Старый 07.01.2011, 20:09   #438
Рассвет
Banned
 
Рег-ция: 18.12.2010
Сообщения: 105
Благодарности: 7
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Терра Теософия

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Что за Гуру-Иерарх? О ком речь?
Djay, ничего не придумываю, это понятие мне встретилось в письмах Е.Рерих.
Сначала в АЙ встретилась шлока и понятие "земные наместники Иерархии". Я приведу эту шлоку и покажу, какие мысли в ней кажутся мне важными в теме этого разговора:

7.338. Как же человечество думает приблизиться к Высшему без признания земных наместников Иерархии? Как же может водвориться связь, когда человечество не признает величие Цепи Иерархии? Мышление настолько отравлено ядом самомнения, что нарушается все космическое равновесие. Так на пути к Нам нужно принять все утверждения, касающиеся Иерархии, как спасительный якорь. Истинно, как чудесный Свет есть для человечества Иерархия! Как могучий Щит стоит на страже Иерархия! Как связь миров утверждается Иерархия!

Так понимаю, что Иерархия не только в Надземном, но та же Иерархия пронизывает все миры и на Земле также. И именно через земных представителей Иерархии можно приблизиться к высшему миру, о чем утверждает Е. Рерих в одном из писем (см. нижеприведенную цитату)
И в чем она проявляется?
Не всегда могу понять, в каком контексте следует понимать термины АЙ.
Вижу, что здесь много споров и нет единого понимания (кто-то больше ценит мнение Е.Рерих, а кто-то Махатм, а кто-то Блаватской).
При непонятных моментах я равняюсь пока на более известное мне - на мнение Е. Рерих.
Она объясняет это так:

"Еще сказано: «С кем можно укреплять мысли? Только с Гуру. Он как скала, у которой можно укрыться от непогоды. Почитание Гуру есть путь к Высшему Миру. Но хаос не терпит построения. Нужно направить мысли на устои, чтобы не подвергнуться вихрю».

Бедное человечество, зашедшее в тупик со своим однобоким материалистическим мировоззрением (церковь тоже служит материалистическим устоям и потребностям), больше чем когда-либо нуждается в осознании Высшего Мира и ведущего начала Гуру-Иерарха. Человечество болеет отсутствием самодисциплины и хаотичностью мышления. Против начала ведущего, против дисциплины, против сотрудничества восстают прежде всего вчерашние рабы. Лишь царь духа понимает, что есть Иерархия, ибо, чтобы царствовать, надо прежде уметь повиноваться. Принцип начала ведущего должен утвердиться в сознании человечества, если оно хочет прогрессировать. Но, конечно, всякая фанатичность ужасна, ибо она есть порождение невежества и кончается изуверством. Она есть антипод истинной преданности и почитания.

Каждый индус знает, что есть преданность своему Гуру. И мы знаем, что все величественные концепции и вся красота восточной мысли выросли, именно, из преемственности и последовательности в беспредельной Цепи Иерархии, каждое звено которой сковано безграничной преданностью ученика к своему Гуру. Так Восток рассматривает учителя, отказавшегося от Иерархического Начала, как сухое древо, лишенное корней. Лишить дух почитания великого понятия Учителя равносильно духовному самоубийству. Великие Учителя есть наша пища, без принятия ее умираем не только мы сами, но и вся планета.»


Анализирую мысль, подчеркиваю наиболее важное для темы разговора и делаю вывод, что Гуру-Иерарх есть наместник, звено Иерархии и что Елена Ивановна прямо говорит: без этого не обойтись и каждый истинный земной Гуру должен быть утвержденным наместником-Иерархом.
Таким образом, понимаю Гуру Иерарха как утвержденного наместника, который от имени Иерархии ведет дела на земле, в т.ч. и обучение желающих служить Иерархии.

Джая, возможно что-то я толкую не глубоко, может что-то осталось за пределами моего понимания.
Как этот термин "Гуру-Иерарх" и комментарий Е.И. Рерих понимаете Вы?
Рассвет вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх