Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Alexandr5 Я стремлюсь к описанию процессов на основе таблицы, а Вы к описанию в некотором смысле эмпирическому. Тогда мне надо принадлежать Вашей школе химиков, что бы я Вас понял. Я же предлагаю использовать таблицу первичных элементов, для того, что бы представители любой школы могли бы иметь общее основание для своих утверждений. | объяснимся... у манаса есть семь отличающихся друг от друга аспектов, через которые он может выражаться... но только все семь в совокупности представляют собственно разум... Вы в познании стараетесь пользоваться систематизацией и упорядочиванием... я стараюсь пользоваться динамизмом и вмещением... поэтому Вы всегда будете ссылаться на терминологию и классификацию (нумерацию), а я всегда не буду соответствовать Вашим пожеланиям... "есть семь объективных и семь субъективных сфер"... то есть - есть семь принципов и есть семь аспектов... "занумеровать" их даже условно не получится, потому что сама схема даже в трехмерном изображении не передаст полного смысла... переводить ее в плоские рисунки (проекции) это значит стимулировать неподготовленный манас к очередным "классификациям" и "блужданиям в плоскости"... как Вам неинтересно субъективное или то "что нельзя практически осязать", так мне неинтересно мыслить "плоско"... все сказанное вобщем-то можно выразить буквально в трех словах - "мы на разных лучах"... эти "лучи" не имеют отношение к "Учительским Лучам", а лишь к аспектам манаса... манас он один, но в разный возраст души проявляет разные свои качества... то есть снова все дело в том факторе ритмичности, который мы осознаем, чувствуем или переживаем как время... я - за обучение на том "луче" (с применением того качества манаса), который позволяет обучаться посредством света духовной интуиции и обеспечивает выход из плоского мышления... чтобы понять, что это значит, необходимо будет либо поверить, либо увидеть красоту того, что я скажу ниже... Ваше сознание, как Вы выразились, есть продукт союза духа и материи... мое сознание есть продукт падения сознания в материю... т.е. за сознанием Михаила, стоит неизмеримо большее и могущественное Сознание, которое поддерживает в Михаиле сознательную жизнь... это и есть учение теософической школы о духовной (истинной) Индивидуальности в человеке... но это же есть и учение евангелистов о внутренней мистической жизни под именем " Христос"... у этого Сознания ("Внутренней Жизни") я и обучаюсь... если Вы пользуетесь таблицами и классификациями, то я ничем не пользуюсь... я просто привожу манас в неподвижное состояние, и "Внутренний Учитель на той стороне" сам разворачивает интересущее меня в идение... да, как видите, я мистик, но в силу этого мистического присутствия мое сознание "расширяется" с каждым днем все больше, а понимание "углубляется" все больше... и это лишь потому, что я и "Отец Мой" одно, т.е. оба представляем Единое Сознание... и для меня постулат "все души тождественны с Мировой Душой" давно уже перестал быть постулатом... мое "субъективное" много реальнее "объективного" многих, потому что работает, а, значит, и существует... это наша гупта-видья, и под словом "наша" я имею в виду всех, кто не поддался иллюзиям объективного существования... Цитата: Подчинивший лишь органы действий, еесли в сердце своем продолжает чувств объектами услаждаться, - я его назову лицемером. (Бхагавадгита, гл.3) | вот, примерно, так... всю же требуемую "систематизацию" можно определить так - Вы "препарируете" человека на составные элементы, я же стремлюсь оставить его "целостным"... (с моего взгляда, каюсь...) |
Согласен не препарировать, но объединять, следуя Вашим утверждениям.
Но, к своему сожалению я наталкиваюсь на противоречие в Ваших утверждениях. В одном месте Вы утверждаете одно, и тут же, в другом месте утверждаете обратное.
Пример.
Ваше высказываение:
1. "я и "Отец Мой" одно, т.е. оба представляем Единое Сознание".
И тут же:
2. "и для меня постулат...."
Я не придираюсь, поверьте, но не понимаю, какое из выражений верно, то, когда сознание есть совместное с Вашим Учителем знание (в моем понимании - сознание открыто), или когда сознание только Ваше (закрытое состояние сознания).
Кто мне утвечает на форуме, Вы, или Вы с Вашим Учителем?
Еще пример.
Если Вы стремитесь к целостности, как, впрочем, и я, то почему Вы отрицаете, а не вмещаете мой подход, не пользуетесь им в общении со мной? Уж если вмещать, так проявите это вмещение на практике, а не отрицайте. Объясняйтесь со мной по моему сознаню, то есть, объясните Ваши положения так, как они выглядят с моей точки зрения. И вопрос взаимопонимания легко решиться.
Еще пример.
Вспоминаю совет мудрых о распознавании, которое я однажды приводил на этом форуме, а именно - распознавание по глазам походке и голосу. В моем изложении - по смыслу, выражениям и тону. Высокий смысл Ваших утверждений странно притиворечит грубому тону высказываний, не говоря уже о используемых оборотах речи - выражениях.
И так по всему тексту.
Поэтому я выводы о правильности Ваших суждений делаю основываясь не только на высокий смысл Ваших слов, но на все три принципа в их единстве. А именно, на единстве трех компонентов духа.
Одного только высокого смысла недостаточно. И даже теоретически указанное Вами высокое содержание странно противоречит в Ваших словах - "для меня постулат "все души тождественны с Мировой Душой" ", с постоянно проявляемым фактом нетождественности Вашей души с моей.
PS.
Рад нашему согласию в вопросе о необходимости отношений с учителем в процессе развития сознания.