Старый 13.12.2010, 01:46   #345
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД

Возвращаясь к разговору о том, что должна включать в себя культурно-просветительская деятельность, то не мешало бы обратить внимание на конкретный "рецепт", который предложил Святослав Николаевич Рерих, рассуждая о задачах МЦР.
Цитата:
...Достоевский говорил — «Красота спасет мир», вернее будет сказать, что осуществление красоты в нашей жизни должно быть нашей основой. Другого пути нет. Только осознанием Красоты, только Добром, только стремлением каждый день делать что-то лучше, чем вчера, жив будет человек. Нужны светлые мысли и реальные конкретные дела. Только объединением сотрудников, мыслящих о высоком, сложатся пути в будущее.
Одним из таких объединений и видится мне Центр-Музей Н.К.Рериха. (Кайвасату! Я это выделил лично для Вас, чтоб у Вас не возникало претензий к слову Центр в названии МЦР - musiqum)

Вы спрашивали, как я его себе представляю. Прежде всего это должен быть живой Центр. Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки — картин, ремесел, детских работ, причем не только с разных концов Советского Союза, но и интернационального характера. Конечно, наряду с этим работы Николая Константиновича должны будут представлены постоянно.
При Центре может быть и лекционный концертный зал, и студии для молодых художников, и мастерские по возрождению и сохранению народных ремесел, как это уже сделано у нас здесь, в Бангалоре, в Карнатакском центре искусств. Несомненно, при Центре должна работать большая библиотека, где будут собраны книги по истории культуры, по искусству, философии России, Востока и Запада, в том числе, конечно, и работы Николая Константиновича и Елены Ивановны...
Но Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И., но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идеи. Русские и Восток, Россия и Запад, народная культура, всемирные народные ценности, единство культуры человечества, ценностные ориентации, понятие о совершенном человеке, человек и природа, внутренние возможности человека, наука и религия — все это так или иначе было, конечно, затронуто в трудах Н.К. и Е.И., но их подходы требуют развития в применении к нынешнему этапу всемирной эволюции.
Конечно же, не каждое РО имеет такие же возможности, как МЦР, и не у каждого РО должны быть именно такие же задачи, как у МЦР, но в качестве примера и вектора действий, рекомендации С.Н.Рериха, думается, будут полезны всем РО.
И безусловно, что каждое РО может добавить в свою работу что-нибудь индивидуальное, самобытное и уникальное, что вписывается в понятия Красоты, Культуры и несение Света.

Последний раз редактировалось Musiqum, 13.12.2010 в 01:53.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх