Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Надо заметить, что концепция Ади-Будды - одна из поздних в буддизме и разделяется далеко не всеми школами, и, конечно, вряд ли разделялась бы Нагарджуной. |
Тем ни менее она вполне сочетается с концепцией Махатм. Соотношения Будд и Дхиани-Будд и Ади-Будда как единство Дхиани-Будд...
Кстати конецепция Аволокитешвары довольно популярна в буддизме Махаяны.
Цитата:
Из концепций буддизма, близких признанию "существования души", я бы выделил концепцию татхагатагарбхи и алая-виджняны. |
Однако Торчинов пишет, что
Цитата:
...йогачарины признавали множественность алая-виджнян; каждое живое существо (грахака, эмпирический субъект) с переживаемым им миром объектов (грахья) сводится к “своей” алая-виджняне |
и если он прав, то это расходится с концепцией Атмана у Блаватской, т.к. там Атман Един для всех.
татхагатагарбха объясняется в двух смыслах:
1)все существа могут стать Буддами, поскольку в природе существ нет ничего, что могло бы этому воспрепятствовать,
2) все существа уже есть Будды и им надо лишь раскрыть, реализовать свою «буддовость».
Первое направление признано у Махаянских Буддистов, его признаёт и Далай-Лама.
Второе ближе к пониманию Атмана теософией. Оно ближе к Дзогчену. Дзогчен - это традиция Ньингма, поэтому там аналогом Ади-Будды, как я сказал, выступает Самантабхадра.
Цитата:
Будда Самантабхадра (санскр. Samantabhadra, тиб. kun tu bzang po — Кунту Зангпо, букв. «Всеблагой») — будда Дхармакайи, будда измерения пустотной природы ума; символически он изображается в виде человека. В школе Ньингма Изначального Будду именуют Самантабхадрой |
Дхармакая в традиции Дзогчена - это собственно измерение (кая) дхармового пространства, т.е. по сути самой бытийности. Думаю, что в этом смысле аналогии с Атманом вполне присутствуют.