Старый 26.11.2010, 19:25   #2
Александр Путник
 
Рег-ция: 07.11.2010
Сообщения: 109
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
... не считаю БЫТИЁ - полностью определяемым производством материальных благ.
Если в целом - как рабочий вариант предложил бы следующую формулировку:
Общественное бытие – это отношение людей к природе в процессе жизнедеятельности и те отношения, в которые люди вступают в результате этого.
В определении общественного бытия, данном марксизмом определена определяющая нота, задающая тон. Производственные отношения – это те отношения, которые определяют основную тенденцию «бытийности». В вашем определении этот определяющий стержень отсутствует.

Согласен с тем, что «бытие» не может полностью определяться производством, но производство и отношения в процессе производства есть основа общественного бытия. Человек не может существовать на физическом плане, не производя всего того, что ему необходимо для жизнидеятельности. Производство – это, прежде всего, обеспечение потребностей человека, в том числе «производство» свободного времени для того, чтобы человек мог заниматься «непроизводством».

Поэтому предложил бы оставить в «бытийном» комплексе общественной жизни производство, в качестве его основы. Или предложите что-то иное, если найдете это иное столь же весомым и значимым для человека в его «материальной» жизни.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
... план сознания - врятли определяется только теориями - скорее наоборот - в некоторых аспектах - теории есть смерть этики.
Рассматривая в целом то что называется общественное сознание - я больше выделяю вектора "заинтересованности" заявленные в социуме - Духовное-Этическое-Культурное и Земное-Бытийное-материальное.
Согласен. Думаю, что здесь нет предмета для спора. Хочется лишь отметить, что «вектора "заинтересованности" также находят свое отражение все в тех же теориях. Не было бы человечеством достигнуто того уровня сознания, на котором оно находится сейчас, не было бы среди него тех людей, которые бы имели соответствующий «вектор заинтересованности» не было бы дано Учение Живой Этики, изложенное в виде стройной единой «теории».
Александр Путник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх