Старый 22.12.2010, 14:12   #280
Mirvam
 
Рег-ция: 28.06.2008
Сообщения: 1,246
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: Концепция развития Белоруссии

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Дискуссии - это нормальное явление. Но и в дискуссиях есть некоторые подходы, которые сводят их на нет. Считаю, что нормальная дискуссия не может не приводить стороны к компромиссу. Но если упрямо повторять "стрижено", то это не дискуссия, а бескомпромиссное противостояние.

То, что Лукашенко применяет силу и "мочит в сортире" свою оппозицию - явный перегиб. Но и то, что народ проголосовал за него - тоже достаточно весомый факт.

Добиться идеального в какой бы то ни было стране очень сложно, нужно находить компромиссы.
Зря национального поэта отоварили по голове вместо того что бы дать ему охрану и носить на руках. Вобщем идея " будет хлеб будут песни" превозмогла с большим перевесом идею " нам песня строить и жить помогает". Но всё же напомню: крепость цепи - это крепость самого слабого звена. Не будем забывать и о цене вопроса.

Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от tayna Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от MATRIX Мало того он не навязывает беларуский язык. Была бы моя воля я бы его отменил и предал забвению. Цитата: РЕИ – т.4, п.5 Именно, национальное сознание есть выражение характера нации, а характер или качество есть наибольшая ценность в каждом проявлении. Люди и страны должны охранять основу своего характера, своей индивидуальности, развивая и обогащая ее всеми цветами, растущими на их лугу, всеми возможностями, им доступными. Именно, задача национального гения и состоит в том, чтобы претворить и пропустить через призму своего сознания все достижения всех народов и веков и дать свой неповторенный синтез этого конгломерата творческих выявлений
Из всех славянских языков беларусский – наиболее близок к исконному праязыку древних славян. Быть может, поэтому звучание беларусской речи завораживает, даже тех, кто слышит эту речь впервые.

Родной язык для человека – это тот, который он освоил первым.

Эти сочетания звуков, которые мы когда-то сообразили связать с реальными предметамивпечатываются в память навсегда. И уже независимо от наших желаний и убеждений, тот язык, который мы выучили первым и будет нашим родным языком – именно его мы действительно знаем.
Однако, это определение «родной» действительно лишь в рамках лингвистики и физиологии мозга. Но есть еще и другое, общечеловеческое значение, - родной – одной с тобой крови, одного рода. И, случается, эти понятия не совпадают. Вот тогда начинается сплошная метафизика.
…Когда вдруг говоришь-говоришь, и вдруг с губ слетает беларусское слово. Или, когда начинаешь писать на этом, в принципе, едва знакомом для тебя языке вдруг чувствуешь, что слова сплетаются как бы сами, как будто какие-то – небесные или центробежные силы – подталкивают, помогают тебе писать. А еще, произнеся какое-то беларуссое слово, вдруг замрешь как обожженый – потому что в солнечном сплетении что-то шевельнулось и мурашки по коже. И будешь повторять и повторять это слово, как мантру, ощущая только звук, забывая значение, путая акценты. «сьцізорык-сьцізорык-сці-зорык-сці-зоры-ксці…». Слова льются по гортани теплым молоком. Потому что речь – текучая, плавная, беларусская – словно несет тебя спокойной волной мирового океана, и колыхает на себе… И вот уже к глазам подступает соленая вода – это внутри поднялось щемящее, пронзительное узнавание, как тогда, потерявшись в толпе вдруг понял, древним инстинктом маленького звереныша почуял: вон там, вдалеке – это она!.. она! Мама. Родная
А ОН НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЭТА- ПО ГОЛОВЕ ДУБИНОЙ!?

Последний раз редактировалось Mirvam, 22.12.2010 в 14:32. Причина: Добавлено сообщение
Mirvam вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)