Цитата:
Сообщение от Dar Могут ли чувства быть искусственными? Т.е. имеется в виду не притворство, не изображение чувств, когда их нет. А допустим именно сам момент происхождения искусственный.. Ну скажем путем самовнушения, искусственного нагнетания, накручивания себя и т.д. спровоцировать появление неких чувств. Можно ли сказать что они искусственны? Или такого в принципе быть не может? |
Однажды я решил провести над собой эксперимент. Решил проверить, получиться ли у меня искусственно влюбиться в одну девушку. Причём специально выбрал девушку, которая для меня была нейтральна - абсолютно никаких чувств не вызывала. Стал перед собой представлять её лицо, убеждать себя какая она красивая, хорошая, как она мне нравится. И у меня получилось! Раздул в себе такой огонь влюблённости, который ничем не отличался от естественного чувства. Правда потом пожалел об этом эксперименте: пришлось пару месяцев гасить это чувство. Да, кстати, в реале с ней никак не контактировал. Больше таких экспериментов не проводил. Но зато теперь в принципе знаю, что могу в себе это чувство вызвать искусственно.