Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Истина сказанная есть ложь. Вам известно такое выражение? | это равнозначно "идее, облаченной в форму" или "наделению именем"... поименование всего существующего - прерогатива человека, если верить эзотерическому учению...)) |
Я говорил о принципиальной невозможности донести высшую истину до низших слоёв неискаженной.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Кайвасату Это не верно. Идея стула существует не всегда, а только пока есть сознание, в котором она может существовать и пока она в нем действительно существует. | я знал, что Вы на этом акцентируетесь, поэтому не стал приводить Ваше уточнение... оно содержалось в утверждении о посредничестве "лайа-центра"... "манас" - человеческий "лайа-центр" или активное "сознание"...)) |
Не понял Ваш ответ.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Кайвасату Время либо есть, либо его нет. | не согласен... буддизм утверждает, что "нирвана то же, что сансара"... бесконечный (замкнутый) циклический процесс можно рассматривать как отсутствие изменений в обусловленности... ибо что может принудить "нирвани" начать новую "манвантару" как не "колесо Закона"?.. |
Мы говорим об отсутствии изменений лишь в силу того, что не имеем центра, относительно которого изменения могли бы быть отслежены в Абсолютности. Но изменения "в рамках" Абсолютности вполне происходят и значит время также существует, независимо от наличия воспринимающего субъекта.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Кайвасату Если Вы говорите о цикличности, то это автоматически говорит о том, что процесс протекает во времени. | для физика да... но лучше спросите музыканта - измеряется ли ритм его музыки в секундах или сутках?.. скорее, его ответ будет ближе к метафизическому - в различающих состояниях слуха...)) |
Здесь совершенно не важно, в каких единицах или с каким промежутов измерять время, важно лишь наличие изменений и разница между ними, которая и есть время.
Цитата:
расхождений нет... но в основе построения - несколько различающееся...) |
Методика немного различна.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Кайвасату Это как раз и означает то, что постоянно существует лишь основа для одного и другого... | ну вот - свершилось!..)) итак, "основа", "причина", "Парабрахман", "Единый элемент" существует постоянно... "корень материи" существует в пределах цикла... а сама объективная "материя" существует в пределах фаз цикла... это доступно метафизику, но никогда не будет доступно физику... )) |
Существование Единого Элемента, существующего всегда я никогда не отрицал. Но речь шла как раз не об этом, а об отдельных образованиях "в нём"... Когда существут вдох, то в этот момент выдох не существует. Единая основа для них существует, но в конкретный момент она проявляется лишь вдохом, но не выдохом. Вот о чем я.