Цитата:
Сообщение от alexsid Пуруша не проявляется в мире. Пуруша неизменен. То что не изменяется, есть всегда. О пуруше можно сказать что имеет контакт с материей из-за способности воспринимать эту самую материю. (философия санкхьи разъясняет это) Вообще "Осознание красоты спасет мир" - эта фраза должна быть рассшифрована. |
Как правильно уже заметла Аврора, Агни-Йогу нельзя рассматривать отдельно от традиции, из которой она вышла. А искать корни этой традиции нужно скорее на Западе, чем в Индии. Поэтому и подходы к духовности в этих традициях несколько разные. Духовность Запада более тяготеет к эстетике, чем индийская. Это соотношение хорошо выражено в стихотворении Рериха:
Цитата:
К НЕМУ Я нашел наконец пустынника. Вы знаете, как трудно найти пустынника здесь на земле. Просил я его, укажет ли он путь мой и примет ли он благосклонно мои труды? Он долго смотрел и спросил, что у меня есть самое любимое? Самое дорогое? Я отвечал: “Красота”. — “Самое любимое ты должен оставить”. — “Кто заповедал это?” — спросил я. “Бог”, — ответил пустынник. Пусть накажет меня Бог — я не оставлю самое прекрасное, что нас приводит к Нему. |
Это программное стихотворение.
И еще:
Цитата:
"Поверх всяких России есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса". |