Цитата:
Сообщение от EE Цитата: Сообщение от rodnoy ... Я как раз к этому вопросу и пытаюсь подходить НЕпредвзято, без "идеологических придыханий" насчет того же "махатмы" Ленина, я не морщусь брезгливо, когда из "вождя" в результате "препарации" наружу выходит нечто совершенно "непотребное", понимаете?.. а народ все еще "морщится", боится прикоснуться к свосему "идолу"... это понятно для бабушки | Но, если НЕпредвзято... то почему Вы не видите ничего положительного в истории России после 1917? Неужели его не было? |
Я же вижу положительным то, что какая-то часть народа так и осталась несломленной и сопротивлялась режиму на всем его протяжении: от буквального сопротивления, до "косвенного", как это делали, например, артисты, писатели, режиссеры, - словом "новая", трудовая интеллигенция всегда была в оппозиции большевистскому строю. И это вполне естественно: даже обоолваненный и искалеченный человек, дай ему хоть немного передышки, - сможет додуматься или хотя бы почувствовать явную несообразность большевизма, его "анти-культуру", так сказать... И-таки чувствовали, кричали нам со сцены, с кино-экранов, а позже - с самиздатовских листков в попытках пробудить нас, расшевелить... и спивались, и умирали от безнадежности и травли, - кто прямо на сцене, кто в псих.больницах, а кто и "без суда и следствия"...
Это, на мой взгляд, очень положительное в истории России после 1917-го года: ВОПРЕКИ творящемуся вокруг кошмару люди все-таки находили в себе силы не просто думать о "высоком", создавать т.н. "советское" искусство (хотя какое оно, по сути, "советское"?!.), но и думать о других, пытаясь исцелить искалеченные души соседей... Разве это не вселяет надежду?

Может быть все-таки когда-то Россия и сможет стать той страной, о к-й мечтали Рерихи - коль были такие люди как В.Высоцкий, Б.Пастернак, Деникин, Миллер и Колчак - и многие-многие другие?.. в меня это вселяет надежду - пусть не сейчас, пусть позже, усилиями, мыслями - в том числе и осознанием - а не бегством от - своего прошлого, - у России есть шанс
А Вы что видите положительного?
САРВА МАНГАЛАМ!