Старый 11.12.2010, 07:44   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Может для кого-то это сомнение окажется последней каплей, разрушающей все его построения и отбрасывающий на много лет (жизней?) назад..
Не вижу повода для бравирования званием "санитар леса"..
Ну, бравировать наверное действительно не стоит. Но мне думается что разговор полезный. Как испытание даже. Тот кто не укреплён в понимании - в любом случае засомневается - это ведь всяко лучше - отпасть как можно раньше - если тому есть предпосылки и внутренние потенции к этому.

Незнаю кто как, но у меня в ходе этой дискуссии наоборот - всё стало на свои места и я ещё более предметно увидел, что ни в коем случае нельзя даже в мыслях разделять религию и Культуру. Так как в Истине - это Одно явление. Даже условные, казалось бы нужные разделения - вредны и создают целую кучу неверных предпосылок.

Наверное когда-то какие-то мастера и наставники увидев, что некоторый свод Учений просто таки не может быть осознан неготовыми - выделили уровни понимания - экзотерический и эзотерический. Для "продвинутых" и для не... А затем эта мысль очень тонко подменилась - и вместо уровней и ступеней постижения получилась не одна а две истины, которые с таким трудом соединяются сейчас и очень важно имхо - не лить воду на мельницу разделения а именно путём синтеза понять - что Культура - в самом широком и глубоком понимании - и есть единственная и истинная религия. И то что религия - которая не есть культура - закрытость, отвлечённость от реальности и неполнота понимания проблематики процесса вообще.. Такая религия(оккультизм, эзотерика, что угодно...) в конце концов - обязательно станут мракобесием.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх