Цитата:
Сообщение от Putnik Gor Цитата: Да уж, каждый судит по своему сознанию. Но так переврать и исторические факты, и понимание сторонниками МЦР принципа Иерархии ... это надо постараться! | Может быть хватит говорить голословно? Где здесь ложь? |
Да почти в каждом предложении. Для примера прокомментирую начальный кусочек Вашего сообщения:
Цитата:
Сообщение от Putnik Gor ... Пользуясь тем, что в свое время ушедший из земной жизни С. Н. Рерих назвал ее в числе своих представителей, ибо кроме этих представителей, собственно говоря, практически никто в Индию и не ездил, ... |
В Индию ездили тысячи советских людей, и со Святославом Николаевичем встречались и беседовали сотни, если не тысячи. Откуда у Вас такие странные сведения? Или это Вы так, для красного словца? Чтобы принизить выбор Святослава Николаевича?
Цитата:
Сообщение от Putnik Gor ... ее последователи в конце концов двух представителей С. Н. Рериха отодвинули в сторону, и оставили одну Л. В. Шапошникову. |
Не "ее последователи ... отодвинули в сторону" - все это произошло еще при жизни Святослава Николаевича и с его ведома и согласия. По Житиневу я лично видел письмо Святослава Николаевича, в котором он отказывает ему в своем доверии. А вот Людмиле Васильевне Святослав Николаевич повторно выразил свое доверие уже после ухода этих "двух представителей", в письме от апреля 1992 года. Это письмо публиковалось и всем доступно. А вызвано оно было попытками г-на Кувшинова, "предтечи" г-на Лунева в этом вопросе, выразить недоверие Людмиле Васильевне, отобрать у нее наследие семьи Рерихов и поделить его среди заинтересованных Рериховских обществ. Я немного утрирую и упрощаю, не обессудьте. Но суть была такова.
Цитата:
Сообщение от Putnik Gor Зато теперь появилась возможность трубить о непогрешимости мадам Шапошниковой, о том, что она «иерарх», что она «посланница свыше», ... |
Сторонники МЦР - именно МЦР, а не лично Людмилы Васильевны - говорят не о ее непогрешимости, а о ее преимущественном праве, как доверенного лица, распоряжаться переданным Святославом Николаевичем в МЦР наследием. Она может ошибаться, но судьба наследия сейчас в ее руках, и никто, кроме Владык не может изменить это положение вещей. А Владыки в "Братстве" пишут, что Они не доверят "драгоценную ношу" случайному, не испытанному человеку, и что избранников своих Они не меняют по прихоти толп.
Это не значит, что Людмила Васильевна - "иерарх". Она человек, но человек не случайный и испытанный. Она выполняет определенную задачу, порученную ей Иерархией, через Святослава Николаевича Рериха - это не значит что она Иерарх, Гуру и т.п. для всех почитателей Рерихов. Возможно, кто-то из почитателей Людмилы Васильевны - лично Людмилы Васильевны, а не МЦР - со мной не согласится в этом вопросе. Но это тоже проявление фанатизма, что есть ограниченность.
Цитата:
Сообщение от Putnik Gor ... что, наконец, сама Елена Ивановна Рерих якобы когда-то в тридцатые годы утверждала(?), что появится в России именно Шапошникова Людмила Васильевна и возьмет дело правое в свои руки. |
Эту легенду я впервый раз слышу от Вас. Я могу предположить, как она возникла. Когда в 1969, если не ошибаюсь, году Людмила Васильевна впервые приехала к Святославу Николаевичу и представилась, стоя у порога - Святослав Николаевич сразу ответил: "Заходите, я Вас ждал". И с первой встречи принял ее как близкого человека. И я не вижу в этой легенде ничего невероятного. Вспомните, например, как встретили Рерихи Зинаиду Григорьевну Фосдик (тогда Лихтман) - как близкого, сужденного человека. Сразу пригласили ее, неизвестную никому музыкантшу, к себе домой и вели с ней теплую доверительную беседу. Я думаю, что Учитель давал Рерихам какие-то "ориентиры" на сужденных сотрудников - не знаю, может быть фамилию или имя, может быть внешние приметы, может "подойдет тогда-то и там-то", или "скажет то-то". Форма не важна, важно то, что это вполне вероятно и разумно.
Цитата:
Сообщение от Putnik Gor От всех рериховцев требуется неукоснительное почитание Шапошниковой, и тот, кто занимает даже нейтральную позицию, того немедленно зачисляют во враги лично Шапошниковой, а значит, и Иерархии Сил Света. |
Вот это полнейший бред! Что бы кто-то требовал "неукоснительного почитания Шапошниковой"? Достойного отношения к человеку, облеченному такой ответственностью, как судьба Рериховского наследия в России - может и требуют, и правы в этом. Но "переводить стрелки" на личность Людмилы Васильевны пытаются как раз противники МЦР. Сторонники МЦР свое отношение к другим людям и организациям определяют по отношению их не лично к Людмиле Васильевне, а к МЦР и хранащемуся в нем наследию Рерихов. Надеюсь, разницу Вы понимаете?
Цитата:
Сообщение от Putnik Gor Прочел Ваш пост. М-да… Не думал, что высказывание госпожи Шапошниковой о Е.П.Б. можно воспринять, как положительные. Особенно там, где говориться о создании Теос. общ., как Е.П.Б. до этого "додумалась, как превзойти банальных спиритов". Вы совсем уже разум потеряли! |
А Вы можете без лозунгов и эмоций пояснить, в чем Вы не согласны с моим, и автора приведенной мною ссылки (Вы ее читали?), понимания этой книги Людмилы Васильевны?
И еще вопрос. Насколько я понял, Вы согласились в соседней ветки с аргументами форумлян, что в 20-25 лет у Юрия Николаевича могло быть одно отношение к "Тайной Доктрине", которое изменилось со временем? Что же мешает Вам на крайний случай применить тот же принцип и к Людмиле Васильевне? Или "кровь из носа" нужно накопать какой-нибудь "компромат" на нее, не важно, что 30-летней давности?
Да, еще вопрос - уже не к этой теме. Я читал соседнюю ветку с Вашим участием. Чисто для себя хочу понять. Вы там говорите о борьбе с тьмою, и даете ссылку на подборку из любимых мною "Граней ...". Я из них вынес немного другое: о том, как преодолевать себя - бороться со своими недостатками, с тьмою в себе. Поэтому и задаю вопрос, по исторической аналогии, может быть более ясной и "выпуклой". Как Вы считаете, в Мусульманстве кто прав - тот, кто говорит, что Джихад - это священная война со своими недостатками, или те, кто говорит, что Джихад - это война с неверными?