Старый 15.01.2011, 14:12   #6
Александр Путник

Рег-ция: 07.11.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично?

Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
... причина непонимания в том, что вы до сих пор относите ОБ только к материальной деятельности не желая понять что ОБ есть выражение движения. Иначе говоря - проекция духа общества. А сознание - это материя, накопленная в результате движения. Поэтому я предлагаю отойти от коммунистического материализма с тем, чтобы пересмотреть понятие ОБ и дать этому понятию более лучшее выражение.
Мне видится не логичным подобная постановка вопроса.

Мы исходим из того, что есть субстанция, названная нами «Духо-материя», которую мы в рамках анализа разделили на «материю» и «сознание». Под материей принято понимать, прежде всего, то, что «дано нам в ощущениях». Под сознанием – движущую силу, потенциал изменения материи.

Не кажется ли Вам, что, переходя в рассуждении от Духо-материи к обществу, было бы, как минимум, не логично (вопреки науке логики), сменить понятийный аппарат, примененный к анализу Духо-материи, на противоположный в отношении общества. Хочу напомнить, что вопрос о первичности общественных бытия или сознания, есть все тот же философский вопрос о первичности сознания или материи, только примененный в отношении общества. Поэтому, если Вы хотите назвать окружающие нас «вещи» сознанием, а общественное сознание – материей, то с неизбежностью (в соответствии с наукой логикой), Вы должны и Духо-материю разделить соответствующим образом, назвав Дух материей, а материю - сознанием.

Что же касается Вашего замечания, что я не могу «обосновать схему непосредственного влияния ОС->ОС». Скорее не «не могу», а не получается. Давайте я попробую еще раз.

Эволюция человечества протекает по спирали. Появившись в нашем плотном мире, человечек представлял из себя почти не материальное, не разумное, но высокодуховное (в нашей терминологии - «высокосознательное») существо. Определяя «первого» человека как высокосознательного, я имею в виду, прежде всего, его единство с Миром, человек полностью отождествлял себя не только со всем остальным человечеством, но и со всем, окружающим его миром.

Можно выделить три линии эволюционного развития: эволюция физического тела, эволюция разума, интеллекта и эволюция духа (в нашей терминологии «сознания») – связь с Высшим, осознание своего Единства с окружающим Миром.

Влияние окружающего мира на физическое состояние человека было минимально. Интеллект пребывал в зачаточном состоянии: действия человека были определены, скорее инстинктами, чем разумом. Сознание (духовность) человека было очень развито: он пребывал в связи с Высшим и окружающем его Миром. Сознание в полной мере определяло бытийность «первого» человека. Его жизнь была жизнью его сознания. Поэтому для первых рас человечества формула ОС -> ОС являлась нормой.

В процессе дальнейшего «погружения» человека в материю (4-ая коренная раса – самая нижняя точка «погружения в материальность») тело человека обрело известную нам плотность, человек стал разумным, но его духовность деградировала. Процесс погружения в материю сопровождался возрастанием степени индивидуализма и эгоизма человека. Это был необходимый процесс. Человеку чтобы возрасти как индивидуальности, как Духу, как Богу в своем потенциале, нужно было осознать свое различие с остальным Миром. Человек постепенно отделял себя от Природы, от своего племени и рода, от своей семьи. По этим историческим вехам можно проследить этапы погружения и возрастания человеческого Духа. Сегодня, когда эгоизм и индивидуализм человечеством только начинает изживаться, бытие является определяющим фактором развития его сознания. ОС -> ОБ -> ОС

Но пятая раса уже находится на восходящей дуге эволюционной спирали. И в дальнейшем, согласно Закона эволюции, человечество должно будет достигнуть уровня, когда его тело вновь станет эфироподобным, его сознание (Духовность) вернется к той же точке, с которой оно начало свое движение на этой земле, но на более высоком уровне, обогатив себя новым опытом, интеллект человечества многократно возрастет. Общественное сознание вновь будет играть доминирующую роль по отношения к бытию в процессе развития человечества.

__________________________________________________ ________________

28 сентября 2010 года была учреждена общественная организация «Единение» (http://www.Единение.com/). Цель организации – качественное повышение уровня сознания россиян. Способ достижения цели – социальная революция.
Александр Путник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх