Старый 06.12.2010, 17:44   #106
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
А вот с духом и материей - незадача.
Здесь всё ещё проще. Потому что перевернув палку вы можете и запутаться - где тут левый а где правый конец.

Другое дело - разобраться - что Вы считаете относящимся к духу а что к материи? Зная определения сможете и разобраться.
Проще говоря - если имеешь готовую машинку - то с помощью отвёртки разобрать её на детали сможешь. А вот если имеешь кучку деталей - ещё не факт что соберёшь

Хотя в целом - разговор не об этом - если внимательней прочитаете диалог с самого начала - поймёте и почему зацепилось за это.
Запутаюсь то я вряд ли... Что правое, а что левое зависит от правил идентификации которые я изберу. Думаю у меня хватит квалификации на ето

В целом разговор все больше об отвлеченных понятиях, которые под собой ничего конкретного не несут и не могут быть прямо сейчас.

И про машинку. Не всегда одной отвертки достаточно чтобы разобрать готовую машинку. Отвертки-то то может и не хватить, или она окажется не подходящей для машинки. Поэтому очень важно точно знать определение что есть дух, а что есть материя. А так же то, почему Духо-Материя в один момент называется духом, а во второй момент - материей. И зачем было вводить термин "дух", если все кругом материя, или термин "материя", если все кругом дух...
Это все про терминологию. Потому что невозможно понять человека, пока не понимаешь его терминологию.

Интересно то, что вы "скатились" к обсуждению с "самого начала" чтобы в процессе выработать набор общих понятий. И надеетесь таким образом установить "Что Делать". Т.к. предыдущее усилие "объеденить сознание" у вас не получилось и проявился ясно осозноваемый вами двумя кризис сотрудничества (так сказать).
alexsid вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх