Старый 05.12.2010, 10:48   #2995
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Для вас священная корова - частное предпринимательство, для меня коллективный труд.
Мне думается, что пока коллективные работники и сотрудники не научаться работать с той же отдачей как частные предприниматели - у них вообще ничего не выйдет. Так что я согласен с Иваэмоном в целом - но просто напросто частное предпринимательство - должно стать школой для будущих общинников и колхозников. И в частности школой по защите своих строительств.
Опять же мне думается, что для того чтобы построить реально сильный и непотопляемый временем колхоз, нужно чтобы его участники и строители - могли пожертвовать СВОИМ ради общего. Что может пожертвовать тот, кто ничего не умеет, ничего не может и ничем не владеет?
Ещё в бытность твоей молодости, хоть и не знаю сколько тебе лет, то есть, если говорить конкретнее, то в 1987-88 годах я создавал свой первый кооператив. Строительный кооператив, а не какое-то там торгово-закупочное дело. Крыли крыши, ремонтировали котельные, прокладывали трассы, возводили рем.мастерские... Но потом и торговлей занялись, когда строить стало некому, ибо заказчиков не стало - страну-то развалили. Поэтому всё то, что ты говоришь - понятно. Народ не готов ко многому. И к частному владению, и к колективному управлению... Вот совсем свежий случай: мне предложили сделать отпление в цехе, размеры которого 80 х 90 метров. Сварить более 25 регистров, провести километры труб отпления, вывесит 9 калориферов и обвязать их. Стоимость работ для нас оценили в 320 000 рублей. Срок исполнения - 27 декабря. Я собрал пятерых мужиков вместе со мной, приступил к работам... а тут холода ударили, по ходу выяснилось, что работ всё же больше, чем обозначалось раньше и... моя бригада заартачилась. Ступор! Поднялся крик и ор: "Нас хотят кинуть, подстава!" И, вместо нормально разговора с заказчиком работ, вместо согласования цен и объёма работ, мои мужики собрали свои инструменты и ускакали. Меня выставили, сам понимаешь, в очень неприглядном свете. А бригада была квалифицированная, толковая, но... не срослось! А ведь у меня были на них далеко идущие планы, и на этом объекте у меня была цель проверить их в деле. А ведь я даже подбирал для артели варианты строительства коттеджей в Европе, но...

И на этом моём конкретном случае можно сделать кое-какие выводы. А главный вывод: народ перестал верить друг в друга. И доверия не будет до тех пор, пока не появится совместная работа, единая цель, общие интересы, равное или справедливое распределение доходов внутри сообщества, и равная ответственность сторон. До тех пор пока управлять процессом будут некие... предприимчивые люди, выдвиженцы, словом, каста, выведшая себя над обществом, результат будет как у нашей бригады. Ведь главная причина срыва работ - жадность заказчика, который за одни и те же деньги решил поднять и объем работ, а вовсе и не бригада... Хотя и мужики мои - тоже не подарок. Так дела не делают. Капризы, выпендрёж, хамство - никогда не станут деловыми качествами.

Последний раз редактировалось Migrant, 05.12.2010 в 10:54.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх