Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Глеб Павловский: Жить стало веселей http://www.kreml.org/interview/72831002 Цитата: <...> РЖ: Одно из главных разочарований украинской кампании - это полный провал попыток содержательного политического диалога в ходе нее. Вместо дискуссии о будущем страны, конкуренции образов будущего, ценностного выбора получилась борьба нанайских мальчиков, чем далее, тем более бессодержательная. Почему? Г.П.: Я не знаю, может быть, у кого-то было ожидание диалога - я его не ждал. У меня было скорее ожидание войны. Дело в том, что украинская политика представляет из себя двухтактный цикл - в первом такте идут элитные обсуждения, всенепременно закрытые и закулисные, в другом они заканчиваются и начинаются публичные действия. Сначала баня и дача, затем майдан. Потом майдан приостанавливается, и начинается снова баня и дача. И другой политики там, строго говоря, никогда не было. Особенность этих выборов в том, что президент Кучма не захотел вот этот этап "бани и дачи", предшествующий публичной кампании, довести до решений. И это предопределило все, что случилось после - потому что именно Кучма был центром этого космоса и спонсором любого переговорного процесса, в том числе и в лагере оппозиции. И он, отчасти инстинктивно, а отчасти сознательно не довел переговоры до согласия по формуле преемства. Вместо этого сознательно оставил кучмизму развилку наследников - Ющенко и Януковича. При этом обездвижил всех других возможных претендентов - то есть, с одной стороны, чрезвычайно их всех обидел, а с другой - вынудил распределиться между этими двумя. То есть, обидел дважды. Что они сегодня и дают ему понять. Сознательно же он оставил на сцене фигуру Литвина - такую эстетически завершенную, идеальную двуличность ... буквально шекспировский персонаж в этом смысле, человек, весь сочащийся двуличностью. Литвин - и как бы вне игры, и в игре. Как бы друг Кучме, и как бы его смертный враг. Я не уверен, что он даже внутри себя знает, кто он на самом деле такой. И далее, запустив эти два проекта - проект "Ющенко" и проект "Янукович" - Кучма сознательно не давал им срастись; и даже следил за тем, чтобы они не срослись случайно без него. Даже после того, как он определил главную ставку на Януковича, и, значительно позже, ее опубличил - одновременно с этим он запер его кампанию на свое решение по каждому вопросу. <...> ...система Кучмы не была рассыпанной, как ельцинская в 1999 году. Наоборот, она была, своего рода жестким надсмотрщиком довольно успешной под конец экономики. Украинская власть, как аппарат и как набор функций, логична и сильна. Административная рента высока - может быть даже выше, чем в России - но она отрабатывается: тот, кто прибегает к услугам аппарата (а другого варианта у него нет при ведении бизнеса), гарантированно получает услугу. В такой власти всегда господствовала логика, с которой соглашались основные группы крупного капитала. Зато не соглашался средний и мелкий бизнес, в какой-то момент оказавшийся к ней в осознанной оппозиции. Коммерческий пролетариат здесь восстал против олигархии. <...> ...важный, я думаю, элемент - это протест против абсолютной удушливой деиделогизированности, прагматизма кучмовской системы "нала". В ответ мы видим требование идейной политики. РЖ: Запрос на смыслы? Г.П.: Запрос на нацию. Кстати, я столкнулся с тем, что любой разговор о теме нации очень жестко блокировался политиками круга Кучмы и Януковича. С их точки зрения это слово из чужого, враждебного лексикона. Такое было, наверное, у нас десять лет назад в России, когда слово "нация" был скорее отдано маргинальным "национал-патриотам"... Но здесь, в отличие от России, причина не столько в идеологии, сколько в устройстве политической системы. Это была рациональная монархия. Там, где царит элитная политика, господствует уверенность, что они в своем элитном кругу могут сами все разрулить, и нежелание допускать туда "массовку". Отсюда появляется такая самоуверенность, мачизм и гордыня сильных якобы мужиков. И, соответственно, презрение ко всем, кто вне этой системы доминирования. Это очень сильно было заметно по журналистике - прежде всего, по телевизионной журналистике. Собственно говоря, эти люди своими руками практически искусственно вырастили оппозиционный себе медиа-класс, и притом ежедневно его унижали своими вкусовыми придирками. Кучма - ведущий телезритель страны, и дотошный телекритик... <...> Кремль.орг: Насколько украинский сценарий сопоставим с вариантом Грузии? Г.П.: Отличие - в присутствии России при любом раскладе будущего украинского политического баланса. И этот процесс действительно шел, но внутри выборов. С другой стороны, в оболочке этих же выборов готовилась революция "по-тбилисски". Но у спонсоров второго процесса не было задач, имеющих отношение собственно к Украине. Их интересует только ограничение России. И победа Ющенко на выборах - их тактическая часть. Поэтому они вели вовсе не на городскую революцию в Киеве - тем более такую, как эта, затягивающая все стороны общества в неопределенность. А Россия традиционалистски противопоставляла избирательную модель - продвижение той группы политиков, номинальным лидером которой выступал Янукович. РЖ: Но нам же всерьез нужна была победа. А что бы стало происходить "на следующий день" после? Г.П.: Финал тоже выглядел достаточно тривиально. Вот побеждает наш кандидат, что подтверждает позицию и платформу этой группы и закрепляет эту модель в украинской внутренней политике. С противоположной стороны была игра на безальтернативную победу, с поддавливанием улицей. Интересно, что, похоже, не реализовался ни первый, ни второй сценарий. При том, что каждая из сторон добилась своего - и зависла. Даже Кучма добился своего: у него был свой, третий сценарий - сценарий нужности на всех этапах процесса. Иррациональной нужности. И вот она - Леонид Данилович, сидит с печальным лицом во главе стола, плохо скрывая свое глубокое удовлетворение. Вокруг него заглядывают ему в рот Грызлов, Ющенко, Янукович. Все собрались вокруг, все ждут его мудрого слова, а он толкует им что-то неясное, поглядывая искоса по сторонам. Он опять в центре процесса. Но, кажется, как гусь к Рождеству. <...> | |