Старый 19.12.2010, 15:17   #110
Рассвет
Banned

Рег-ция: 18.12.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Терра Теософия

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Надо быть просто честным самим с собой. Человек внутри себя всегда знает, какого качества намерение толкнуло его на то или иное действие. Было ли это намерение продиктовано любовью и желанием блага окружающим или желаниями самости. Вот как раз методика самосовершенствования Толстого, о которой вы, Рассвет, так скептически высказались, была борьбой с проявлениями самости человека.
Не скептически - это была попытка соотнести с тем опытом, который знаком уже немного.
Как раз на честность с самим собой ориентированным, т.к. к этому хочется стремиться, даже когда в трудных или непонятных ситуациях есть соблазн кое-что в себе "не заметить".

adonis: "Как это чья? Другого человека. Многие предпочитают совершать чужие ошибки, чем свои".
Предпочитают.
но это нечестно, потому лучше и посоветоваться с людьми более опытными. Советы их и бывают той самой помощью, которая необходима.
спасибо.

Хотя вот думаю: мое мнение о Кураеве, к которому пока подступить временю, неопределенно.
Другие могут мне это мнение сделать более определенным.
а вдруг их мнение предвзято? обусловлено какими-нибудь там личными, идеологическими, политическими, религиозными взглядами?
значит опираться нужно на ту самую интуицию, о которой говорит 'Djay.
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
со временем разовьется интуиция. которая есть ни что иное, как знание, идущее помимо интеллекта.
понятно: в человеке есть несколько пластов знаний: интеллект, интуиция.
есть еще?

думаю: нужно научиться доверять интуиции или хотя бы ее проблескам.
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
погоня за продвижением по лестнице духа - вот это явная ошибка и неверный путь.
говорить о продвижении в развитии - разве обязательно - по лестнице духа? да еще и о погоне...
мысль о нравственном совершенствовании, развитии моральных качеств, корректировке черт характера обязательно связана с духом?

из тех знаний, что помнятся, как-то не кажется, чтобы кто-то из известных людей, которые призывали к совершенствованию, обязательно говорили о духе...
О духе говорит Живая этика.

но простая жизнь не отождествляет нравственное совершенствование с духом...
хотя понимаю, что это должно быть в идеале.
Рассвет вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх