Старый 17.01.2011, 20:26   #7
Александр Путник
 
Рег-ция: 07.11.2010
Сообщения: 109
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично?

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
При спуске в плотноматериальные слои , каждая сущность получает задачу как в области самосовершенствования , так и в области социальной роли на время жизни на физическом плане.Следовательно , социум формируется волением сущностей , проходящих в нем "уроки" бытия. В свою очередь , общественное бытие , в которое инкорпорирована сущность , влияет на нее , создавая условия для реализации "взятых обязательств". А вследствии существования свободной воли сущности не следуют строго в фарватере поставленной задачи , а допускают отклонения , как в сторону ускоренного выполнения "урока" , так и его "забвения". То есть идет сложный процесс взаимовлияния общественного сознания и общественного бытия , в котором превалирует общественное сознание.
Именно так - на этапе пока индивидуализм и эгоизм не овладеют личностью, что отразится на историческом плане в виде разрушения общинной формации, формированием частной собственности, как следствие классового общества – государства, в современном его значении. На этом этапе мы видим прогрессивный рост интеллекта и столь же прогрессивный регресс сознания (духовности).

И после того, как индивидуализм и эгоизм станут общей чертой человечества, бытие по отношению к общественному сознанию будет играть доминирующую роль в процессе развития общества. Тот период, который довелось наблюдать Марксу, в отношении которого им были сделаны совершенно верные выводы. И длится это будет до тех пор, пока ветхий человек не скинет с себя вериги прошлого – индивидуализм и эгоизм, пока не родится человек Новый, пока сознание (духовность) не возобладает над отслужившей своё ветхой личностью.
Александр Путник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)