Старый 12.01.2011, 11:14   #652
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Беларусь - развитие отношений

Российские компании прекратили поставлять нефть Беларуси

12.01.2011, 9:13 Новость дня



Белорусские НПЗ в этом году пока не получали российской беспошлинной нефти. Контракты не заключены из-за ценовых разногласий. Заводы работают на остатках сырья с прошлого года при щадящем режиме переработки.
В 2011 год белорусские НПЗ вступили, не имея контрактов с российскими компаниями. Хотя, казалось бы, Минск сделал все возможное, чтобы уже с 1 января 2011 года получать беспошлинные поставки российских нефти и нефтепродуктов.

Подписание всех документов по созданию ЕЭП состоялось раньше на год, а Беларусь даже успела в 2010-м их ратифицировать - это было непременным условием отмены российских нефтяных пошлин.

Таким образом, с 1 января 2011 года беспошлинным поставкам российских нефти и нефтепродуктов была обеспечена зеленая улица.

Тем более что российское правительство так и не решилось повысить пошлины на нефтепродукты до 90% от нефтяных. Основную маржу нефтяники сегодня получают на нефтепереработке, благодаря тому что пошлины на нефтепродукты в России примерно в 2 раза ниже, чем пошлины на нефть. Чтобы не субсидировать белорусскую нефтепереработку, правительство РФ очень хотело максимально сблизить пошлины на нефть и нефтепродукты.

Но после долгих дискуссий правительство РФ 27 декабря 2010 года утвердило довольно щадящий механизм сближения пошлин. Так, в 2011 году экспортная пошлина на светлые нефтепродукты будет равна 67% от пошлины на нефть, на темные - 46,7%.

В 2012 году пошлина на светлые нефтепродукты составит 64% от нефтяной пошлины, на темные - 52,9%. С 2013 года произойдет выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты - будет применяться единый коэффициент 0,6. Планируется, что новый механизм расчета экспортных пошлин на нефтепродукты вступит в силу с февраля 2011 года.

Все это давало основания экс-вице-премьеру Беларуси Андрею Кобякову заявить, что условия экспорта нефти и нефтепродуктов у Беларуси в 2011 году будут лучше, чем в 2010-м, и "даже немного лучше, чем были в 2009-м".

Столь же позитивно оценивали нефтяные соглашения и в Белнефтехиме. Беспошлинная поставка нефти и нефтепродуктов с 1 января 2011 года означает, что, "условно говоря, цена на нефть для Беларуси снизится практически в два раза", отметил зампредседателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый. По его словам, если в 2010 году белорусские НПЗ получали от переработки одной тонны нефти $3, то в 2011 году будут получать $30.

Однако на фоне неподписанных контрактов на поставку российской нефти в 2011 году эти планы кажутся очень уж оптимистичными.

Проблемы возникли на стадии реализации очень выгодного для Минска нефтяного соглашения.

В рамках его реализации белорусские и российские нефтяники с учетом изменившихся условий должны были согласовать новую формулу определения цены при поставках российской нефти в Беларусь.

Российские компании, которые только продают нефть белорусским предприятиям (Сургутнефтегаз, Роснефть), но не занимаются давальческой переработкой в Беларуси, посчитали экономически обоснованным добавить к цене, которая определяется исходя из рыночных котировок, еще $45 за тонну. Это, по их оценкам, позволяет выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт.

По неофициальным данным, позицию российских нефтяников поддержал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Вслед за продавцами нефти аналогичных условий потребовали также российские компании, работавшие в Беларуси на давальческих условиях. По некоторым данным, они не смогли договориться с белорусской стороной об условиях переработки нефти в Беларуси.

Отметим, что для НПЗ наибольшая эффективность нефтепереработки достигается в случае, если заводы самостоятельно перерабатывают 50% сырья. Белорусская сторона согласилась с тем, чтобы российские компании обеспечили загрузку еще 50% нефтеперерабатывающих мощностей, но при этом, как и прежде, предложила им подписать протоколы, регламентирующие объем поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и на экспорт. Они отказались.

Поскольку в новых условиях доходность экспорта горючего заметно снизилась, российские нефтяники не хотят субсидировать внутренний белорусский рынок. Поэтому, по некоторым данным, российские компании-давальцы тоже стали настаивать на повышении цены на нефть на $45 за тонну.

Белорусская сторона, в свою очередь, не соглашается с новыми условиями российских компаний. Один из собеседников корр. "БР" в неофициальном общении назвал такую позицию "шантажом".

Состоявшиеся в последние дни декабря в Москве переговоры по условиям поставок российской нефти в Беларуси в 2011 году с участием руководства концерна "Белнефтехим" результата не дали. Тем не менее белорусская сторона рассчитывает снять все недоразумения по данному вопросу в ближайшие дни.

Пока же белорусские НПЗ работают на созданных в конце 2010 года запасах (у каждого завода они составляют примерно 200 тыс. т) и по щадящему графику - перерабатывают 12-15 тыс. т нефти в сутки, примерно в 2 раза меньше своих возможностей. При таком режиме запасов нефти заводам хватит на 10-12 дней. В пресс-службе концерна "Белнефтехим" отмечают, что запасов нефти достаточно и их хватит до конца января. Здесь рассчитывают на завершение нефтяных переговоров по окончании рождественских каникул в РФ.

Между тем этот сбой в реализации нефтяных соглашений в рамках ЕЭП некоторые профильные эксперты называют прогнозируемым. По их мнению, в новых условиях российские компании считают целесообразным использовать все мощности белорусских НПЗ лишь для переработки своей нефти, оплачивая заводам только за услуги (процессинг - примерно $30 за тонну). Это, в свою очередь, минимизирует дотации РФ белорусской нефтепереработке, чего так настойчиво добивалось Минэнерго России.

Справка "БР"
Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла пакет из 17 соглашений о создании Единого экономического пространства и двустороннего соглашения с РФ о разделе экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты 21 декабря, Совет республики Национального собрания - 22 декабря. 29 декабря Беларусь уведомила Интеграционный комитет ЕврАзЭС и Комиссию ТС о выполнении внутригосударственных процедур по вступлению в силу соглашений о формировании ЕЭП.

Документы размещены на сайте Национального центра правовой информации (НЦПИ) в виде законов Беларуси, датированных 28 декабря 2010 г. Законы зарегистрированы в НЦПИ 29 декабря 2010 г.


Условия импорта российской нефти в рамках ЕЭП определяют соглашение о порядке организации, управления функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти.


Благодаря новым условиям импорта российской нефти Беларусь прогнозирует в 2011 году увеличение поступлений в бюджет от нефтепереработки до $2 млрд (по итогам 2010 г. поступления в бюджет от нефтепереработки ожидаются на уровне $1,3 млрд).

Как ранее заявлялось, в Беларуси сальдо внешнеторгового баланса по нефти и нефтепродуктам в 2010 году сложится на уровне минус $1,5 млрд, а в 2011 году будет положительным и составит $750 млн.

Напомним, подписанные в рамках ЕЭП нефтяные соглашения временные - на 3 года. Затем стороны должны определить механизм распределения экспортной пошлины на нефтепродукты аналогично распределению импортной пошлины. Претендовать на солидную долю в этом торге Беларусь вряд ли сможет.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх