![]() | #99 | ||
Рег-ция: 06.06.2010 Адрес: ЦФО Сообщения: 1,052 Благодарности: 783 Поблагодарили 39 раз(а) в 38 сообщениях | ![]() Цитата:
Шалва АМОНАШВИЛИ, руководитель Международного центра гуманной педагогики, академик Российской академии образования, доктор психологических наук: – Подобный Форум духовной культуры нужен был миру, что называется, еще вчера: мы упустили слишком много времени, надо было начать проводить подобные собрания раньше. К большому сожалению, люди часто забывают об огромном значении духовных ценностей, но, как говорится, ничего не позд¬но, если поправимо! Очень радостно, что в Казахстане это поняли и взялись за большое, сложное, нужное дело. Я считаю, что форум принесет пользу не только вашей стране, но и всему миру. Примечательно, что в программе ВФДК охвачены все возможные аспекты формирования духовности, в этом смысле отмечу секцию «Образование в III тысячелетии: семья, школа, общество», где вопросы воспитания и образования рассматриваются сквозь призму формирования духовной культуры. Как сделать так, чтобы в образовании основой стала именно духовность? Это важный вопрос. Кстати сказать, неплохой ответ на него можно найти в казахстанских образовательных программах, например, такой как «Самопознание», созданной под руководством вашей первой леди Сары Назарбаевой. Я полагаю, программа эта может считаться основополагающей для таких преобразований. Она очень тонко и мудро разработана и охватывает каждый возраст, каждую ступень образования – от детского сада до студенческой скамьи. Я не знаю аналогий такой программы, так что, думается, «Самопознание» может стать образцом для других стран в части преобразований, направленных на усиление роли духовности и духовной культуры в образовательном процессе. __________________________________________________ _ (Н., 509)«Появляются захватчики истины и уверяют, что только через них истина может быть явлена. Но пора напомнить, что широк путь истины. Главным противоборщиком будет нетерпимость. Неужели такие самозванцы полагают, что их здание прочно? Чем больше терпимости и благожелательства, тем основание крепче». (Н.,67) «…Невозможно приурочить к земному пониманию распространение Наших сотрудников. Они могут оказаться в самых различных, даже противоположных станах…» | ||
![]() |
|