Старый 07.02.2011, 07:03   #7
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ.

(Продолжение.)
Цитата:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Опыт Томаса Юнга стал экспериментальным доказательством волновой теории света — пучок света направляется на непрозрачный экран-ширму с двумя параллельными прорезями, позади которого устанавливается проекционный экран. Этот опыт демонстрирует интерференцию света, что является доказательством волновой теории. Особенность прорезей в том, что их ширина приблизительно равна длине волны излучаемого света...
Если исходить из того, что свет состоит из частиц (корпускулярная теория света), то на проекционном экране можно было бы увидеть только две параллельных полосы света, прошедших через прорези ширмы. Между ними, проекционный экран оставался бы практически неосвещенным.
С другой стороны, если предположить, что свет представляет собой распространяющиеся волны (волновая теория света), то, согласно принципу Гюйгенса, каждая прорезь является источником вторичных волн. Если вторичные волны достигнут линии в середине проекционного экрана, находящейся на равном удалении от прорезей, синхронно и в одной фазе, то на серединной линии экрана их амплитуды прибавятся, что создаст максимум яркости. То есть, максимум яркости окажется там, где согласно корпускулярной теории, яркость должна быть практически нулевой. Корпускулярная теория света является неверной, когда прорези достаточно тонкие, создавая тем самым интерференцию.
На определенном удалении от центральной линии, напротив, волны окажутся в противофазе — их амплитуды компенсируются, что создаст минимум яркости (темная полоса). По мере дальнейшего удаления от средней линии яркость периодически изменяется, возрастая до максимума и снова убывая.
На проекционном экране получается целый ряд чередующихся интерференционных полос, что и было продемонстрировано Томасом Юнгом.
Посмотрим теперь, как движение фотонов в идеальной квантовой жидкости пространства по винтообразным траекториям позволяет объяснить "необъяснимую" ранее для корпускулярной теории света картину двухщелевой интерференции в классическом опыте Т. Юнга.
Согласно началам теории ИКЖ пространства (как показано в этой теме выше) проекция винтообразной траектории движения фотона на перпендикулярную лучу щелевую плоскость есть окружность диаметра
2R=2с/( 2*3,14y)=c/3,14y.
А проекция этой же винтовой траектории на любую плоскость, параллельную оси луча есть синусоида с шагом
L=2*3,14R=c/y.
Как установлено экспериментально интерференционная картина на экране за щелями становится тем отчётливей, чем уже ширина каждой из щелей.
Диаметр винтовой линии движения фотона близок к ширине щели. Поэтому, свободно через щель могут пройти только те фотоны, которые входят в щель по касательной к окружности, параллельно щели. Те фотоны, которые движутся при входе в щель по касательной к окружности перпендикулярно щели сквозь узкую щель вообще не пройдут.
При выходе из щели фотон будет продолжать движение по цилиндрической винтовой линии так, что его винтовая траектория будет касаться плоскости, проходящей через ось щели перпендикулярно к экрану расположенному дальше щелей и параллельному этим щелям.
Таким образом траектории фотонов будут проектироваться на экран как окружности, касающиеся проекций на экран линий осей щелей по обе стороны от каждой оси.
Понятно, что при расстоянии между осями щелей равном длине шага винтовой траектории, окружности проекций траекторий обоих щелей будут пересекаться. Фотоны, приходящие в зоны пересечений от обеих щелей будут давать более светлую полосу на экране, чем между этими полосами.
Что и требовалось показать.
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх