![]() | #243 | ||
Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | ![]() Цитата:
Но попробую порассуждать: «А кто сказал, что это не те, кто уже готов для работы?» Кто-то ж, наверно, определяет степень такой годности, о которой вы говорите. Не всегда сами люди бывают в этом правы, или вообще имеют право оценивать это. Например, есть даже у нас, на человеческом плане, установленные критерии годности к чему-то. А потому мы сдаем экзамены, проходим тестирование, проходим какие-то квалификационные испытания и т.п. – в каждой сфере это что-то своё. Значит, очевидно и тут происходит что-то подобное… Годных для служения избирают Учителя. (напрашивается вывод, когда читаю АЙ) Не люди же себя назначают? Люди могут желать или нет. Если не желают, то и не выберут их и не назначат помимо воли. (Опять аналогия: не хочет работник повышать разряд – и не надо, работай с имеющимся) Цитата:
Однако люди отличаются от растений, т.к. имеют собственные ресурсы для ускорения, улучшения своего развития, иначе как понять призывы АЙ о развитии в себе силы воли, готовности, устремленности и т.д. Так вот, есть те, кто ради совершенствования развился лучше, чем остальные. Это их свободный выбор, о котором также много говорит АЙ, их дерзания. Их внутренняя работа основывается и на воле, и на дисциплине и т.д. Но все же этого мало. Например, читаю о том, что есть высокоразвитые адепты, которые отрицают служение, а потому и не избраны. Делаю вывод: нужно еще какое-то качество, чем просто факт развития. Что это может быть? Думаю, это качество – огонь служения и качество огня человека, которое АЙ называет «светильником». Помните фразы из АЙ: «Мыслитель сказал: "Друг, возжги свой светильник. На свет придут желанные Гости»? Нужно, чтобы огонь, качества духа человека были созвучны Братству, которое и существует для служения. Думаю, не столь важен уровень, которого достиг, тут я вами соглашусь, - важны качество огня и готовность человека устремляться к Надземному. Никто не выберет помимо воли человека, он должен устремиться сам. Мне это видится так: если в человеке есть хотя бы крошечные искры правильного огня, то на такого обращают внимание (как и огородник на лучшие ростки), его огонь заботливо взращивается (как огородник первыми пересаживает лучшие кустики рассады). Ведь такой огонь – это друг, магнит, который притягивает, приобщает к Братству, делает частью его, пусть пока и малой... (мы ведь упоминали о мысли-магните, которая так много может сделать для человека, что уж говорить об огне духа!). Думаю, это не умышленное стимулирование, о котором вы говорите, а создание условий (в принципе, одинаковых для всех), на которые отзывается и сердце, и дух человека. В ком «светильник» не загорелся еще, тот ожидает часа и возможностей… Возможностей для того самого параллельного развития, о котором вы говорите, никто не отрицает. Развивается – и хорошо, пусть продолжает… Еще один вывод: лучшая помощь человеку, та самая помощь в духе, о которой тоже уже говорили, - это зажжение светильника. Это поддержка такого правильного духовного огня. Но для этого нужно самому перенять огонь и гореть, чтобы зажигать других. | ||
![]() |
|