Цитата:
Сообщение от АлексУ Думаю, что Вы не правы. И вот в чем. Рерихов было двое, и у каждого из них была своя задача, каждый из них возглавлял свое направление деятельности. |
И я подумаю вместе с вами, АлексУ.

Читаю и выделяю важные мысли для нашего разговора:
Цитата:
Сообщение от Письма Е.Рерих Логвану, носителю доверия Владыки и «Отвечающему Началу и руке Фуямы», следует учиться у Фуямы главенствовать без насилия. И после отъезда Фуямы принять на себя решение всех действий. Мы все подчинены Фуяме в его решениях, и такая же параллель должна будет быть проведена в будущем Логваном в Америке. Во всех решениях Фуяма подчинен Владыке. Во всех решениях мы подчинены Фуяме. По отъезде Фуямы все решения действий принимает на себя Логван. Цепь должна быть охранена. |
Четко прослеживается «пирамида»: Фуяма подчиняется Владыке, остальные - через Фуяму, и никто не может перескочить через его главенство.
[quote= АлексУ] А Вы пытаетесь слепить в одну кучу эти два разных направления деятельности под водительством одного Наместника, и в результате у Вас получается нелепость - духовный учитель для масс.
Понимаете? Развитие Дел в социуме предполагает массовость последователей и Имя-знамя для развития этих дел. А духовное ученичество - во-первых сокровенно, во-вторых индивидуально. Это "штучный товар", а не массовый.»
Не пытаюсь «слепить»

, пытаюсь размышлять, опираясь на первоисточники.
Прямым текстом читаем: "Мы все подчинены Фуяме в его решениях".
Уже в нескольких сообщениях я об этом думаю и доказываю, что приближаются лишь годные, избранные, испытанные и утвержденные.
Иерархия - это "пирамида", и никто не может пренебречь ближайшим иерархическим звеном, чтобы приблизиться:
Цитата:
Сообщение от Письма Е.Рерих «Закон цепи Иерархии есть самый непоколебимый и строго соблюдается Белым Братством. Никто не может перешагнуть через ближайшее звено, ибо звено это сковано долгими приближениями и накоплениями тысячелетий. Потому будем крепко держаться за ближайшее к нам, чтобы, оторвавшись от него, не утерять всей цепи. |
Может, я слишком "зелёный" познающий Учений, но иногда мне кажется, что письма Е.Рерих не читают или игнорируют её мнение.

Понимаю, что каждый может иметь свое мнение, но я соглашусь с Е.Рерих.
Цитата:
Сообщение от АлексУ Один духовный учитель не может "окормлять" всю массу рериховцев - к нему притянутся только ближайшие по карме. Таких духовных учителей может, и должно быть много. И каждый из таких духовных учителей должен иметь непосредственную связь с Надземным Учителем - иначе получится: "слепой ведет слепых" |
Соглашусь, каждый земной Учитель имеющий Учителем Вел.Учителя, стремится воспитать тех, кто мог бы учить других. Но делает это он, согласуясь со своим Учителем, который утверждает преемственность.
Не обязательно такие будут вначале иметь связь с Вел.Учителями, но могут достигать в процессе земного руководства и обучения. И это не означает, что все достигнут учителя Надземного, ведь годность для связи достигается трудами и практиками. И делать это лучше под руководством земного руководителя (о котором и говорит Е.Рерих неоднократно), который уже достиг.
В любом случае, сотрудников и претендентов приводит и утверждает Иерархия
Цитата:
Сообщение от АлексУ Резюмирую. Лидер РД в делах социальной направленности может быть один. Но в вопросах духовного ученичества никакой массовости и открытости быть не может. |
АлексУ, не соглашусь с вами.
Уровень духовного развития - это одно. А должность Наместника - это иное.
Если кого-то утвердили ответственным за все дела, то даже высшие по духу будут работать через это звено.
Что касается массовости, то - да, назначает Иерархия и только годных. Никакого массового самоназначения принадлежности Иерархии или в ученики быть не может.