![]() | #164 | ||
Рег-ция: 24.07.2007 Адрес: Владивосток Сообщения: 1,334 Записей в дневнике: 10 Благодарности: 739 Поблагодарили 164 раз(а) в 108 сообщениях | ![]() Летающий шаман В.Милашевский 1900г "Мне запомнился рассказ Вячеслава Шишкова. Рассказ поразительный, он не мог не запомниться. Из его скитаний или научных экспедиций, в которых он участвовал на Нижней Тунгуске, или на Угрюм-реке, как он замечательно её назвал. Люди долго не имели сведений о своих семьях. Болела душа. Кто-то из тунгусов посоветовал: - Зачем тосковать, зачем плакать-печалиться. Дай на водку шаману, угости хорошенько, - он тебе всё узнает: слетает к ним и поглядит на них, как и что. Не жалей денег на водку, русский!.. Русские усмехнулись, но из тоски и любопытства попросили покамланить. Он, шаман, напялил на себя дурацкие шкурки и грязные красные лоскуты матери и стал бормотать и кружиться. Потом - вроде эпилептического припадка с пеной, текущей изо рта. Противно и мерзко. Тунгусы собрались в кружок и равнодушно смотрели. - Шайтан, шайтан в него влез! "Он" уже улетел... Здесь его нет, - шепчут тунгусы. - Вишь, сколько пены ушло!.. Его не трогай, а то не найдёт своего тела, когда прилетит обратно!.. Шаман через какое-то время очнулся. Рассказывает: - Был в твоём Томске. Еле-еле жену разыскал, она не живёт там, где ты сказал, а подальше, в горку, не доходя до церкви. На левой стороне. Собак там дюже много. Такой лай подняли, когда я мимо них проходил, всё жену твою разыскивал. Я к ней в комнату приходил. Мальчик. Я на него поглядел - и обратно домой. Я не помню, на кого шаманил тунгус - на самого Вячеслава Шишкова или на его товарища по экспедиции. Самое замечательное, что жена действительно переменила квартиру, родила мальчика и помнит эту ночь. Ей казалось, что муж приехал, так несмолкаемо лаяли собаки, и у неё было какое-то тревожное чувство. Ей казалось, что вот-вот что-то случится! Казалось, что собаки лают на повозку, которая подъехала к воротам. Потом оказалось, что никого нет и никто к воротам не подъезжал. Собаки лаяли неизвестно на кого!" | ||
![]() |
|