Старый 06.12.2010, 19:17   #108
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично?

Цитата:
Сообщение от Александр Путник Посмотреть сообщение
Т.е. если сжать по максимуму Ваше высказывание. Получим следующее.



« … желающий изменить жизнь социума в лучшую сторону должен:

* Желать
* Стремится
* Познавать, исследовать и понимать – т.е. расширять свое сознание.
* Совершенствоваться.
Можно и так, но это "сжатие" хорошо в том случае, если сознание "будет иметь в виду" что эти понятия всего лишь символы указывающие на целостное конкретное явление.
Иначе - "желать" можно зла и "стремиться" к чему угодно.

Иными словами мне кажется что в данном случае продуктивней не "сушить" явления до состояния применимых и узких понятий а наоборот - раскрыть их полноту.
Цитата:
Сообщение от Александр Путник Посмотреть сообщение
Видите ли вы другие инструменты «изменения жизни социума в лучшую сторону», какие из них Вы определяете в качестве более эффективных в сегодняшней ситуации?
Я предполагаю, что может возникнуть непонимание - так как вижу, что кроме указанного выше Вы стремитесь найти некие механизмы и рычаги воздействия на социум... тогда как я думаю, что даже этого достаточно - если будет проявлено хотя бы небольшой частью общества. Опять же если понято не узко и не сухо.

Вообще - гдето здесь уже говорил, что это общеизвестная классика духовной Науки - ничто не может сделать человека лучше извне, только его собственные усилия. Если же нет нового человека, то и не возможны новые отношения. Раб - сидит внутри. Ни насилие, ни халява не сделают из раба свободного, хозяина самому себе и производству - разве не так?
И для приведения в чувство - одних налаженных производственных отношений - совершенно недостаточно. А единственным инструментом на этом пути может лишь являться работа над собой, нравственное и духовное совершенствование. Остальное - частности.

Но в целом - я совершенно не отрицаю необходимости работы по улучшению жизни социума, и в частности - наверное множество позитивных идей уже созрело - в частности и ваша так же. Но множество конкретных деталей показывает, и невыполнимость поставленных задач, и расхождение с теми принципами которые нам даёт Учение, и даже отсутствие продуманной стратегии действий.

И поэтому - дальнейшее направление рассмотрения предлагаю наметить Вам, так как у меня размышлений и наблюдений великое множество, но сначала укажите - какие именно вещи Вас интересуют и что считаете первой необходимостью? Насколько считаете приемлемым критику вашего политического подхода именно в свете применимости и продуктивности в направлении улучшения жизни человека?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх