Старый 29.11.2004, 14:45   #47
Aёй Мах-Мах
Banned
 
Рег-ция: 20.08.2004
Сообщения: 714
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вэтлян
Цитата:
aenohe
з.ы. кто посмел спросить меня о моих изысканиях...?
ПоСмел


ладно, колюсь.... но не воспринимайте все слишком серьезно (местами я умирал со смеху, а местами был очень серьезен)....

для затравки.
это цитата из Силькии Крэнстон:


Цитата:
В 1886 году теософ Франц Гартман провел эксперимент в Австрии.
В нем учавствовала ясновидящая, немка. У нее дома было нечто вроде больницы для бедных. Она могла диагностировать болезни с помощью ясновидения. Она четко "видела" больные органы.
Гартман дал ей четыре письма:
Одно из Индии от одной знакомой.
Одно от Олькотта тоже из Индии.
Одно из Бельгии тоже от знакомой.
Одно - письмо от адепта (скорее всего Кут Хуми), не имеющее ни марки на адреса

Дальше описание:

"1. Я дал женщине письмо № 1 и попросил приложить его ко лбу, полностью успокоиться и оставаться неподвижной, ни о чем не думая, а затем рассказать мне, что она увидела. Она сказала, что не надеется что-либо увидеть и что никогда раньше не слыхала о подобном, но готова попробовать.
Через некоторое время она описала стоящий на склоне холма коттедж с верандой, в котором есть комната с высоким потолком и эркером. Она описала мебель в этой комнате и деревья, которые видны в веранды; у нас такие деревья не растут, в ее описании они напоминали огромные тополя. Короче, по этому рассказу я легко узнал резиденцию миссис Бэтчелор под названием Лавры (в Ути) и эвкалипты, растущие поблизости. Она видела также женщины в чером платье, но последняя мне не известна.

2. Затем я дал ей письмо №2, написанное полковником Олкоттом. Я предполагал, что это письмо полковник написал у себя в кабинете, и если причиной психометрических изображений действительно была передача мыслей на расстояние, то я, наверное, должен получить описание его кабинета. Но вместо этого женщина увидела большое, высокое помещение к колоннами и скамьями, очень похожее на вестибюль [Теософской] штаб-квартиры в Адьяре. Она с поразительной точностью расказала о дорожках, посыпанных гравием, деревьях и реке, в потом о "бородатом человеке", который что-то писал в соседней комнатке. Еще она рассказала о какой-то "клетке" неподалеку от этого места, если идти по направлению к рекеж ее назначение мы так и не смогли определить.

В этом месте статьи Олкотт, редактор Теософа, сделал сноску, что "... поскольку "клетка" указана по направлению к реке, описание [вероятно], относится к штабелям строительных лесов, которые использовались при возведении новой санскритской библиотеки. Они были сложены на берегу реки так, что действительно могли напоминать клетку; нооб этом "сооружении" доктор Гартман, естественно, знать не мог".

Гартман продолжает:

"3. Затем подошла очередь письма графини Вахтмайстер, и я получил четкое описание "светлой голубоглазой" графини и "статной и очень приятной пожилой дамы", в которой без труда узнавалась госпожа Блаватская. Более того, женщина обрисовала дом, в котором проживали эти дамы, упомянула о множестве рукописей "на каком-то иностранном языке" (в то время ЕПБ писала Тайную Доктрину) и о мебели в комнатах. Интересно, что ясновидящая описала множество скульптур, расставленных в доме, - обстоятельство, которое я не в силах подтвердить или проверить, поскольку никогда не бывал в Остенде и упомянутого дома не видел".

Здесь доктор вставил примечание: "Позже я получил от графини ответ на свой запрос. Она пишет: "Женщина совершенно права на счет скульптур...".

Решающим для Гартмана был эксперимент с оккультным письмом от адепта (№4). Подлинное ли оно? Существуют ли на самом деле Учителя Мудрости? Гармтан рассказывает, что боялся получить отрицательный ответ и с волннием передал ей "оккультное письмо". Она удивленно воскликнула: "Что это? Я в жизни не видела ничего прекраснее!"

Гартман записал ее рассказ, отпустив некотрые незначительные подробности:

"Я вижу перед собой высокую насыпь или холм, а на холме здание, похожее на храм, с высокой китайской крышей. Храм такой белоснежный, будто сделан из чистого мрамора. Крыша покоится на трех колоннах. На коньке крыши горит солнце; - ах, нет! - это просто похожее на солнце; кажется, это какое-то животное. Не знаю, как описать его.
Вижу красивую дорожку из гладких камней. К храму ведут ступени, и я поднимаюсь по ним. Теперь я внутри. Кто бы мог подумать! Вместо пола здесь озеро, и в нем отражается солнце, которое светит с крыши! Нет, я опять ошиблась; это совсем не вода, это желтоватый мрамор. Он блестит как зеркало. Теперь я ясно вижу квадратный мраморный пол, а посередине его темное круглое пятно. Все так прекрасно!...

Я в храме и вижу двух мужчин, они рассматривают что-то на стене. Один из них очень приятный на вид человек, но одетый совсем не так, как принято у нас. На нем свободные ниспадающие белые одежды, а носки туфель загнуты кверху. Второй мужчина поменьше ростом и лысый; на нем черный плащ, на обуви серебряные пряжки (украшения?).

Они рассматривают картину на стене. На картине ваза с какими-то тропическими растениями; листьями они напоминают опунцию, только отличаются от тех опунций, которые мне довелось видеть. Ваза не нарисованная, а настоящая. Мне только показалось, что она нарисована. Она украшена узорами и стоит в углу.
На стене еще какие-то картины и рисунки. Под потолком, где начинается крыша, есть ровное место вроде доски, а на ней - какие-то странные значки. Некоторые похожи на 15, еще один на V, прочие - на квадраты и нули, а между ними всякие завитушки. Они похожи на цифры; но, наверное, это не цифры. Может быть это буквы на незнакомом мне языке.
Над этой доской еще одна, с квадратными пластинами, на них нарисованы очень странные вещи. Они подвижные; во всяком случае, мне так кажется, но я в этом не совсем уверена..."

"Эти два господина выходят, и я иду за ними. Вокруг много деревьев, похожих на сосны. Есть еще деревья с мясистыми листьями и шипами, они напоминают опунции. Вижу горы, холмы и озеро. Меня уводят все дальше от храма. Боюсь, не найду дорогу назад. Вот большой овраг и деревья. по-моему оливы; но я никогда их не видела, поэтому точно сказать не могу. Теперь мне хорошо видны окресности. Люди, за которыми я шла, исчезли. Здесь какая-то древняя постройка, похожая на старинную разрушившуюся стену, и что-то вроде того изображения на листе, которое вы мне показывали и называли, кажется, сфинксом. Вот какой-то столб, а наверху его - статуя, выше пояса как женщина, а ниже пояса напоминает рыбу. Она вроде бы держит в руках мох или просто погрузила в него руки".
Тут она начала смеяться и на мои расспросы ответила:
"Уж очень забавно! Здесь так много странных людей - всё дети и маленькие женщины. У них такие смешные платья и меховые шапочки! И прямо к ногам привязаны подошвы! Они что-то собирают на берегу и складывают в корзины. Теперь весь вид затуманился".

Так закончился этот важный эксперимент...

О своих опытах Гартман вначале написал Е.П.Б. в Остенде. Рисунка ясновидящей в письме не было. Ответ Е.П.Б. датирован 5 декабря 1886 года:

"Дорогой доктор, уж простите меня за то, что я как будто пренебрегаю Вами, моим старым другом. Клянусь Вам, я до смерти замучена работой. Каждый раз, как я сажусь отвечать на письма, мысли разбегаются, и весь этот день я не могу продолжать "Тайную Доктрину". Но Ваше письмо (последнее) настолько интересно, что я не могу не ответить на просьбу...

Я буду говорить только о письме номер 4. Об успехе экспериментов с тремя письмами Вы и так знаете. Это похоже на уединенный храм Таши-ламы близ Шигадзе, выстроенный из материала, напоминающего "мадрасский цемент". Он сияет как мрамор; насколько я помню, его название снежный "Лхаканг". На крыше, правда, нет "солнца или креста", зато есть algiorna дагоба, [башенка], треугольной формы, та трех столбах, с золотым драконом и шаром. Впрочем, за "крест" можно принять свастику на драконе. Дорожек "из гравия" там нет, но он [храм] стоит на искусственном возвышении, и к нему ведет мощеная дорога, есть и ступени - но не помню сколько. Мне ни разу не дозволяли войти внутрь. Я видела его только снаружи, интерьер знаю лишь по описаниям. Почти во всех храмах Будды (Санге) полы сделаны из желтого полированного камня, который добывают в Уральских горах и в Северном Тибете, ближе к границе с Россией. Я не знаю его названия, но он похож на желтый мрамор.
"Господин" в белом, возможно, Учитель, а "лысый" - это, скорее всего, какой-нибудь старый "бритоголовый" жрец. Плащи у них очень темные, почти черные, но вот откуда взялись серебряные пряжки и штаны до колена, я совершенно не представляю. Они носят, как Вам известно, высокие фетровые ботинки до икр, нередко расшитые серебром... Возможно это причуды астрального зрения, связанные с проблеском ассоциативных воспоминаний о картинах, виденных ею раньше.
В храмах всегда есть такие подвижные "картинки" с различными геометрическими и математическими задачами для учеников, изучающих астрологию и символику. Причудливые китайские вазы - тоже не редкость для подобных храмов, в них обычно хранятся различные предметы. По углам расставляют статуи многочисленных божеств (Дхьяни). Крыша всегда (почти всегда) опирается на ряды деревянных столбов, делящих ее на три параллелограмма, а над самой башенкой нередко устанавливают зеркало мелонг из полированной стали (круглое как солнце). Я сама однажды приняла его за солнце. На куполах иногда укрепляют конусовидный шпиль, а на нем вертикальный золотой диск и наконечник грушевидной формы и часто полумесяц, и поверх шар со свастикой.
Спросите, не видела ли она "Ом трам ах хри хум" - эти знаки иногда чертят на медном диске "зеркала"-мелонга для защиты от злых духов. Кроме того, она могла видеть ряд деревянных пластинок (маленьких кубиков), а на них вот что:
/приведены пять рисунков/
Если так, то я знаю что она видела. Храмы специально строят в "сосновых лесах", там растет и дикая опунция, и китайские плоды, из которых жрецы делают чернила. Там есть озеро, верно, и много гор - если это там, где Учитель; если же это около Шигадзе - то только невысокие холмы. Статуя Мэй-лха Гьелпо, андрогина, Повелительницы саламандр, или духов [огня], похожа на описание этого "сфинкса"; но нижняя часть ее тела скрыта в облаках - не рыба, и она не прекрасна, а только символична. Женщины-рыбачки действительно ходят в шлепанцах наподобие сандалий, и все они носят меховые шапочки. Вот, пожалуй, и все; достаточно? но не забудьте написать об этом".
====================================

а это я мучил одну ясновидящую, которая не знала до этого ни с кем ЕИ встречалась, ни что в Лондоне. качество, как я понял, приблизительно такое же как получил Гартман:

-----------------------

me: ладно. вот Елена Рерих. была в Лондоне и встретила там каких-то двух людей. индусов. можешь описать что за людей она видела? как они выглядели? она видела двух индусов на мосту в Лондоне
***: ну один был повыше. так прилично. и у него такие горящие глаза. именно глаза бросаются. одежда тут что-то смазано. понимаешь, я вижу меняющийся образ сейчас опишу. глаза у высокого горячие - вот слово. одежда - один образ это белая как платье ну как рубаха длинная. и вроде он над толпой сильно возвышается. как остров. и все его обтекают. Интересно. а люди смешные. в шапках как котелки есть. люди ему не меньше чем по плечо
***: а второй образ не такой внятный и он почему-то больше похож на военную форму светлого хаки. и меняется. то форма. то длинное одеяние. вот так. да похоже на военную форму
me: что это за человек?
***: высокий но не такой. этот стройный.
me: а глаза?
***: вот не могу сказать. он почему-то наклонился и так его вижу. вот у него по-моему есть волосы на лице. его образ почему-то очень неустойчивый. как будто он в разных телах бывает. у него в руках предмет. то ли трость, то ли палка какая-то. и это важно
me: ты сказала этот стройный. а первый нет?
***: ну первый он как-то стабильней и мощнее. он менее человек. второй более. как это сказать? ну первый он принимал это тело долго. по моему так. т.е. он образ не менял. со вторым что-то по другому. он больше входил в контакт с людьми вот. второй. он больше контактировал с людьми. да. ой. имя Росул. это тот что выше. ну в любом случае имя выплыло. к кому-то оно имеет отношение
me: который из двух улыбался ей проходя мимо?
***: высокий улыбался. но это не улыбка лица. это только глаза. а второй мне кажется как-то к ней наклонился что ли. какое-то именно движение. да вот что-то с рукой. движение. знаешь она восприняла это как весть или как послание. или что будет послание. или она получила весть. я вижу образы. не всегда их понимаю
me: как звали этих людей?
***: ну один я сказала. не знаю. мне трудно с именами. рядом со вторым образ голубя. это подсказка но я не могу ее прочитать
me: а какие-то слова с ними связываются?
***: слова - ищи меня...
me: это были Мория и Кут Хуми
me: но кто из них кто?
***: я же сказала. Росул Мория. один из них. это четко имя пришло
me: ЕИ сказала, что Кут Хуми был выше Мории
me: и оба были в военной форме
me: и она сказала что Кут Хуми как-то ей улыбнулся что она даже обиделась. не помню что там еще было.
***: что было то было. я скажу, что он наклонился над чем-то. похоже, над ребенком, что ли или еще над чем-то. в военной форме. а когда выпрямлялся он не улыбнулся а усмехнулся. так "хитро". прямо в лицо. и слова типа. ищи меня. прямо. вроде не Мория. другой. имя не прочла. а вот почему-то образ голубя был
me: забавные вы люди с ЕИ
me: одна говорит что К.Х. тот кто выше, другая что ниже. ну и как вас понимать? так кто из них кто?. тот что наклонился, он был выше?
***: что видела, то сказала. он очень близко в лицо выпрямился. и очень ухмыльнулся
me: ладно. я верю, ЕИ было от чего обижаться . но значит это был К.Х. а ты говоришь что он ниже был
***: не знаю. ну неужели не понятно я его видела наклонившимся. потом он прямо перед лицом возник
me: ну так погляди на него ненаклонившегося на пару минут раньше
***: не буду. мне надоело. какая разница. кто выше кто ниже. был он. форма была. это видела. даже кармашки на форме видела. я же женщина. я одежду запомнила
me: какой-то "стеснительный" тип. всегда отворачивается
***: вот тросточка была у него. вспомни кто с тросточкой появлялся?
me: не помню
***: да он еще и веселый. и он главное меня знает. мало того что я глазами ЕИ смотрела. ну просто он вроде специально наклонился пока я смотрела
me: а.... ну конечно, он же всегда от тебя отворачивается
***: а когда в лицо посмотрел улыбнулся и сказал но мысленно - ищи меня
me: ну и как? пошли искать?
***: куда?
me: не знаю


----------------------------

вот после этого я и полез выяснять что известно из истории этой истории.
ну и у кого из них тросточка была???
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх