин и А.Л.Прохорычев побывали в Международном Мемориальном Тресте Рерихов, расположенном в Наггаре (Кулу, штат Химачал-Прадеш). Изложенный в данной статье обзор современного состояния сохранности мемориального наследия Рерихов в Кулу, является результатом этой поездки.
Почитал, сложилось неоднозначное впечатление, что ММТР (Международного Мемориального Треста Рерихов http://roerichtrust.org/ ) "уходят" из под юрисдикции МЦР.

По этой же теме почитал еще одну статью, все там же
http://www.icr.su/rus/news/icr/detai...LEMENT_ID=1522

Цитата:
Второго февраля текущего года на сайте Посольства РФ в Индии появилось интервью, данное сотрудником МЦР, исполнительным директором-куратором Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре Аленой Адамковой журналисту газеты «Правда» в Братиславе Владимиру Янцуре. Интервью было опубликовано 22 января и озаглавлено «Словачка – хранитель гималайских сокровищ». В Международный Центр Рерихов (МЦР) этот текст был направлен по электронной рассылке Посла РФ в Индии А.М.Кадакина. В интервью содержится информация не соответствующая действительности, а также ряд неточностей, которые вводят читателей в заблуждение. Учитывая, что тема интервью касается наследия Рерихов, считаем необходимым внести ряд поправок и дополнений.


А.Адамкова говорит, что писатель Валентин Сидоров, автор книги «Семь дней в Гималаях», «…стал первым, кто начал знакомить российское общество с творчеством Николая и Елены Рерих».

Это не соответствует действительности.
Что творится в мире? Черное становится белым, и белое черным.
Люди знающие, поведайте?

Последний раз редактировалось Vitaly, 11.03.2011 в 00:18.
Vitaly вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх