Старый 25.12.2010, 21:01   #243
Рассвет
Banned
 
Рег-ция: 18.12.2010
Сообщения: 105
Благодарности: 7
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Терра Теософия

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
А кто сказал, что это не те, кто уже готов для работы? Просто вот в таком контексте, а не в каком-то ином?
Можно и в таком контексте, почему нет? Каждый сам старается понять Учение, познать его глубину. Вам открылось так, мне – несколько иначе, кто-то возможно сможет заглянуть еще глубже…

Но попробую порассуждать: «А кто сказал, что это не те, кто уже готов для работы?»
Кто-то ж, наверно, определяет степень такой годности, о которой вы говорите. Не всегда сами люди бывают в этом правы, или вообще имеют право оценивать это. Например, есть даже у нас, на человеческом плане, установленные критерии годности к чему-то. А потому мы сдаем экзамены, проходим тестирование, проходим какие-то квалификационные испытания и т.п. – в каждой сфере это что-то своё.
Значит, очевидно и тут происходит что-то подобное…

Годных для служения избирают Учителя. (напрашивается вывод, когда читаю АЙ)
Не люди же себя назначают? Люди могут желать или нет. Если не желают, то и не выберут их и не назначат помимо воли. (Опять аналогия: не хочет работник повышать разряд – и не надо, работай с имеющимся)

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Вы когда-нибудь сажали семена? Всход всегла неравнозначен - какие-то взойдут первыми. Это примитивная аналогия, но она к тому, что никто ведь не тянет побеги силком, чтобы они пораньше вылезли. Но те, что проросли первыми - как бы лучшие, "избранные". И это естественно- обусловленный процесс. И никто не мешает человеку "прорости первым", но и никто его умышленно к этому стимулировать не будет.
Показательный и понятный пример …
Однако люди отличаются от растений, т.к. имеют собственные ресурсы для ускорения, улучшения своего развития, иначе как понять призывы АЙ о развитии в себе силы воли, готовности, устремленности и т.д.
Так вот, есть те, кто ради совершенствования развился лучше, чем остальные. Это их свободный выбор, о котором также много говорит АЙ, их дерзания. Их внутренняя работа основывается и на воле, и на дисциплине и т.д.
Но все же этого мало. Например, читаю о том, что есть высокоразвитые адепты, которые отрицают служение, а потому и не избраны. Делаю вывод: нужно еще какое-то качество, чем просто факт развития. Что это может быть? Думаю, это качество – огонь служения и качество огня человека, которое АЙ называет «светильником».
Помните фразы из АЙ: «Мыслитель сказал: "Друг, возжги свой светильник. На свет придут желанные Гости»?
Нужно, чтобы огонь, качества духа человека были созвучны Братству, которое и существует для служения.
Думаю, не столь важен уровень, которого достиг, тут я вами соглашусь, - важны качество огня и готовность человека устремляться к Надземному.
Никто не выберет помимо воли человека, он должен устремиться сам.
Мне это видится так: если в человеке есть хотя бы крошечные искры правильного огня, то на такого обращают внимание (как и огородник на лучшие ростки), его огонь заботливо взращивается (как огородник первыми пересаживает лучшие кустики рассады). Ведь такой огонь – это друг, магнит, который притягивает, приобщает к Братству, делает частью его, пусть пока и малой... (мы ведь упоминали о мысли-магните, которая так много может сделать для человека, что уж говорить об огне духа!). Думаю, это не умышленное стимулирование, о котором вы говорите, а создание условий (в принципе, одинаковых для всех), на которые отзывается и сердце, и дух человека.
В ком «светильник» не загорелся еще, тот ожидает часа и возможностей… Возможностей для того самого параллельного развития, о котором вы говорите, никто не отрицает. Развивается – и хорошо, пусть продолжает…
Еще один вывод: лучшая помощь человеку, та самая помощь в духе, о которой тоже уже говорили, - это зажжение светильника. Это поддержка такого правильного духовного огня.
Но для этого нужно самому перенять огонь и гореть, чтобы зажигать других.
Рассвет вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх