Старый 04.12.2010, 19:15   #8
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Озарение, 2-VII-14 Кольца зоркости и слуха

Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Вопрошающий Посмотреть сообщение
По всей видимости сознание красоты и духовность - качества различные.
Но тогда обыденное понимание духовности (часто путаемое с гениальной красотой произведения) никакого отношения к красоте не имеет?
Верно что духовность и сознание красоты суть разные понятия. "Сознание красоты" - это понятие которое можно опреджелить как способность оценить что красиво, а что нет. И это 100% не есть духовность.
Имхо, духовность это степень раскрытия в себе качеств духа. А что есть дух - это тот кто воспринимает материю. Я отождествляю дух с пурушей.
Мне кажется, что Вы правильно делаете, отождествляя дух в человеке с пурушей. Пуруша облекается в материю - пракрити. Иначе для сознания человека дух не проявляется. В восточной Традиции это так и объясняется.
Но АЙ - это не только восточная Традиция. И как подтверждение этому звучит такая фраза в Учении: "Осознание Красоты спасёт Мир".
Для западной Традиции солнце и его вестник, звезда утренняя - Венера - пуруша и пракрити восточной традиции. Получается, что дух , прежде чем проявиться, в нашем случае, засиять в мире, облекается Венерой - звездой утренней и зарёй. Венера в переводе с древних языков - Beate - Красота. Вот и получается, что осознание красоты, вестника духа, спасает человека, мир от темноты.
Сначала вестник духа, а потом сам дух, иначе не бывает.
Значит, чем духовней человек, тем он более осознаёт красоту.
Впрочем, в этой теме, это достаточно объяснено.

Последний раз редактировалось aurora, 04.12.2010 в 19:20.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх