Старый 17.12.2010, 17:37   #3068
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

О росте ксенофобских настроений в обществе и вине в нем власти "Газете.Ru" рассказал президент общественного крыла Совета муфтиев России – Исламского культурного центра – Абдул-Вахед Ниязов.

– Насколько, на ваш взгляд, обострился межнациональный и межрелигиозный конфликт в Москве и области?
– После событий прошедшей субботы и воскресенья ни у кого – ни в России, ни в мире – нет сомнений, что уровень ксенофобских настроений сегодня, к сожалению, уже вышел за допустимые пределы. То, какой резонанс события на Манежной площади получили в обществе, и то, что различные социальные и этноконфессиональные группы оказались чуть ли не солидарны с протестующими, – это очень серьезный звонок для нашей страны. С этой субботы мы все уже живем в другой стране. Напряженность этих дней показывает, что что-то мы упустили.
–Мы – это граждане или власти?
– Прежде всего ситуацию упустила власть. В самой большой стране мира, многонациональность которой заложена в Конституции, к сожалению, просто отсутствует национальная политика.
И речь тут идет не о создании какого-то министерства по делам национальностей. Многие думают, что это неэффективно: будет просто еще одна бюрократическая структура. Необходима общенациональная идея и на ее основе грамотная национальная политика. Нацменьшинства, мигранты в том числе, должны понимать ту формулу, которую им предстоит принять, чтобы быть полноценными гражданами России. Это не только паспорт и следование букве закона, но и определенный набор ценностей, который у нас сегодня не сформулирует никто. Это, например, может быть знание русского языка как общегосударственного, знание основ российской истории и т. д. В последние дни не только с улиц, но и по радио, телевидению, из интернета доносится, что мы не единый народ, а разрозненные группы людей, часто находящиеся друг к другу в конфронтации. О каком движении вперед можно говорить, если мы докатились до такого? Мы годами, десятилетиями пытались не замечать, что у нас страна многонациональная, многорелигиозная, пытались это замолчать, убрали графу «национальность» из паспорта, свели обучение национальным языкам только к региональному компоненту и т. д.
При попустительстве и молчаливом согласии властей нам показывают, что наше место где-то непонятно где, что мы завоеванные народы и должны сидеть молча. Но у завоеванных народов есть право начать освободительную войну. И что, опять будем возвращаться к 90-м годам? 20 лет нас ничему не научили?
Если, исходя из Конституции, мы многонациональный народ, то мы должны выстраивать фронты внутри нас, а тот, кто пытается разжигать ненависть, должен быть наказан по букве закона.
– Что, по-вашему, надо было сделать, чтобы избежать конфронтации?
– Во-первых, все школьники должны знать основы мировых религий и должны обучаться толерантности. Если русские, например, будут знать историю Кавказа в целом, не только кавказские войны, то, конечно, у них будет другое отношение к кавказцам. И наоборот. Второе – у нас нет инфраструктуры для национальных меньшинств. Да, в Москве есть Дом национальностей. Но все крупные общины должны иметь свои национальные культурные центры, где люди могли бы изучать свой родной язык, национальные танцы и пр. Сейчас поднялось много шумихи вокруг лезгинки. Красивый национальный танец превращают во что-то крамольное. А где молодым людям учиться танцевать, показать умение танцевать лезгинку? Говорят, что приезжающая с Северного Кавказа молодежь в силу своей ментальности, темперамента ведет себя развязно. Но они уезжают в Москву, от своих семей, не от хорошей жизни. Они отрываются от духовных лидеров, старейшин, родителей. А где здесь духовные лидеры, старейшины, культурные центры? Мечети строить не дают. В городе с двумя миллионами мусульман четыре с половиной мечети... Духовенство и национальные старейшины должны спускаться в метро, бродить по вокзалам, чтобы выискивать молодых людей и проводить с ними лекторий? Но это все не причины, это все следствия отсутствия национальной политики и национальной идеи.
– То есть власть в какой-то мере спровоцировала конфликт, считаете вы?
– Я считаю, что безнаказанность провоцирует. Когда началась вся эта шумиха вокруг празднования Курбан-байрама, строительства мечети размером всего-то 0,4 га в Текстильщиках – сначала митинги, потом автопробег, истерия в СМИ, – власть промолчала, не дала должную оценку. После гибели этого парня фанаты из бытовой стычки сделали политическую проблему – прошли по Ленинградке с лозунгами «Россия для русских». А уже потом под стенами Кремля кричали матом, в том числе и богохульственные высказывания, и избивали всех, кто на них не похож. Понимаете, безнаказанность – она опьяняет!
Может, новый мэр еще не сориентировался, еще не расставил приоритеты. Но ведь каждый пятый житель города – это мусульманин. Это неотъемлемая часть нашего города.


Полный текст интервью см. http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/12/17/n_1621033.shtml

Последний раз редактировалось Иваэмон, 17.12.2010 в 17:40.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх