Старый 23.01.2011, 16:45   #11
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Неизвестный Путин

Цитата:
Сообщение от ДоброеУтро Посмотреть сообщение
...Капитализм (первая из формаций!) наделяет человека свободой самовыражения...
Это точно. Помню, став предпринимателем (первой волны) ощутил необыкновенную свободу. Мог сказать глядя в глаза мэру города всё, что о нём думаю, так как знал, что я ему уже не подчиняюсь, это он не господин, а слуга народа... В принципе, открылась возможность жить так, как захочет моя левая нога. И, глядя на современных "новых русских", понимаю эту их эйфорию свободы.

Но за ощущением свободы приходит ответственность. Тот, кто не осознал свою ответственность, готов идти по трупам, расталкивая локтям, те, как ты выразился, так и остаются шакалами. Просто та или иная формация даёт возможность проявлять разные потенциалы как отдельного человека, так и социума. При капитализме у человека больше свобод, шире приватные возможности, ситуация более обострённо требует личностные качества. И, если ты не энергичен, если ты "не холоден и не горяч", то складывающаяся обстановка в обществе подомнёт тебя. Во всяком случае так у нас, в России.

При социализме ситуация иная. Ты можешь не высовываться, жить как все и тебе будет гарантирован минимум: жильё, зарплата в пределах минимальной корзины, кой-какое медицинское обслуживание, образование...

Капитализм в развитой форме (США, ЕС, Япония) тоже социально защитился. В этих продвинувшихся сообществах есть минимальные размеры заработной платы, обязательное медицинское страхование, существует и неплохое образование.

Но социализм, как в своё время и капитализм, тоже должен пройти свою дикую и примитивную фазу. И мы эту фазу прошли. Из истории даже знаем, что в прошлом социализма были и более дремучие этапы, это и период военного коммунизма, и начало развития колхозов на селе, и этап создания промышленности с Беломор-каналами и Днепрогэсами (по сути - этап ГУЛагов), культурной революции (ликвидация безграмотности)... Но тот наш советский опыт - для социализма не предел. Мы знаем и другие ситуации, когда в Европе к власти приходили социалисты, коммунисты, но при этом в странах сохранялся режим капитализма. Значит возможен синтез. Думаю, что социализм может и должен пойти дальше 80-х годов СССР, но не революционным, а эволюционным путём. И в России должны (по законам Космоса эволюция обязана продолжаться, а стагнация 70-80-х годов в СССР произошла из-за исчерпанности предыдущей идеи построения бесклассового общества, ну а сейчас, в наши дни, происходит более глубокое осмысление и развитие идей этики, культуры человечества) прийти к власти такие силы, которые продолжили бы становление общества Нового типа.

Думаю, что мы как раз и стоим у начала такой Истории. Учение Живой Этики должно пробудить мысль, должно сподвигнуть нас на новые формы социального устройства общества. Ведь 2000 лет Христианства и 2500 лет Буддизма завершились созданием общинного государства. Теперь впереди новые горизонты.

Последний раз редактировалось Migrant, 23.01.2011 в 16:56.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)