Старый 27.11.2010, 19:14   #172
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Беспощадность и милосердие

Получается так, что - очень часто суровость, необходимость сражаться - ассоциируется с беспощадностью и противопоставляется милосердию. Но мне со всей очевидностью понятно, что всё как раз таки наоборот и вот почему.

Что есть беспощадность? Это ведь такое чувство злости, такие действия которые не взвешивают целесообразности и не думают о справедливости и милосердии(даже если ты и проповедовал её пять минут назад) Откуда эта беспощадность берётся? Добить, уничтожить, унизить... Даже не взирая на доводы ума.

И вот мне думается - что основа и источник этой беспощадности - в слабости, бессилии и злости. Именно слабый человек - имея самость и не имея возможности ни защитить себя, ни отстоять своих позиций - злобен и мстителен. Слабый должен прятаться в углу, держать фигу в кармане и молча терпеть. Всё время переживать своё бессилие - и отсюда ярая "жажда крови" усиливается... Читал статью о криминальных делах, так вот специалисты утверждают, что самыми ужастными маньяками из убежавших на волю являются те, кто "сидел плохо"... И вырвавшись на волю - они начинают искать ещё более слабых и начинают мстить всему миру.


И отсюда получается простой вывод - только внутреняя сила, уверенность, умение жертвовать собой осознанно - вот что является залогом того, что даже тени мести на душе не появится. Даже истории войн показывают - что как раз таки великие воины и полководцы - не взирая на всю жестокость войны - были порой способны на великодушие и рыцарское благородство по отношению к поверженному противнику.

И вот отсюда - предлагаю к рассмотрению странный может быть на первый взгляд вывод - Духовные сила и воинственность - есть истинное милосердие к человеку и человечеству.
Друзья - прошу высказываться.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх