Старый 29.11.2004, 13:12   #45
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от MANAS
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Мне кажется, для того, что бы оценивать ту или иную политическую систему надо иметь некий критерий, относительно которого строится это сравнение. Есть идеи
Помоему политический строй можно оценивать с точки зрения духовной свободы или духовного порабощения (духовного насилия или ненасилия).
Возможно в качестве критерия надо признать жизнеспособность системы,т.е. способность её жить, развиваться, изменяться, адекватно отвечать на внешние и внутренние воздействия, способность принимать верные решения, ведущие к эволюции общества, живущего в этой системе.
Простое высказывание мнения большинства, которое пока ещё не способно объективно оценивать обстановку, большинства, которое готово следовать за кинутыми ему идеями, не способного к их самостоятельному творению - не есть лучший вариант.
Не думаю. Идеальное с такой позиции устройство - муровейник. Я думаю, что в общем Вы правы. Хотя нет. Жизнеспособны, похоже, практически все политические системы, которые только не поперебывали на Земле. Тут видимо есть фактор времени. Точнее - своевременности.
Духовное порабощение... Государство в любом случае орган ограничения. Обусловленное разнообразием понятий и интересов состовляющих его людей. Своеобразный компромис. Чем меньше в стране "духовный разброд", тем меньше диапазон, необходимая степень компромиса. Как-то так. Правовой консультант Верховного Совета на 5 канале пояснил, что по сути, конституция - это договор между народом и правительством...

Кстати. Я уже упомянал - в начале Атлантической рассы атлантами правил Ману. Как царь, монарх, я так понимаю. САМ! Как вы думаете - это был хороший государственный строй?

Доверие. Вот сейчас мой главный критерий. Чем больше я доверяю своему правительству, тем более духовно свободным я себя чувствую. Тот государственный строй, которому я сейчас могу больше всего доверять - для меня самый приемлемый. Пусть во главе государства стоит царь, Далай-Лама, Папа, князь, президент, парламент, старейшина, вождь. Не важно. Точнее - важно в своем месте и в свое время.

Сейчас в моей стране лучший ИМХО вариант - президент с более ограниченными полномочиями чем сейчас.

ИМХО
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх