Старый 27.11.2004, 10:13   #531
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Olex
Ошибаетесь, Андрей, не на подкуп и угрозы, а на мир и любовь, которые просто излучает из себя наш Майдан. Не верите - приедьте и проверье. Остальное будет демагогией. Извините.
Слушайте, Olex, я постепенно начинаю воспринимать вас как сказочника, человека полностью лишенного то ли желания, то ли возможности смотреть на события в целом и видеть в них все зерна будущего. И хорошие и плохие. Я тоже умею писать сказки, но такие...!
Я вам поверил, что российские каналы лгут. Ладно, думаю. Буду смотреть Евроньюс и Рейтерс. Слава богу их тут показывают. Смотрю сегодня с утра, свадьба на Майдане. Жених и невеста целуются и потом кулачки вверх и вместе с толпой: Ющенко! Ющенко! И корреспонденту Евроньюс видимо захотелось передать эту атмосферу "любви" и он затянул сюжет против обыкновения на минуту. И они минуту орали, раз 50 наверное получилось. Где-то после первого десятка стало казаться все не естественным, ненормальным, а после третьего стала очевидной толпа зомбированных людей. Зомби!
Ну, орали бы Миру мир! Я не знаю, или Счастья вам, любви и согласия, или Горько! А то : Ющенко! Так ведь и до права первой ночи дойдет
Но главное не это. Оператор так словил кадр, что поверх всех оранжевых флажков он поймал огромный красный стяг с белым кругом в центре и свастикой. И под всем этим сюжетом бегущая строка по английски: Без комментариев!
А потом "злобный и вражий" российский 3-й канал показал работу штаба Ющенко. Большое здание с круглым холом на первом этаже. Стоит толпа народа, задрав головы вверх. А сверху кто-то невидимый (его я так понял специально не показали, чтобы картинка вызвала нужные ассоциации) давал инструктаж в матюгальник. Мне там знаете, что больше всего понравилось? Вот эти слова: Вы должны соблюдать дисциплину! Кто не будет соблюдать - с позором будет изгнан! И в каждом городе, каждое чело будет знать, что вы не справились!
Мне это напомнило - У нас руки длинные!
А потом показали очередь за бесплатной теплой одеждой и деньгами. Стоит длинная нитка людей и по предъявлению паспорта получают от тучного молодца за столом 50 гривен. Это 300 рублей или 10 баксов.
За такую сумму и в Москве можно нанять пару сотен тысяч людей, которые заполонят Красную площадь и будут орать то, что им прикажут.
Конечно, какие-то призывы к вам типа: Да проснитесь вы, наконец! бесполезны. На ваших чувствах, на вашей любви к Родине играют грамотные политтехнологи. Они достигают свои цели, а ваши цели им чужды и не понятны. У них заказ и он проплачен.
Я порадовался, что ментов с площади убрали. Меньше шансов на обострение отношений.
Но ваши слова и слова Эдуарда про ощущение единства нации я подвергну сомнению. Нет этих ощущений ни в Ялте, ни в Кривом Роге, ни в Херсоне, ни в Луганске. 70% моих сослуживцев украинцы и сейчас они свою родню там ежеденвно бомбят звонками. Люди напряжены и враждебно настроены к Киеву и тому, что там происходит. Они молча выжидают. Киев - это не вся Украина.
А людям нужен покой и мир, не нужны потрясения и революции, от которых не известно чего ждать.
Позиция Харькова и Донбаса определилась, если верить сегодняшнему репортажу. Показали заседание областного совета Харькова и такую толпу на площади с голубыми флагами, что майдан ваш меркнет. Объявление автономии - это признание недееспособности украинской власти. Но есть и кое что пострашнее.
Передали, что они отказались перечислять деньги в бюджет республики. Об этом кстати заявил и глава Одессы на собрании глав администраций у Кучмы.
Вы внятно понимаете последствия такого решения? Ну прошу вас, без эмоций и без экзальтации, без заклинаний Любви и Света, а с простым пониманием происшедшего. Отстранитесь на секундочку от вовлеченности, овладейте просто своим разумом!
Харьков донор центральной власти. Он отдает в бюджет до 70% своих доходов. И теперь его бюджет просто взял и увеличился в 2 раза. Такие деньги! И можно делить. На пенсии, мосты и дороги, учителям и врачам, на школы и больницы.
Вы думаете они после такого решения пойдут на попятный и примут всевластие Ющенко? Даже если он и победит на новых выборах, в чем я уже окончательно сомневаюсь, он будет иметь дело не с подчиненной ему областью. А с автономией, или несколькими автономиями. и о бюджетных отчислениях оттуда ему придется уже вести переговоры, а автономию убрать не просто, никто не захочет кормить Киев, когда гривны на кармане почувствовали.
Ющенко запустил попыткой переворота цепь следствий, естественных следствий центробежности. Такое было и в России в 1991-1994 годах. Целостность страны восстанавливали потом 10 лет и только после прихода Путина это удалось сделать. Но у Ельцина и у Путина была сильная федеральная система силовых, полицейских и контрольных органов. А на Украине федеральной системы нет, нет такого законодательства, потому что она не решала проблемы автономий и республик в своем составе. В России то это было изначально.
А если на новых выборах все-таки победит вновь Янукович, что сейчас стало более вероятно, потому что не смотря на такую любовь киевлян к Ющенко он стал неприятен тем, кто был равнодушен, то по аналогичному сценарию отделения и непризнания результатов выборов пойдут западные и центральные регионы страны.
Может никто и не отделится, но центральная власть ослабеет особенно. И это скажется на бюджетниках особенно.
То что в Грузии или Сербии получилось не следует принимать во внимание. Это очень маленькие однонациональные по сути республики, да и то Грузия до сих пор разделена. Она бряцает оружием, но останется слаба.
А единству Украины приходит конец. Во всяком случае в том виде, в котором она существовала.
Но знаете, мне почему то кажется, что ничего страшного тут нет. Не важно кто победит, абсолютной власти у него не будет и им придется вести тонкую политику, договариваться, может быть формировать федерацию самостоятельных земель. Когда центральная власть слабеет остается только консенсус, чтобы удержать центробежные процессы.
Украина может себе позволить быть слабой. Андрей правильно сказал, независимость вашей страны охранена Россией. Но я думаю, что не только независимость, но и целостность. Россия не пошла на включение в свой состав ни Южной Осетии, ни Аджарии, ни Абхазии, хотя прямые обращения на этот счет шли постоянно от этих земель.
Думаю, также не пойдет Россия и на присоединение к себе Крыма, Донбаса и Харькова с Одессой. Хотя Крым, например, исторически русская территория, завоеванная русскими войсками и в состав Украины он вошел только при Хрущеве.
Так что, пока ментов на улицах не видно есть шанс, что все наладится
Но как бы мне хотелось бы, чтобы вы увидели все таким, какое оно есть на самом деле. Противоречивым и взрывоопасным. И перестали бы и себя и нас успокаивать сказками о "любви" и о том, что все будет гарно. Уже не будет, уже будет трудно и больно. Но переживем.
И знаете о чем я сейчас ещё думаю? О тех врачах и учителях в маленьких городах и селах, которые скорее всего просто перестанут в ближайшее время получать зарплату. Просто потому, что бюджет страны перестанет и наполняться и исполняться.