Старый 08.12.2010, 21:28   #139
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично?

Цитата:
Сообщение от Александр Путник Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Александр Путник , если Вы условились , что : "думаю, что Вы со мной согласитесь, что базовые процессы ОБ всегда определены Высшими проявлениями сознания," , то нелогично устранять эти "импульсы извне" и выискивать "внутренние источники развития".
Я не пытаюсь «устранять» «импульсы извне», более того, как Вы сами видите мы все признаем их наличие и их определяющую роль. Но мы условились поговорить сначала о тех факторах, на которые мы – участники дискуссии можем повлиять на процесс развития уровня ОС. Т.к. на «импульсы извне» мы повлиять не можем, или, по крайней мере, я не могу, я и предложил ограничить сферу разговора процессами в рамках системы – Общество, с ее внутренними источниками развития, которые в большей степени подвластны нашему влиянию. Надеюсь, Вы не оказываете обществу, как и любой другой системе в Космосе, в наличии у него внутренних источников развития, тех источников, которые стали его частью. Мы понимаем, что они – внутренние источники, в меньшей степени оказывают влияние на процесс развития общества, чем «импульсы извне», но от этого не перестают быть действенными.
Еще раз обращаю внимание, что внутренних источников развития у общества на текущем этапе нет. Вся общественная история выглядит как последовательность "взрывов", которые толкают это самое общество "вперед".
То, что за много-много лет не сложилось устойчивого источника развития ни в одном государстве говорит само за себя. Это один аспект.

Второй аспект. Природа по оккультным источникам (по крайней мере на нашей планете) не может создавать разумную жизнь сама по себе. Т.о. и общество не может возникнуть само по себе т.к. нет сил для этого. Зато есть силы, которые всякое возмущение приводят к равновесию. Например колебания затухают, катящийся шарик останавливается и т.д. Т.е. силы подавляющий всякий импульс. Это и обуславливает необходимость повторных импульсов для развития общества.

Но есть надежда самим создать такой источник. Я считаю что в принципе это возможно. Из тех же оккультных учений известно что существуют импульсы творения. Именно им повинуются иерархии сил, которые создают разумную жизнь. Именно им повинуются наши руководители, руководя эволюцией нашего человечества.
Говоря механистическим языком, необходимо создать такой аппарат, который бы смог улавливать эти импульсы творения и преобразовывать в импульсы, которые может воспринимать наше общество.

Последний раз редактировалось alexsid, 08.12.2010 в 21:35.
alexsid вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх