Старый 01.12.2004, 12:51   #46
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Putnik Gor
Шапошникова против Блаватской

В РЕРИХОВСКОМ движении много говорится о Иерархическом начале, о необходимости его безусловного соблюдения. Особенно часто это слышишь от тех, кто причисляет себя к ревностным последователям Л. В. Шапошниковой, вице-президента Международного центра Рерихов в Москве.

<...>

P.S. (Putnik Gor): Надо сказать, что кандидатуру ШЛВ Святославу Николаевичу предложил Рыбаков. Святослав Николаевич даже переспросил его, уверен ли он, что ШЛВ тот человек, который нужен. Позже, когда ШЛВ открыла свою темную суть, Рыбаков извинялся перед С.Н.Р.
Но главное здесь в том, что бесценный груз кому-то передать надо было – он должен был попасть на Родину. Кому тогда можно было доверить?
ШЛВ полностью проявила себя, когда заполучила Сокровище – не выдержала испытание и предала.
________________________________________________

Цитата:
Putnik Gor выписывал: "Особенно интересно отношение к Елене Петровне Блаватской. Читаем в «Годах и днях Мадраса.» (М, «Наука», 1971 г., стр.163): «Блаватская и Олькотт охотно посещали спиритические сеансы и даже стали членами некоторых «братств». Но в этих «братствах» были свои руководители и будущие теософы оказались на положении рядовых спиритов. Блаватская никак не могла придумать что-нибудь такое, чтобы превзойти спиритов с их банальными духами... Вот тогда пришла мысль создать Теософское общество. Это случилось в Нью-Йорке в 1885 году..."
Интересно, а что печаталось по этому вопросу в 30-х годах? В России, разумеется. И теперь, если по порядку:

Цитата:
Putnik Gor приводил: "Блаватская и Олькотт охотно посещали спиритические сеансы и даже стали членами некоторых "братств".
И это именно так. Так это и было. Набирались опыта везде. А до этого, знаете где была Е.П.Б.? - И на войне тоже. Участвовала в боевых действиях. Получила несколько ранений. Воевала на стороне гарибальдийцев. (Тут и далее я буду использовать статью г-на В. ПЕТРОВА и работу уважаемого Путника Гор, для того, чтобы таким образом лишний раз обратиться к участникам форума. Если, конечно же, никто не против такого способа общения.)

Цитата:
Putnik Gor выписывал: "Но в этих «братствах» были свои руководители и будущие теософы оказались на положении рядовых спиритов".
Ну а что же вы хотели, чтобы им сразу руководящие посты отвели? Вот и теперь аналогично обстоят дела. С МЦР. Правда, туда теперь вообще сложно не только попасть, но и приблизиться даже. Вот поневоле и начинаешь сначала думать, а потом и задумываться: А стоит ли туда вообще попадать? Вот в чем вопрос. Может пойти по пути Е.П.Б.?

Цитата:
Putnik Gor выписывал: "Блаватская никак не могла придумать что-нибудь такое, чтобы превзойти спиритов с их банальными духами..."
А она ничего подобного и не думала. Не до того было. Изучать нужно лучше литературу, прежде чем писать такие вещи. К общему сведению, она в то время, в Нью-Йорке находилась некоторое время на испытании. Вы знаете, что такое испытание? Читайте "Письма Мастеров Мудрости". После того, когда она прошла это испытание - сразу же началась работа по написанию "Разоблаченной Изиды". Эта работа начиналась ранним утром, около 5-ти, при свечах. И оканчивалась поздней ночью. Е.П.Б. тогда находилась в эйфории, так как писала эту книгу в сотрудничестве с Учителями. Потом Индия.

Цитата:
Putnik Gor цитировал: "Вот тогда пришла мысль создать Теософское общество. Это случилось в Нью-Йорке в 1885 году..."
Теософское Общество было образовано, конечно же, в 1875-м. На чьей совести ошибка? Сложно понять из контекста. То ли г-н ПЕТРОВ допустил неточность, то ли уважаемый Путник Гор напутал что-то с пунктуацией, то ли сама Л.В.Ш. ошиблась. Непонятно.

Цитата:
Putnik Gor приводил: "Новое общество объявило, что только оно владеет тайнами жизни, и потребовало к себе соответствующего уважения. Блаватская выступила с программным заявлением в спиритической прессе... Она сказала, что существует магия, которая делится на белую и черную. Спиритические круги Америки были потрясены. Почему они не додумались до такого? Теперь всем было ясно, что Блаватская и Олькотт их ОБСКАКАЛИ (выделено редакцией). Все давно уже привыкли к духам. А магия - это было что-то новое и вопиющее".
Кстати, дорогие мои соратники, всегда и в любую минуту готовые прийти на помощь своему ближнему, знаете ли вы три основных ЦЕЛИ Теософского Общества, которые провозглашались с самого начала? Вот они:

1. Создание ядра всеобщего Братства человечества, без различия расы, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи.
2. Изучение древних и современных религий, философий и наук и объяснение необходимости такого изучения.
3. Исследование необъяснимых законов природы и психических сил, скрытых в человеке.


О какой магии может идти речь после всего этого?

Цитата:
Putnik Gor констатировал: "Теперь вспомним, с каким уважением относилась к Елене Петровне Блаватской наша Елена Ивановна Рерих!"
С каким? Уж точно не с таким, о котором говорится немного ниже:

Цитата:
Putnik Gor выписывал: "Она звала ее «Огненной Посланницей», «единственной представительницей» Белого Братства, она не раз указывала, что хула на Блаватскую, всякое проявление неуважения к ней обрекает хулителя на тьму и разложение. Именно без Блаватской, а теперь и без Елены Ивановны нам не подойти к Белому Братству".
Кстати, не искренне пишет. Тот, кто писал это. Я так думаю. Что касается Е.И.Рерих, то она говорила, что людей нужно поражать,
поднимать, вдохновлять - так, как это делала в своё время и Е.П.Б.
Е.И. говорила это З.Г.Лихтман, - её самой преданной ученице, которая практически одна оставалась преданной ей и делу всегда - из тех людей, которые первоначально составляли круг. И осталась преданной. Кроме еще и остальных Рерихов, разумеется. Это и отражено в её дневнике.

Цитата:
Putnik Gor приводил: "У Шапошниковой же получается, что Блаватская от нечего делать, как клоун в цирке надумала перещеголять фигляров от спиритизма. Как будто бы она не выполняла важнейшее задание Великих Учителей, а задалась только тем, как бы ей половчее «обскакать» спиритов. В действительности же Елена Петровна объявила самую беспощадную войну безответственным спиритам. Самой целью ее появления было именно разоблачение спиритов, а никак не фиглярство. Но у Шапошниковой свое мнение о Блаватской: «Обладая незаурядной фантазией и явной склонностью к преувеличению, эта способная журналистка, мягко, выражаясь, допустила ряд неточностей. Вероятно, все эти «неточности» были подчинены какому-то ее замыслу...» (Л. Шапошникова. «Тайна племени голубых гор»., М., «Наука», 1969 г., с. 304)".
Необходимо было бы, на мой взгляд, привести более полную цитату. Тому, кто писал всё это. А из таких отрывков, как из лоскутков, можно сшить все что угодно. Но, даже тут видно, что слово "неточность", взято в кавычки. Тут, скорее, речь идет о тайне, о недосказанности. О чем-то сказочно-таинственном. Так мне кажется.

Цитата:
Putnik Gor цитировал: "На той же странице прочтем: «Стоп, мадам Блаватская, - сказала я. - Конечно, каждое учение имеет свою точку зрения на историю и действительность. Но нельзя же искажать все до такой степени». Действительно, нельзя же искажать! Такие перлы мог писать только человек глубоко духовно невежественный. Но, к сожалению, в наших кругах, все более утверждается догмат слепой веры. Люди уже становятся неспособными думать, сопоставлять, анализировать, им легче ощущать себя безответственной толпой, «быть как все». И случись таким людям выбирать между Блаватской или Шапошниковой, они выберут последнюю, ибо, якобы, назначение С. Н. Рерихом Шапошниковой одной из доверчивых лиц есть "веление Иерархии".
Действительно, необходимо привести всю страницу. Непонятен контекст. О чем речь? Что было искажено "до такой степени"? И, между прочим, то что писала Е.П.Б. никогда не может быть принято на веру. Это собственный опыт. Мой. Её труды построены таким образом, что ИСКЛЮЧАЮТ напрочь любое механическое прочтение. Другими словами, как детектив эти книги не прочтешь.
Человек, либо просто ничего не поймет, либо начнет вдумываться. А вдумчивость требует напряжения, которое, в свою очередь, порождает изменения в привычном мышлении. Всякое изменение сопряжено с некоторой долей неприятных эмоций, которые проявляются как раздражение. Отсюда возможны и резкие высказывания.

Цитата:
Putnik Gor приводил: "Все мы на испытании, и одно из главнейших - на распознавание, - на чувствознание".
И это именно так.

Цитата:
Putnik Gor выписывал: "Такое испытание как и мы все сейчас, проходил и Святослав Николаевич".
Не такое. Другое.

Цитата:
Putnik Gor цитировал: "И нам не надо из кого-либо делать «божка», непогрешимого «идола», а всем, в том числе и в большей мере людям, которые занимают какие-то ведущие позиции в нашем движении, должно ощущать себя СОТРУДНИКАМИ. Вспомним, что Иисус Христос рыбакам ноги мыл".
Так как автор статьи не делает ни из кого "божка" или "непогрешимого идола", из этого можно сделать предположение, что он готов кому-либо "вымыть ноги"? Так получается? Поэтому, давайте попробуем отойти от этих рудиментарных избитых сравнений. Там есть такие высказывания, о значении которых нет ни малейшего представления даже у тех, кто внимательно прочитывал эти источники, не говоря уже об обывателях. Например вот это:

"Знаю твои дела: ты не холоден, ни горяч;
О, если бы ты был холоден или горяч!
Но так как ты тепл, а не горяч и не холоден - то извергну тебя из уст Моих"
(ОТКРОВЕНИЕ. Гл.3 - 15;16),

Наконец, слова самого Путника Гор:

Цитата:
Putnik Gor писал: "Надо сказать, что кандидатуру ШЛВ Святославу Николаевичу предложил Рыбаков. Святослав Николаевич даже переспросил его, уверен ли он, что ШЛВ тот человек, который нужен. Позже, когда ШЛВ открыла свою темную суть, Рыбаков извинялся перед С.Н.Р. Но главное здесь в том, что бесценный груз кому-то передать надо было – он должен был попасть на Родину. Кому тогда можно было доверить? ШЛВ полностью проявила себя, когда заполучила Сокровище – не выдержала испытание и предала".
Кого она предала? Вас? Меня? Кого-то еще?
НИКТО не может осуждать Л.В.Ш. - это неоспоримый факт.
Не может, даже если и захочет. Из людей.
И Высшие тоже не могут.

__________________________________________________ __________

И теперь, позвольте сделать вывод.

Сообщение, как наверное и вся тема - всё-таки вызывающи. Это заметили многие. Даже модераторы, что делает им честь. Но надо как-то отвечать. Как? Ведь это вызов не только лично Л.В.Ш., но и всем тем, кто хотя бы отчасти считает себя последователями Учения Е.П.Б. и Рерихов. Молчание - знак согласия. Поэтому, надо думать, а что можно законно противопоставлять этому, кроме как слепое бойкотирование и отстранение? Сложная, конечно, ситуация. С одной стороны, МЦР и Л.В.Ш. которым, по всей видимости, и не нужна никакая защита и поддержка. По крайней мере, с их непосредственным участием. С другой стороны, стрелы, летящие непонятно из какой башни - летящие, как бы в Л.В.Ш., а на самом деле попадающие в самую основу Движения. И есть все мы, сидящие и смотрящие на всё это, и не предпринимающие ничего.

Ведь это не правильно? Ведь так? А раз это так, то извините, уважаемые г-да В.Петров и Путник Гор за возврат. От себя постарался не добавить ничего негативного. Наоборот, объяснения подобные этим притягивают часть негатива. И если так пойдет и дальше, то придется просить прощение и у самой Л.В.Ш. Так то вот теперь...

ОБЩИНА 162. "Среди взлетов научаемся великому дару терпения. Сияющее, творческое терпение не походит на мутный плащ непротивления злу. Как неудачные рыбаки, сидят согбенные непротивленцы. Их ставка на длину нити пряжи не может обуздать танец стихий.

Непротивление подобно долго открытому флакону благовоний, но творческое терпение, как старое вино затворенное".
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх