![]() | #35 | ||
Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | ![]() Биохимия зерна и хлебопродуктов Е. Д. Казаков, Г.П. Карпиленко. (3-е переработанное и дополненное издание). — СПб.: ГИОРД, 2005. Рецензенты: профессор, доктор биологических наук В. Ф. Голенков (РГТЭУ); профессор, доктор биологических наук А. Ф. Топунов (институт биохимии им. А.Н. Баха РАН) В учебном пособии для студентов вузов приведены химический со- ![]() Выращивание зерна и других сельскохозяйственных культур требует применения до десяти агрохимических операции по их обработке — протравливание семян, внесение в почву минеральных удобрений, химическая борьба с сорняками, насекомыми, грибковыми заболеваниями, грызунами и т.д., обработка для подсушивания растений на корню, удаление листьев, дезин- фекция хранилищ и другие производственные мероприятия. Минеральные удобрения и все другие химические средства, применяемые в сельском хозяйстве, могут загряз- нять почву и переходить в состав зерна, затем в хлебопродукты и в виде ксенобиотиков (чуждые и вредные организму веще- ства) в желудочно-кишечный тракт, вызывая его дисфунк- цию (нарушение свойственных ему физиологических процес- сов) и способствуя возникновению различных, в том числе и очень тяжелых заболеваний. Так, при использовании соеди- нении связанного азота (аммиачной селитры, сульфата ам- мония, мочевины) становится возможным загрязнение нит- ратами (солями азотной кислоты) почвы, почвенных вод и накопление их в зерне и другой растениеводческой продук- ции (особенно в плодах и овощах). Под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов нитраты восстанавливаются до нитритов (солей азотистой кислоты), оказывающих вредное действие на организм человека— нарушается работа центральной не- рвной системы (ЦНС), снижается умственная и физическая работоспособность. Нитриты способны превращать гемогло- бин крови в непригодный для переноса кислорода метгемог- лобин, а также образовывать с вторичными аминами N-нит- розамины, оказывающие канцерогенное действие. Пестициды способны уничтожать сорняки, вредителей, предохранять и избавлять растения от болезней. Они могут быть при извест- ных условиях опасными для человека, а также для полезных фауны и флоры. По данным ВОЗ (Всемирной организации здра- воохранения), в мире ежегодно регистрируется около 500 тыс. отравлений пестицидами. В загрязнении воздушной среды и водоемов заметную долю вносят минеральные удобрения и пестициды. При производстве, хранении и переработке зерна возможны условия, приводящие к приобретению зерном ядовитых свойств. Источниками вредных для человека и животных веществ в зер- не могут бьпь: болезни растений, поражающие их во время роста и развития; остаточные количества ядохимикатов, приметаемых в поле для борьбы с сорными растениями и вредителями; оста- точные количества ядохимикатов, используемых для уничтоже- ния вредителей хлебных запасов в складах, элеваторах, на крупя- ных и мукомольных заводах; ядовитые вещества, продуцируемые в зерне при его уборке или хранении в результате развития мик- роорганизмов и вредителей. При развитии некоторых грибов на злаках зерно приобретает токсичные свойства. Употребление в пищу такого зерна вызывает у людей и животных болезни, назы- ваемые микотоксикозами. Реже токсичные вещества в зерне вы- рабатываются бактериями. Хлебные злаки часто поражаются многими грибами из рода Fusarium. Особенно часто страдают рожь, пшеница, ячмень, бобовые культуры. Рост грибов приво- дит к значительным изменениям химического состава зерна. Происходит энергичный гидролиз белков и накопление продук- тов их распада: аммиака, пептидов, аминов, свободных амино- кислот и токсичных веществ для человека и животных. Бывают случаи, когда неубранные посевы уходят под снег, зимуют в поле. Перезимовавшее в поле зерно может стать ядо- витым. При употреблении в пищу такого зерна отмечены мас- совые заболевания людей, сопровождающиеся высокой смер- тностью. Наиболее токсичны перезимовавшие под снегом просо, гречиха, менее токсичны пшеница, рожь, ячмень и др. Токсичность в значительной степени зависит не только от зер- новой культуры, но и от времени сбора и условий зимовки. При использовании ядовитого зерна, перезимовавшего в поле, на кормовые цели наблюдались заболевания и падеж сельскохозяйственных животных. Перезимовавшее зерно, сохранившее способность к прорастанию, не содержит ток- сичных веществ. На ядовитом зерне обнаружено несколько видов микроскопических грибов, но чаще всего и в преоб- ладающем количестве гриб F. sporotrichiella — основной воз- будитель токсинообразования. Установлено, что гриб F. spo- rotrichiella в зависимости от степени поражения зерна, ток- сичности отдельных рас и разновидностей может вызывать и другие заболевания: острый споротрихиеллотоксикоз, ки- шечную дистрофию и т. д. Зерно приобретает ядовитые свойства не только после перезимовки под снегом. Влажное зерно может поражаться грибами и становиться токсичным при хранении в поле в об- молоченном или необмолоченном виде в зимний период, когда оно сложено в большие бунты и долгое время лежит под дождем, когда при запоздалой уборке оно собрано в неблаго- приятных метеорологических условиях. В ядовитом зерне происходят заметные деструктивные про- цессы, идущие под влиянием микроорганизмов, развивающих- ся на нем особенно интенсивно весной, во время таяния сне- гов Для оценки токсичности зерна используют реакцию аппликации жира на коже кролика — жир из токсичного зерна оказывает сильное физиологическое действие на кожу белого кролика, вызывая покраснение, отек, некроз тканей, геморрагии и даже образо- вание язв. В составе свободных липидов перезимовавшего зерна преобладают ядовитые жирные кислоты, в то время как у связанных липидов —ядовитые неомыляемые вещества. Из неомыляемой фракции связанных липидов перезимовавшего под снегом ядовитого проса выделен токсичный стерин (липотоксол) с температу- рой плавления 169—170 °С. Липотоксол вызывает тяжелые заболевания сердца, кожи и крови у человека. Отравление людей и животных перезимо- вавшим в поле просом вызвано несколькими ядовитыми ве- ществами, в основном токсичным стерином. Грибы из рода Fusarium поражают злаковые растения, перезимовавшие в поле, кроме того, они вызывают гибель всхо- дов, загнивание корневой системы, потемнение и увядание листьев, бесплодие колоса и другие поражения колоса, сопро- вождающиеся ухудшением качества зерна. С ними связано об- разование щуплого, легковесного, а также ядовитого зерна. Явно фузариозные зерна обычно щуплые и нежизнеспособ- ные. Грибница фузариума в этом случае пронизывает все зерно целиком, что происходит в результате глубокого поражения се- мян при раннем заражении колосьев в поле, в фазе молочной и в начале восковой спелости. Исследования, проведенные как у нас, так и за рубежом, свидетельствуют, что микотоксины, продуцируемые гриба- ми Fusarium, являются наиболее широко распространенны- ми в мире микотоксинами. Интерес к фузариотоксинам рез- ко возрос в последние годы в связи с появлением новых данных об их токсических свойствах, в частности их спо- собности даже в незначительных количествах нарушать регуляцию продукции иммуноглобулинов, действовать как канцерогены или как протоморы — механизмы усиления ге- нетической информации — канцерогенеза. Результаты экс- периментальных и эпидемиологических наблюдений ука- зывают на потенциальную связь фузариотоксинов с такими заболеваниями у человека как нефропатия (некоторые виды поражений почек). Возбудителями фузариоза зерновых куль- тур наиболее часто являются такие виды рода Fusarium как F. graminearum, F. sporotrichiella, F. semitectum, F. avenaceum. Фузариозом поражаются практические все злаковые куль- туры, наиболее распространен и вреден фузариоз колоса и зерна пшеницы, а в определенные годы и ячменя. В практике использования зерна, пораженного фузариозом, применяют примешивание его к партиям здорового зерна. Количество фузариозного зерна, добавляемого к нормально- му зерну, рассчитывают в зависимости от степени пораженно- сти зерна в зараженной партии. Одни считают, что для пище- вого зерна максимум фузариозного поражения не должен превышать 3—5%, другие находят возможным получение нор- мального хлеба при добавлении к муке из здорового зерна до 15% муки из зерна, пораженного фузариозом. При скармли- вании скоту фузариозного зерна его в небольших количествах добавляют к здоровому. Болезнь, вызываемая спорыньей, — эрготизм (от французс- кого названия спорыньи — «эрго»). Содержание спорыньи в муке не допускается свыше 0,05%. Мука, отруби или отходы с содер- жанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для живот- ных; их можно скармливать в ограниченных количествах. Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают. Сушка зерна также снижает ядовитые свойства спорыньи. Зерно пшеницы и ржи, поступающее на мукомольный завод, может содержать спорыньи (вместе с головней или в отдельно- сти) не более 0,15%. Имеются данные о наличии в продуктах питания, в том числе и в зерне, полициклических ароматических углеводоро- дов, обладающих канцерогенным действием. Канцерогенный углеводород бензпирен обладает сильной канцерогенной активностью, весьма устойчив во внешней среде, наиболее рас- пространен среди вредоносных полициклических ароматиче- ских углеводородов, поэтому признан критерием канцероген- ности. Канцерогенные углеводороды могут поступать в зерно из внешней среды в период роста и развития хлебного расте- ния. Основной источник появления бензпирена в зерне — за- грязненная атмосфера, вода, почва и применение некоторых канцерогенных пестицидов. Дополнительным источником канцерогенных веществ могут быть некоторые технологиче- ские операции при уборке, хранении, обработке и переработке зерна. Количество канцерогенных веществ в убранном с поля зерне в разных странах мира колеблется в значительных преде- лах: от 0,04 до 4,13 мкг/кг. В зерне из разных районов РФ содер- жание канцерогенных веществ наиболее часто находится в пре- делах 0,1—0,2 мкг/кг, максимально — до 0,56 мкг/кг. Загрязнение зерна канцерогенными веществами возможно также во время сушки при прямом контакте продуктов сгорания топлива с зер- ном. Исследования показали, что высокопроизводительные шахтные и рециркуляционные зерносушилки при работе топок на жидком и газообразном топливе и при строгом соблюдении Инструкции по сушке зерна не загрязняют зерно бензпиреном. Этого нельзя сказать при применении твердого топлива или се- рьезных нарушениях режима сжигания топлива. Для предотвращения попадания канцерогенных углеводо- родов в зерно при сушке необходимо переводить работу топок зерносушилок с твердого топлива на жидкое или газообразное и строго соблюдать расчетный режим сжигания топлива (ко- эффициент избытка воздуха, температуру горения и тепловое напряжение топочного объема). Из всех факторов, влияющих на увеличение количества бен- зпирена, наибольшее значение имеет продолжительность кон- такта зерна с продуктами сгорания. Наилучшие условия в этом отношении создаются при сушке зерна во взвешенном состоя- нии, что наблюдается при рециркуляционной сушке. Иссле- дователи считают, что при этом способе возможна сушка зер- на продуктами сгорания без накопления в нем бензпирена. Опытное изучение этого важного вопроса должно быть про- должено и расширено. Необходимо также ориентировать кон- структоров и создателей сушильных установок на разработку способов сушки, исключающих содержание канцерогенных веществ в агенте сушки, с которым зерно вступает в контакт. Последний раз редактировалось крайний, 22.02.2011 в 00:22. | ||
![]() |
|
крайний |
Посмотреть профиль |
Найти все темы крайний |
Найти все сообщения крайний |
Найти все сообщения крайний в этой теме |