![]() | #11 | |||
Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | ![]() Цитата:
Изучаю внимательно ваше сообщение. После праздничного перерыва вернусь к ним еще не один раз. А пока буду размышлять над ними. Цитата:
Цитата:
adonis, человек и может, и право имеет, и обязан по АЙ дерзать, устремляться, определять труд для развития. Но, думаю, назначить себе место на эволюционной ступени он не имеет права. Такое назначение и самомнение ошибочны и потому чреваты. Назначать себе принадлежность к Иерархии, или причислять себя к Звену Иерархии, считать себя учениом - нет у него такого права. Это заблуждение. Это ошибка. Это обольщение. Это мое мнение. Сегодня была возможность перечитать письма Е.Рерих по этому вопросу, я выделяю те места в письме, которые определяют мою позицию: «Теперь поговорим о принятых и сужденных учениках и ученичестве вообще. Многие в силу полного невежества думают, что достаточно почитать книги Учения и выразить желание стать принятым учеником, чтобы быть уже готовым к такому признанию. Но почти никто не задумывается над тем, что сделали они в своей жизни, чтобы заслужить, чтобы быть достойными такой величайшей привилегии? Именно величайшей, и нужно понимать, в чем она заключается, прежде чем получить ее. Ведь большинство в наивности своей убеждены, что Великие Учителя мучительно ищут себе учеников и готовы принять с распростертыми объятиями каждого неплохого человека, выразившего такое желание. Нет большего заблуждения. Учителя не ищут учеников, ибо основное правило гласит, что именно ученик должен искать и найти. Но в то же время Учителя действительно ищут каждую возможность пролить помощь на Общее Благо через разные каналы. Потому мы встречаем прекрасные книжечки, написанные автоматическим путем, через многих чистых психиков, и часто эти психики после написания книжечки никогда больше не слышат об Авторе, давшем им эту жемчужину, даже не знают Имени Его, так же как не проходят они определенной дисциплины, которой подлежат принятые ученики. Главным непреложным признаком близости к Учителю будет получение непрестанно даваемого Океана Учения при полном знании Источника, широкая строительная деятельность, получение Указов, знание будущего и точных сроков и, конечно, самый характер и образ жизни такого ученика. Также и великий Завет когда ученик готов, Учитель не замедлит мало кем понят. Почти никто не задумывается, что в действительности есть эта готовность? Не должна ли эта готовность заключать в себе определенные качества и условия? Ведь в вопросе принятия ученика карма играет первенствующую роль. Именно в связи с ученичеством следует очень задуматься над законом кармы и всесторонне обсудить его. Так, не может человек, отягощенный кармой, стать признанным учеником. Лишь те, карма которых на изжитии, могут быть приняты в ближайшие ученики. Ведь ничтожно число тех, кто отдают себе отчет и могут понять, какую страшную тяготу возлагает на себя Учитель принятием ученика. Потому Великие Владыки, стоящие на Несменном Дозоре, направляющие мировые процессы для удержания Равновесия Мира и ведущие величайшие Космические Битвы, могут приближать лишь тех, карма которых завершается, в ком Они уже не сомневаются, кто прошли и очистились через многие огненные испытания и в этой жизни снова проявили свою готовность, преданность и самоотверженность, не в условиях благополучия, но на краю пропасти. Именно тех, у кого высшие духовные принципы не только раскрыты, но и огненно трансмутированы. Отсюда то ничтожное число принятых учеников.» Адонис, вы можете считать, что каждый себя назначает на степень близости Иерархии. Добивается трудами, чтобы Учителя утвердили достижения и приблизили, с этим трудно не согласиться. Можете считать, что "у большинства пришедших к АЙ уже есть Учителя Небесные", но всё же я соглашусь с Еленой Ивановной, что это редкость. Причина: несоответствие многих желающих высоким требованиям. Насчет наставника также пока не соглашусь. Просто теоретически. Когда молодым рабочим на производстве назначают наставника, цель – помочь адаптироваться, понять суть работы, получить помощника и т.д. Всем это известно. Такая же аналогия мне пока напрашивается и в идейном плане. Почему вы думаете, что наставник должен непременно запрещать стать годным, но не помогать в этом? Разве Рерихи при жизни запрещали путь к Учителям, разве не помогали стать своим наставляемым стать годными для высокого водительства? Что плохого в такой помощи? Последний раз редактировалось Рассвет, 01.01.2011 в 19:49. | |||
![]() |
|